Днепропетровские волонтеры: «Наших раненых солдат освобождали из плена с зашитой под кожу травой и песком - так развлекались террористы»

ПОЗИЦИЯ. В рамках журналистского пресс-тура в Днепропетровск,  который организовал для черниговских корреспондентов Геннадий Корбан, журналистам интернет-портала gorod.cn.ua удалось встретиться и пообщаться с днепропетровскими волонтерами. Следует отметить, что сама атмосфера в Днепропетровске очень отличается от черниговской.

Такой размеренной жизни как в Чернигове в городе на Днепре нет. И связано это, в первую очередь, с тем, что Днепропетровск - это прифронтовой город, куда ежедневно привозят раненых и погибших в АТО бойцов. Именно поэтому буквально каждый четвертый житель Днепропетровска занимается в городе волонтерской деятельностью. Об этом черниговским журналистам лично рассказали волонтеры "Фонда оборони країни".

Наталья Хазан, волонтер «Фонда оборони країни»:

Когда происходил Майдан в Киеве, то основной удар на себя приняла столица. В Днепропетровске тоже был Майдан, однако по масштабу он совсем не был похож на киевский. Это, скорее, была акция солидарности с теми людьми, которые приехали в Киев бороться за свою свободу. И если сначала на нас просто смотрели, как на сумасшедших, то потом наша местная областная и городская власть начала организовывать «титушек», которые вместе с милиционерами били людей, а потом отвозили их в отделение милиции. И тогда некоторые наши люди немного встрепенулись.

Однако окончательно «пробудился» Днепропетровск только после аннексии Крыма. Это, на тот момент, был самый многочисленный митинг со времен начала Майдана. Однако город, так или иначе, на тот момент находился под влиянием пропаганды Партии Регионов.

А когда в Днепре к власти пришел Геннадий Корбан, в городе сразу же прекратились сепаратистские движения. Все инициативы, направленные на единение Украины, начали поощряться, а все, что было направлено против Украины, пресекалось. После того, как в Днепропетровске поменялась власть, в городе не было ни одного антиукраинского митинга, хотя до этого наша местная организация "Союз советских офицеров" выходила на улицы с российскими флагами и призывала ввести в Днепропетровск русские танки.

На сегодняшний день в Днепропетровске каждый четвертый житель - волонтер. Очень много людей чем-то занимаются. Кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то готовит, кто-то просто помогает деньгами или отвозит военным вещи на фронт. Можно сказать, что весь Днепр - это своеобразный волонтерский центр. И в нынешнее время Днепропетровск стал настоящим форпостом сопротивления российской агрессии.  И это заслуга, в первую очередь, новой власти и волонтеров.

За все это время мы уже собрали и потратили на оборону страны более 140 000000 гривен, не считая гуманитарной помощи, - рассказывает Наталья Хазан.  -  Мы работаем, в буквальном смысле этого слова, сутками. Телефоны мы не выключаем, потому что постоянно приходится решать множество вопросов, связанных с помощью нашим военным. Звонить нам могут и в выходные, и ночью. Мы всегда на подхвате. Из-за такого графика одна женщина-волонтер на прошлой неделе слегла с инсультом, хотя ей всего сорок с лишним лет. Работать очень тяжело, но выбора у нас нет. Потому что в течение трех часов езды от Днепропетровска уже идет настоящая война. Это очень близко. И из-за этого жители нашего города постоянно находятся в сильном эмоциональном напряжении.

Сейчас, по сути, волонтеры выполняют функции государства, потому что мы одеваем, обуваем и обеспечиваем амуницией наших военных, обеспечиваем их едой и водой, освобождаем и обмениваем военнопленных, занимаемся ранеными, помогаем хоронить погибших и оказываем помощь их родным.  Поэтому главная наша задача, на сегодняшний день, заставить работать государство и заниматься этими делами.

В процессе работы мы сталкиваемся со многими проблемами, главная из которых - это бюрократия. Но мы пытаемся с этим бороться. У нас много наработок и мы хотим передать их государству.

Еще один сегмент работ, которым занимаются волонтеры - это проведение тренингов. У нас, например, есть специальная бригада, которая обучает полевых врачей и бойцов пользоваться современными аптечками и другими военными медицинскими приспособлениями. Потому что в самом начале войны уровень оказания медицинской помощи на поле боя был очень низким, как с точки зрения квалификации, так и с точки зрения санитарных норм. Порой наших раненых солдат освобождали из плена с зашитой под кожей травой и песком - так развлекались террористы. Им нужно было срочно оказывать квалифицированную неотложную помощь, потому что важна была каждая минута.

Что касается обмена военнопленных, то этим также занимаются волонтеры. Официально у нас государство не ведет переговоры с террористами. А это значит, что кроме волонтерских организаций проводить переговоры по обмену военнопленными некому. По законодательной системе государство этого просто делать не может. Мы, волонтеры, долго работали в этом направлении, поэтому дошло до того, что к нам первыми начали обращаться с противоположной стороны и предлагать обменяться военнопленными. Проблема только в том, что есть много военнопленных, которые находятся у полевых командиров, а они, в свою очередь, не подчиняются ни ДНР, ни ЛНР. Поэтому договориться об обмене с ними гораздо сложнее. Хотя бывает и такое, что они отдают нам просто так наших солдат, только потому, что их нечем кормить. В любом случае, мы всегда делаем все возможное для того, чтобы освободить из плена как можно больше защитников нашей родины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
102 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует