Черниговские спасатели боролись с самым масштабным пожаром

Вокруг причин «недоорганизации» пожарной операции на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Киевской области разразился серьезный скандал. Складывается впечатление, что рядовые сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций долго молчали о проблемах внутри структуры, а теперь просто не могут остановиться.

Все началось с Валентина Дробота – начальника караула из города Боярки, который первым опубликовал свое открытое обращение. В видео он показал вышедшее из строя много лет назад пожарно-техническое оборудование своей части и заявил, что с этой техникой избежать смертей при пожаре таких масштабов было просто невозможно.

Следуя его примеру, пожарные со всей Украины одно за другим выкладывают в Интернет видеооткровения с разоблачением коррупционных схем руководства. Черниговские спасатели не остались в стороне.

По словам одного из пожарных, после выхода их обращения многие предприниматели нашего города согласились выступить в их поддержку и рассказать, кому они давали взятки.

Мизерные зарплаты, несписанная нерабочая техника, сношенная форма, добровольно-принудительная подписка на ведомственные журналы, невыплата командировочных, премия только в том случае, если согласился поделиться половиной с начальником, взяточничество – это лишь малая часть раскрытых в видео должностных преступлений руководства ГСЧС по всей Украине и Черниговской области в частности.

Газете «Семь дней» удалось из первых уст узнать, что и как происходило на месте пожара, а также что возмутило тех, кто так долго молчал.

Наш собеседник – пожарный спасатель 3-й государственной пожарной части, младший сержант Андрей Донец, который служит в рядах черниговских пожарных уже более шести лет.

– Андрей, вы прежде бывали на таких серьезных пожарах?

– За все годы службы это первая моя настолько серьезная практика.

– Есть какой-нибудь принцип отбора кадров на подобные чрезвычайные ситуации?

– По сигналу «Сбор-Авария» дежурный радиотелефонист обзванивает нас, и мы в течение часа должны прибыть в часть с вещами первой необходимости – «тревожным чемоданчиком». В нем – предметы личной гигиены, карандаши, тетрадки, линейка, конверты…чтоб письма писать (смеется).

Вообще, в таких случаях должна работать резервная смена. Это смена, которая отработала сутки, следующие – отдыхала, а вот на третьи – эти ребята еще отдыхают, но уже находятся в резерве. На всякий пожарный, так сказать.

Но та резервная смена живет в отдаленных поселках. Они просто не успели добраться. Я же прибыл в часть через 15 минут, как раз находился недалеко. Потому меня и отправили. Я пытался возмущаться, но все равно пришлось ехать.

Всего из Чернигова отправили три группы спасателей. Когда вы прибыли на место трагедии?

– Я поехал с первой группой 9 июня и пробыл до 13-го числа. Тринадцатого была ротация, нас заменили «свежими» бойцами, но не всех.

Говорят, сорганизацией и обеспечением была просто-таки беда – это правда или преувеличение?

– Ну, скажем так, до приезда на место пожара господина Яценюка 10-го или (точно не помню) 11 июня, я не видел, чтоб кто-нибудь в форме ГСЧС кормил пожарных, разбивал палатки для ночлега, ставил душевые и пр. Если бы не волонтеры, пришлось бы нам очень тяжело!

– Как же все должно быть организовано?

– Каждому должны выдавать паёк, примерно рассчитанный на то количество дней, которое мы там пробудем. Должны быть: полевая кухня, палатки для ночлега, душ, чтоб личный состав мог привести себя в порядок после проведенных работ. Я, например, первую ночь спал под деревом, вторую – на крыше КамАЗа.

Все необходимое я получал от волонтеров. Они носили минеральную воду в большом количестве, еду, влажные салфетки, зубные щетки и пасты, носки, крема. Молока и кефира было без счета, я даже не знаю, где они столько взяли (смеется). Эти два продукта лучше всего выводят токсины из организма, и их, спасибо волонтерам, хватало всем.

Респираторы, кстати, нам тоже приносили неравнодушные граждане. У нас были противогазы, конечно, но попробуй в 30-градусную жару целый день в противогазе проходить.

– Чем занимался на месте катастрофы черниговский сводный отряд?

– Тем же, что и остальные отряды. Тушили горящие резервуары, охлаждали рядом стоящие. Какого-то четкого разделения труда не было, все занимались всем, просто посменно. Сменяли друг друга через каждые несколько часов.

Ночью почти не тушили, существовала вероятность взрыва, и нас туда не допускали. Мы стояли и ждали, наблюдали со стороны, взорвется или нет. Тут же присутствовали специалисты, которые контролировали ситуацию на предмет взрыва.

– Так ли все плачевно с техническим обеспечением и экипировкой, как рассказывают ребята в видеообращениях?

– В общем, да. Многие машины на месте катастрофы оказались сломанными, не каждая подавала пену. Тогда их начинали менять: одну ставили на пену, другую – на воду. Тут же что-то ломалось, текло, на месте все начинали ремонтировать…

Форма у всех разная, кто какую смог достать – в такой и ходит. Мне форму за шесть лет только один раз выдали, а должны раз в три года менять. Спасибо начальнику нашей части Александру Фёдоровых, он мне форму хорошую помог достать…

– Вы согласны с тем, что пожар не могли ликвидировать больше недели из-за нехватки исправной и современной техники?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Безусловно, современная экипировка и техника изменили бы ход событий. Но насколько кардинально, не берусь судить…Были такие случаи, когда резервуар раскрывался всего на 50 сантиметров – и попасть туда ничем нельзя. Тогда приходилось ждать, пока все содержимое резервуара выгорит.

– Имеете в виду, во всем мире нет таких технологий?

– Думаю, в мире есть, но в Украине о них не слышали.

– Вы ходили к врачу после приезда?

– Нет, не ходил, но собираюсь. Никак не могу время выбрать. Руководство говорит, будут выдавать путевки в оздоровительный ведомственный санаторий под Одессу. Я еще не решил, поеду ли.

– Сводный отряд помогал тушить пожар в другой области – вам положены надбавки, командировочные?

– Когда мы уезжали из Глевахи, на построении нам сказали, что командировочные листы нам подпишут в штабе. Но когда мы приехали, наше командование сказало, что мы ехали не в командировку, а на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Соответственно, командировочные нам не положены.

– Есть история, которой бы вы поделились?

– Много чего было, но я не хочу вспоминать...

Кстати
Пресс-секретарь ведомства рассказал, что командировочные ребятам положены и будут выплачены в размере, установленном законодательством – 30 грн в сутки. И добавил, что всем спасателям, которые участвовали в операции, предложили поехать на оздоровление в санаторий в Одессу. Желание изъявили только 26 человек из 41 бойца сводного отряда.

еженедельник "Семь дней"
ГСЧС пожар черниговские спасатели Андрей Донец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
127 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Чернігівська "Десна" у своєму четвертому матчі на заключному турецькому зборі програла вірменській команді "Гандзасар" з рахунком 1-2. Про це повідомляє прес-служба ФК "Десна". Стартовий склад "сіверян" виглядав наступним чином: Паст; Люлька; Немчанінов; Баєнко; Слінкін; Сергійчук; Якимів; Мостовий; Белич; Старенький; Безбородько. Голом за чернігівців відзначився Михайло Козак. Нагадаємо, що другий збір буде тривати до 22 лютого. На ньому деснянцям залишил...
Общество
В Украине, и в Чернигове в частности, все чаще появляются подъезды, которые больше напоминают произведение искусства. Например, полет в космос, традиционное украинское село, или же природные пейзажи можно найти на стенах многоэтажек. Как правило, такие рисунки в подъездах создаются неравнодушными людьми, а в Чернигове свой «шедевр» решила создать и вода. Только совсем не эстетичный. И не только в подъезде, но и в квартире одного из жильцов. Дождаться авгус...
Общество
Зоозащитники привезли на реабилитацию волка, которого житель Черниговской области держал во дворе на цепи вместо собаки, пишет издание «Ньюзрум». Под Харьковом поселился волк из Черниговской области. Зоозащитники отобрали животное у людей, которые держали его на цепи вместо пса. В целом состояние животного в целом удовлетворительное, но  специалисты выявили у него некоторые проблемы со здоровьем. Волонтеры рассказали, что хищника не кормили надлежащим обра...
Общество
Як відомо, уже багато разів у міському парку хотіли щось змінити, провести реконструкцію або оновлення, але далі розробки концепції, як це має виглядати, справа не доходила. 1 лютого на архітектурно-містобудівній раді було представлено чергове передпроектне рішення, або, простіше кажучи, концепцію майбутньої реконструкції міського парку культури та відпочинку. Її розробило харківське архітектурне бюро «Сіті-Дизайн». Головною відмінністю цієї концепції від...
Общество
Украинские военные испытывают современный глущитель против дронов. Радиокомплекс блокирует все виды беспилотников – перекрывает сигналы телеметрии, GPS-навигации и управления, пишут «Контракты» В Черниговской области – на базе учебного центра «Десна» – военные испытывают специальный радиокомплекс отечественного производства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс для борьбы с БПЛА гражданского и военного назначения изготовлен в форме ст...
Культура
Яна Неруш, веб-дизайнер та ілюстратор, створює серію векторних зображень, присвячену архітектурним пам’яткам Чернігова. Чому вона обрала архітектуру Чернігова й чого це її вчить. Як почала малювати Малювати вмію з дитинства, мабуть, успадкувала від матері, вона в мене гарно малює. У художній школі не навчалася, бо не було можливості. Це змушувало працювати більше й завзятіше. Я розуміла, що конкуренція – це важко. Доведеться багато працювати, якщо я хочу д...
Общество
Новая брусчатка и тактильная плитка на недавно отремонтированных тротуарах и в скверах, не пролежав и полгода, начала портиться. Не нужно иметь специального образования, чтобы заметить, что верх покрытия просто крошится, как обычный кирпич. Видят ли это в мэрии? Первые недостатки Ремонт и укладку новой брусчатки на бывшей Алее Героев завершили буквально этой осенью. Тогда же замостили тротуары на улице Рокоссовского и Шевченко. По всему городу положили нов...
Общество
Засідання комісії з питань міської топонімії, охорони та збереження історико-культурного середовища мало відбутися ще в кінці січня. Проте тоді не було кворому, і засідання перенесли. З другої спроби засідання все ж відбулося, а головну увагу при обговоренні приділили можливому перейменування вулиці Рокосовського на честь Героя України Левка Лук’яненка. Втім, список питань значно ширший: демонтаж чергового серпа й молота та низка пропозицій щодо пам’ятникі...
Культура
Виставку світлин та роздумів ув’язнених «Освіта – шлях додому» привезла до Чернігова благодійна організації Free Zone, яка шукає та розробляє шляхи адаптації ув’язнених до повернення в суспільне життя. Організатори через великі чорно-білі портрети арештантів колоній у Чернігівській та Полтавській областях розповідають, чому українські ув’язнені хочуть навчатися. Усі фото зробив фотограф із Чернігова – Павло Ходимчук. Хтось із героїв світлин мав освіту, хто...