Черниговские спасатели боролись с самым масштабным пожаром

Вокруг причин «недоорганизации» пожарной операции на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Киевской области разразился серьезный скандал. Складывается впечатление, что рядовые сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций долго молчали о проблемах внутри структуры, а теперь просто не могут остановиться.

Все началось с Валентина Дробота – начальника караула из города Боярки, который первым опубликовал свое открытое обращение. В видео он показал вышедшее из строя много лет назад пожарно-техническое оборудование своей части и заявил, что с этой техникой избежать смертей при пожаре таких масштабов было просто невозможно.

Следуя его примеру, пожарные со всей Украины одно за другим выкладывают в Интернет видеооткровения с разоблачением коррупционных схем руководства. Черниговские спасатели не остались в стороне.

По словам одного из пожарных, после выхода их обращения многие предприниматели нашего города согласились выступить в их поддержку и рассказать, кому они давали взятки.

Мизерные зарплаты, несписанная нерабочая техника, сношенная форма, добровольно-принудительная подписка на ведомственные журналы, невыплата командировочных, премия только в том случае, если согласился поделиться половиной с начальником, взяточничество – это лишь малая часть раскрытых в видео должностных преступлений руководства ГСЧС по всей Украине и Черниговской области в частности.

Газете «Семь дней» удалось из первых уст узнать, что и как происходило на месте пожара, а также что возмутило тех, кто так долго молчал.

Наш собеседник – пожарный спасатель 3-й государственной пожарной части, младший сержант Андрей Донец, который служит в рядах черниговских пожарных уже более шести лет.

– Андрей, вы прежде бывали на таких серьезных пожарах?

– За все годы службы это первая моя настолько серьезная практика.

– Есть какой-нибудь принцип отбора кадров на подобные чрезвычайные ситуации?

– По сигналу «Сбор-Авария» дежурный радиотелефонист обзванивает нас, и мы в течение часа должны прибыть в часть с вещами первой необходимости – «тревожным чемоданчиком». В нем – предметы личной гигиены, карандаши, тетрадки, линейка, конверты…чтоб письма писать (смеется).

Вообще, в таких случаях должна работать резервная смена. Это смена, которая отработала сутки, следующие – отдыхала, а вот на третьи – эти ребята еще отдыхают, но уже находятся в резерве. На всякий пожарный, так сказать.

Но та резервная смена живет в отдаленных поселках. Они просто не успели добраться. Я же прибыл в часть через 15 минут, как раз находился недалеко. Потому меня и отправили. Я пытался возмущаться, но все равно пришлось ехать.

Всего из Чернигова отправили три группы спасателей. Когда вы прибыли на место трагедии?

– Я поехал с первой группой 9 июня и пробыл до 13-го числа. Тринадцатого была ротация, нас заменили «свежими» бойцами, но не всех.

Говорят, сорганизацией и обеспечением была просто-таки беда – это правда или преувеличение?

– Ну, скажем так, до приезда на место пожара господина Яценюка 10-го или (точно не помню) 11 июня, я не видел, чтоб кто-нибудь в форме ГСЧС кормил пожарных, разбивал палатки для ночлега, ставил душевые и пр. Если бы не волонтеры, пришлось бы нам очень тяжело!

– Как же все должно быть организовано?

– Каждому должны выдавать паёк, примерно рассчитанный на то количество дней, которое мы там пробудем. Должны быть: полевая кухня, палатки для ночлега, душ, чтоб личный состав мог привести себя в порядок после проведенных работ. Я, например, первую ночь спал под деревом, вторую – на крыше КамАЗа.

Все необходимое я получал от волонтеров. Они носили минеральную воду в большом количестве, еду, влажные салфетки, зубные щетки и пасты, носки, крема. Молока и кефира было без счета, я даже не знаю, где они столько взяли (смеется). Эти два продукта лучше всего выводят токсины из организма, и их, спасибо волонтерам, хватало всем.

Респираторы, кстати, нам тоже приносили неравнодушные граждане. У нас были противогазы, конечно, но попробуй в 30-градусную жару целый день в противогазе проходить.

– Чем занимался на месте катастрофы черниговский сводный отряд?

– Тем же, что и остальные отряды. Тушили горящие резервуары, охлаждали рядом стоящие. Какого-то четкого разделения труда не было, все занимались всем, просто посменно. Сменяли друг друга через каждые несколько часов.

Ночью почти не тушили, существовала вероятность взрыва, и нас туда не допускали. Мы стояли и ждали, наблюдали со стороны, взорвется или нет. Тут же присутствовали специалисты, которые контролировали ситуацию на предмет взрыва.

– Так ли все плачевно с техническим обеспечением и экипировкой, как рассказывают ребята в видеообращениях?

– В общем, да. Многие машины на месте катастрофы оказались сломанными, не каждая подавала пену. Тогда их начинали менять: одну ставили на пену, другую – на воду. Тут же что-то ломалось, текло, на месте все начинали ремонтировать…

Форма у всех разная, кто какую смог достать – в такой и ходит. Мне форму за шесть лет только один раз выдали, а должны раз в три года менять. Спасибо начальнику нашей части Александру Фёдоровых, он мне форму хорошую помог достать…

– Вы согласны с тем, что пожар не могли ликвидировать больше недели из-за нехватки исправной и современной техники?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Безусловно, современная экипировка и техника изменили бы ход событий. Но насколько кардинально, не берусь судить…Были такие случаи, когда резервуар раскрывался всего на 50 сантиметров – и попасть туда ничем нельзя. Тогда приходилось ждать, пока все содержимое резервуара выгорит.

– Имеете в виду, во всем мире нет таких технологий?

– Думаю, в мире есть, но в Украине о них не слышали.

– Вы ходили к врачу после приезда?

– Нет, не ходил, но собираюсь. Никак не могу время выбрать. Руководство говорит, будут выдавать путевки в оздоровительный ведомственный санаторий под Одессу. Я еще не решил, поеду ли.

– Сводный отряд помогал тушить пожар в другой области – вам положены надбавки, командировочные?

– Когда мы уезжали из Глевахи, на построении нам сказали, что командировочные листы нам подпишут в штабе. Но когда мы приехали, наше командование сказало, что мы ехали не в командировку, а на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Соответственно, командировочные нам не положены.

– Есть история, которой бы вы поделились?

– Много чего было, но я не хочу вспоминать...

Кстати
Пресс-секретарь ведомства рассказал, что командировочные ребятам положены и будут выплачены в размере, установленном законодательством – 30 грн в сутки. И добавил, что всем спасателям, которые участвовали в операции, предложили поехать на оздоровление в санаторий в Одессу. Желание изъявили только 26 человек из 41 бойца сводного отряда.

еженедельник "Семь дней"
ГСЧС пожар черниговские спасатели Андрей Донец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
127 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У Чернігові реконструюють футбольні поля двох загальноосвітніх шкіл №2 (вулиця Савчука 13, біля Красного мосту) та №34 (вулиця Текстильників 27, мікрорайон Шерстянка). Тендери на ці роботи вже оголосили у системі закупівель ProZorro. Нові спортивні майданчики для міні-футболу будуть зі штучним покриттям.  Реконструкції відбудуться за співфінансування міського та державного бюджету. За умовами тендеру будівництво планують розпочати цього року, а завершити д...
Экология
В Чернигове усиливают надзор за вырубками "новогодних елок". Купил или продал елку без документов - будет штраф. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция в области. Продажа или приобретение новогодних елок без документов, подтверждающих законность их приобретения, влечет за собой наложение штрафа от 510 до 1700 грн. Инспекция и правоохранители будут проводить в Чернигове и области рейды, чтобы уберечь хвойные насаждения от незаконной вырубк...
Общество
Горсовет планирует дать разрешение на доработку детального плана территории Яловщины. Соответствующий проект решения горсовета разместили на официальном сайте. Напомним, что ранее Общественный совет при ОГА планировал просить мэра отменить этот проект вообще. По их мнению, это грозит застройкой лесопарка Яловщина: площадь Яловщины могут уменьшить или ликвидировать созданный на ее территории региональный ландшафтный парк. Общественный совет просил отменить...
Общество
Деревья перед входом в городской Дворец культуры вырубили из-за проекта реконструкции ландшафта. Деревья были повреждены, утверждают в пресс-службе КП "Зеленбуд". Пресс-служба опубликовала фото того, что должны сделать перед входом во Дворец. Вырубили 26 деревьев. Из них 5 - елки. Здоровы - не рубили, утверждают коммунальщики. "Со стороны улицы они выглядели здоровыми, но со стороны самого Дворца имели наполовину поврежденную лысую крону", - говорится в с...
Общество
Черниговские предприниматели не спешат участвовать в конкурсах по четырем маршрутам. Конкурс на автобусные маршруты №14 (Вокзал – Яцево), №22-а (ул. Защитников Украины - Равнополье), №29 (ЗАЗ – Подусовка) и №36 (Эпицентр - Жавинка) не состоится. Об этом сообщили в управлении транспорта Черниговского горсовета. Чиновники отметили, что никто из перевозчиков не высказал желания принять участие в конкурсе на обслуживание этих маршрутов. Изначально определить п...
Общество
Вчера ночью на Привокзальном рынке загорелся один киоск - начался пожар. Никто не пострадал, но ряд киосков выгорел. Об этом сообщили в ГСЧС в Черниговской области. Огонь уничтожил 6 киосков. 1 киоск обгорел. Люди не пострадали. Причины пожара пока неизвестны. Во время обхода территории охранник заметил огонь внутри одного из торговых киосков. Мужчина сообщил об этом спасателям. До их прибытия он пытался самостоятельно потушить пламя. Однако сделать ему эт...
Спорт
Последний матч 2018 года черниговская «Десна» провела в Киеве. В матче 18-го тура черниговцы сыграли с донецким «Олимпиком». Первый тайм ожидаемо получился весьма скучным. Хотя именно подопечные Александра Рябоконя выглядели чуточку активнее. В одном из эпизодов «олимпийцев» спас бывший вратарь «Десны» Махновский. Логичные нули к перерыву. В середине второго тайма номинальные хозяева открыли счет. Шикарный удар в девятку с линии штрафной площади удался Евг...
Культура
Щонайменше три чернігівці намагалися написати власні романи в рамках міжнародного письменницького марафону National Novel Writing Month, який тривав протягом листопада. В ідеалі – учасники щодня пишуть 1667 слів, щоб наприкінці отримати чернетку власного твору. Писати чернігівці почали 1 листопада. Ми поспілкувалися з одною з учасниць ще до дедлайну. Про що роман? Оксана Пронько не вперше бере участь у літературному марафоні. Торік вона писала оповідання....
Общество
За первые семь дней работы нового закона о «льготной» растаможке автомобилей для украинских водителей, которые уже эксплуатируют «евробляхи», предоставленными возможностями воспользовалось 77 человек. Напомним, что у тех, кто ездит за рулем авто на иностранной регистрации, есть окно в 90 дней для того, чтобы успеть повесить на машину украинские номера, став ее полноценным законопослушным владельцем. Кто не успеет – окажется под действием другого закона, ко...