
17:36, 11 липня 2015 р.
Как обеспечить себя домашней малиной на все лето и осень знают черниговские садоводы
Что бы там кто ни говорил о самой вкусной и ароматной лесной малине – малинник на собственном участке куда лучше! Причем для того, чтобы вырастить неплохой урожай, понадобится приложить не так уж и много усилий.
На что направить свои полезные действия по отношению к домашнему малиннику, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института сельскохозяйственной микробиологии, а по совместительству любительница малины Елена Тимошенко.
– Первую малинку я собираю с двухлетних побегов уже в июне – и вплоть до конца июля. Затем в августе – сентябре, а бывает и в начале октября плодоносят молодые однолетние побеги. Осенью эта ягода, как правило, самая вкусная!– говорит она.
– Если у вас уже есть малинник, то все, что вы можете сделать сейчас, – это подкормить его. Особенно хорошо отзываются растения на подкормку после дождя. И малина не исключение. Так что полить ее под корень настоем из коровяка будет самое то.
А вообще подкармливать эту ягоду необходимо как минимум 2–3 раза за сезон. Я в своей практике использую в основном органические удобрения. Но, знаю, некоторые огородники также неплохо отзываются и о фосфорно-калийных удобрениях именно для малины. Единственное, считаю, химию лучше вносить осенью.
–Правда ли, что, пока малина плодоносит, ни в коем случае нельзя в малиннике копаться, рыхлить почву, полоть сорняки и тому подобное, чтобы не повредить корни?
– Думаю, что целое лето заниматься прополкой в малиннике – это уж слишком. Гораздо полезнее будет прополоть ту же клубнику или другие грядки.
А что касается малины, то, к примеру, крапива по соседству с этой ягодой – даже на пользу. Да и мульчирование еще никто не отменял. Так что вопрос о прополке тут не стоит. Здесь есть другой, более важный момент – удаление старых побегов.
– Значит, в первую очередь направляем свои силы на удаление побегов в малиннике?
– Да. Как только старые (одревесневшие) побеги отдадут свою последнюю ягоду, можно и нужно их удалять. Причем отходы лучше сжечь или вынести за пределы участка. Таким образом мы перестраховываемся от всевозможных заболеваний и прореживаем малинник.
Я вообще оставляю на зиму только побеги первого года – те, которые отросли нынешней весной. В моем случае первый раз они будут плодоносить только ближе к августу. А уже следующей весной – будут двухлетние и дадут урожай самыми первыми – в июне. Сразу по окончании плодоношения (это примерно конец июля) я от них избавлюсь.
– Сроки созревания ягоды зависят в первую очередь от сорта. Уточните, какие сорта малины вы выращиваете?
– У меня есть сорт «крепыш», его еще называют «малиновое дерево», и три ремонтантных сорта: «осіннє сяйво», «полка» и «брусиловская ранняя». А кроме того есть— малина черноплодная, которая также уже спеет.
Но я хочу сделать поправку: сроки созревания зависят еще и от того, насколько солнечное место вы выбрали для своего малинника, как часто его поливаете, ну и, разумеется, от погодных условий сезона. Малина – очень влаголюбива и требует обильного полива. Даже незначительное пересыхание почвы немедленно отражается на плодоношении растений.
–Итак, что же нужно для получения обильного и продолжительного урожая малины?
– Посадите хороший, проверенный сорт в самом солнечном месте вашего участка – лучше там, где ранее малина не росла как минимум года 3–4. Поливайте, подкармливайте и своевременно прореживайте малинник.
Вот и все, что нужно, чтобы у вас на столе всегда была эта сладкая ягода. Кстати, у кого есть желание завести сорта малины, как у меня, могу поделиться.
– Когда лучше высаживать малину?
– Лучшее время – август-сентябрь, чтобы до зимы растеньице хорошо прижилось и набралось сил. Я, когда удаляю старые побеги, в это же время обычно и рассаживаю молодежь. К почве особых требований у малины нет.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
00:00, Вчора
00:00, 18 березня
00:00, Вчора
00:00, 17 березня
09:47, 16 березня
live comments feed...