В Чернигове с концертом побывал актер Алексей Горбунов. Собирал деньги для воинов АТО

Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота» при поддержке фонда «Территория жизни» 19 июня отыграли благотворительный концерт в Черниговском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Г. Шевченко.

Группа Горбунова исполняет старые песни, которые много лет назад звучали в каждом дворе. К ним относятся произведения Высоцкого, Бернеса, Окуджавы...

Можно считать, что это музыка, взятая из детства исполнителя, музыка, на которой он вырос и которую любили слушать его родители. Цель концерта в Чернигове – сбор средств на нужды воинов АТО

– Алексей, кто вас пригласил участвовать в этом благотворительном проекте?

– Сам пригласился. Война год в стране идет. Я не знаю, как в Чернигове к войне относятся, а в Киеве и всех городах, где я бываю, у людей сердце разрывается и кровью обливается. Поэтому мы находим друг друга сами. Когда горе общее и мы понимаем, что происходит с нашей страной, землей и людьми, то мы находимся быстро.

Я столько волонтеров за этот год увидел, причем в абсолютно разных городах, абсолютно разных людей – стариков и молодых, мужчин и женщин. Особенно меня поразили женщины. Украина ведь тоже женщина, потому наша сила и помощь со стороны женщин – это просто неоценимо.

За этот год проявилось столько людей разных: одни покупают машины, другие покупают лекарства, третьи просто под обстрелами везут какие-то нужные вещи. Украина своеобразная: как визуально разная, так она и внутренне – в каждом городе, области.

– Как вам Чернигов?

– В Чернигове совсем иная энергия, скажем, чем в Кировограде. В Одессе она совсем другая, а во Львове она пятая, но везде есть своя ценность. В Чернигове я снимался еще в советское время. Это был какой-то детектив, не помню…

В 1988 году недалеко от драмтеатра мы снимали. Я неделю здесь прожил. Помню эти места, помню, что красивые, зелени много, парки большие, церкви невероятные, музеи. Сейчас приехал– вот вроде 20 лет здесь не был, а он еще как-то лучше стал, чище.

– Кого из ваших коллег вы открыли с другой стороны вот в эти тяжелые дни?

– Знаете, больше не с коллегами общаюсь, а с обычными людьми и вот с ребятами – волонтерами из фонда «Территория жизни». Общаемся чаще, чем с коллегами, потому что я сейчас больше связан с концертами. Пластинку записываем, на радио работаю...

Я общался с коллегами, вот когда «Гвардию» снимали, с людьми, которых по кино еще с тех времен помню. Мне тяжело сказать, кого я открыл. Если говорить о российских артистах, то как у меня был Гармаш самым близким другом, так и остался. Миша Ефремов, как был мне друг, так им и остался. В Питере много друзей осталось.

Понимаю, что там тяжело говорить на эту тему, они не могут так же свободно говорить, как мы, вы же понимаете… Я не могу их травмировать – сам актер, публичный человек и понимаю, что за каждым словом надо следить, особенно им.

Эта беда как бы подтвердила, что друзья настоящие, их всегда мало и останутся те, с которыми я знаком лет 30. Ничего не изменилось, я имею в виду отношение ко мне, мое отношение к ним – наоборот, они стали лучше и теснее, плюс мы все взрослые ребята.

– А как у вас сейчас отношения с музыкантами, с Гариком Сукачевым, например?

Для меня Гарик Сукачев авторитетный человек, которого я обожаю и люблю. Счастлив, что с ним знаком и что снимался у него в картине «Дом солнца». Много пою его песен на концертах и вот не слышал, чтобы он что-то плохое говорил об Украине.

Гарик для меня не изменился абсолютно никак, для меня это имя – честное, светлое. Мы с ним одного поколения, которое увлекалось русским роком. «Бригада С», Цой, Гребенщиков, «Алиса» – это группы, которые нам тогда энергию давали.

Политики сейчас разрезают людей, артисты же, наоборот, должны объединять их. Искусство должно объединять людей. О чем-то светлом нам нужно думать, о том, что людям спеть, чтобы у них было настроение хорошее.

Кроме песен и каких-то светлых эмоций, мы людям ничего дать не можем, да, в принципе, и не должны. Мы, артисты, должны давать что-то хорошее, потому что в это тяжелое время людям особенно нужно что-то простое, теплое, человеческое.

– С чем вы сегодня приехали к черниговцам, о чем вы хотите рассказать?

– Я хочу спеть черниговцам Окуджаву, Высоцкого, Сукачева, рассказать чуть-чуть про своего учителя – Константина Петровича Степанкова. Тепло спеть я хочу, а поем мы старые песни разных исполнителей, например BRUTTO. Это вообще наш кумир, он говорит то, что должен говорить рок-музыкант – честный и порядочный. Сегодня, мне кажется, он реально показывает гражданскую позицию. Он для нас герой, потому что «Воинов света» до сих пор поем – и дрожь по телу идет.

– Над какими творческими проектами вы сейчас работаете?

Сейчас начинаем репетировать с моим другом Юрием Одиноким. Пока не хочу говорить вслух, что это. Три года мы все планировали. То съемки, потом война… но начнем наконец-то. Одно хочу сказать: Юрий Одинокий будет режиссером. Это моноспектакль, пьеса Сэмюэла Беккета. Я буду играть главную роль и продюсировать спектакль.

– Вы готовитесь к записи новой пластинки?

– Пока о ней нечего говорить – только три песни записано. Надеюсь, к концу лета она выйдет. Мы же не пишем песен, поем всё старое. Есть, правда, одна наша песня – «Русский индеец» называется. На слова Александра Кабанова. У него очень хорошие стихи, я их между песнями буду читать. Мы так практикуем: песни – стихи, песни – стихи... Я же артист все-таки, а не певец – меня тянет больше к драматическому искусству.

– Кем вы хотели быть в детстве?

– Я с детства мечтал быть футболистом, потом моряком – чтобы ездить за границу, привозить джинсы, жвачку, видеомагнитофоны. Я хотел того же, что и все советские парни, – шмотья, пластинок, американских сигарет, ну и «Плейбоя».

Вот об этом я хочу и кино снять, давно хочу, фильм про Русановку , про старый Киев… Там и тогда была уникальная атмосфера. Всё проходит, ты возвращаешься к истокам и понимаешь: где ты родился, там, наверное, и должен жить. Нам надо гордиться, что у нас страна такая и люди такие.

– Какую свою работу вы считаете  самой яркой?

– Из всех работ я буду помнить «Груз без маркировки» – первую картину, «Графиню де Монсоро». «Филёра» – потому что это снимал Балаян на киностудии Довженко. Фильм «Курсанты» я люблю, «Красную капеллу», «Двенадцать», «Стиляг», «Дом солнца», «Дикарей» – в общем, это будет 10–15 фильмов.

Актер – это как ребенок или собака: ходишь, смотришь на все, впитываешь в себя как губка. Это то, чему нас учили Степанков и Янковский. Я с великими снимался, застал великих. Все, что я сегодня умею, – это благодаря тем актерам советским, старым актерам, которые и по-человечески очень мощные люди были и по профессиональным качествам.

Счастье, что мы живыми их видели и слушали. И теперь молодым пытаемся это рассказать. Но у них свои герои.

Кстати
В 2014 году актер неоднократно выступал против агрессивной политики президента РФ Владимира Путина и отказался от участия во всех российских фильмах. С момента начала российской агрессии в Украине актер активно оказывает бойцам АТО моральную и материальную поддержку.

Справка
Алексей Сергеевич Горбунов - советский и украинский актёр театра и кино, Заслуженный артист Украины. Родился 29 октября 1961 года в Киеве. 

В 1984 году году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (курс Константина Степанкова). С 1984 по 1995 — актёр театра-студии киноактёра киностудии им. Александра Довженко.

Позже работал в Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Вёл на украинском ТВ программу «Ночной будильник».

Алексей также является солистом группы «Грусть пилота». Работал диджеем на киевских радиостанциях. Организатор и ведущий двух дискотек «Джанкой» и «Джуманджи» в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова Театральное товарищество 814.

Женат, воспитывает дочь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов