В Чернигове с концертом побывал актер Алексей Горбунов. Собирал деньги для воинов АТО

Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота» при поддержке фонда «Территория жизни» 19 июня отыграли благотворительный концерт в Черниговском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Г. Шевченко.

Группа Горбунова исполняет старые песни, которые много лет назад звучали в каждом дворе. К ним относятся произведения Высоцкого, Бернеса, Окуджавы...

Можно считать, что это музыка, взятая из детства исполнителя, музыка, на которой он вырос и которую любили слушать его родители. Цель концерта в Чернигове – сбор средств на нужды воинов АТО

– Алексей, кто вас пригласил участвовать в этом благотворительном проекте?

– Сам пригласился. Война год в стране идет. Я не знаю, как в Чернигове к войне относятся, а в Киеве и всех городах, где я бываю, у людей сердце разрывается и кровью обливается. Поэтому мы находим друг друга сами. Когда горе общее и мы понимаем, что происходит с нашей страной, землей и людьми, то мы находимся быстро.

Я столько волонтеров за этот год увидел, причем в абсолютно разных городах, абсолютно разных людей – стариков и молодых, мужчин и женщин. Особенно меня поразили женщины. Украина ведь тоже женщина, потому наша сила и помощь со стороны женщин – это просто неоценимо.

За этот год проявилось столько людей разных: одни покупают машины, другие покупают лекарства, третьи просто под обстрелами везут какие-то нужные вещи. Украина своеобразная: как визуально разная, так она и внутренне – в каждом городе, области.

– Как вам Чернигов?

– В Чернигове совсем иная энергия, скажем, чем в Кировограде. В Одессе она совсем другая, а во Львове она пятая, но везде есть своя ценность. В Чернигове я снимался еще в советское время. Это был какой-то детектив, не помню…

В 1988 году недалеко от драмтеатра мы снимали. Я неделю здесь прожил. Помню эти места, помню, что красивые, зелени много, парки большие, церкви невероятные, музеи. Сейчас приехал– вот вроде 20 лет здесь не был, а он еще как-то лучше стал, чище.

– Кого из ваших коллег вы открыли с другой стороны вот в эти тяжелые дни?

– Знаете, больше не с коллегами общаюсь, а с обычными людьми и вот с ребятами – волонтерами из фонда «Территория жизни». Общаемся чаще, чем с коллегами, потому что я сейчас больше связан с концертами. Пластинку записываем, на радио работаю...

Я общался с коллегами, вот когда «Гвардию» снимали, с людьми, которых по кино еще с тех времен помню. Мне тяжело сказать, кого я открыл. Если говорить о российских артистах, то как у меня был Гармаш самым близким другом, так и остался. Миша Ефремов, как был мне друг, так им и остался. В Питере много друзей осталось.

Понимаю, что там тяжело говорить на эту тему, они не могут так же свободно говорить, как мы, вы же понимаете… Я не могу их травмировать – сам актер, публичный человек и понимаю, что за каждым словом надо следить, особенно им.

Эта беда как бы подтвердила, что друзья настоящие, их всегда мало и останутся те, с которыми я знаком лет 30. Ничего не изменилось, я имею в виду отношение ко мне, мое отношение к ним – наоборот, они стали лучше и теснее, плюс мы все взрослые ребята.

– А как у вас сейчас отношения с музыкантами, с Гариком Сукачевым, например?

Для меня Гарик Сукачев авторитетный человек, которого я обожаю и люблю. Счастлив, что с ним знаком и что снимался у него в картине «Дом солнца». Много пою его песен на концертах и вот не слышал, чтобы он что-то плохое говорил об Украине.

Гарик для меня не изменился абсолютно никак, для меня это имя – честное, светлое. Мы с ним одного поколения, которое увлекалось русским роком. «Бригада С», Цой, Гребенщиков, «Алиса» – это группы, которые нам тогда энергию давали.

Политики сейчас разрезают людей, артисты же, наоборот, должны объединять их. Искусство должно объединять людей. О чем-то светлом нам нужно думать, о том, что людям спеть, чтобы у них было настроение хорошее.

Кроме песен и каких-то светлых эмоций, мы людям ничего дать не можем, да, в принципе, и не должны. Мы, артисты, должны давать что-то хорошее, потому что в это тяжелое время людям особенно нужно что-то простое, теплое, человеческое.

– С чем вы сегодня приехали к черниговцам, о чем вы хотите рассказать?

– Я хочу спеть черниговцам Окуджаву, Высоцкого, Сукачева, рассказать чуть-чуть про своего учителя – Константина Петровича Степанкова. Тепло спеть я хочу, а поем мы старые песни разных исполнителей, например BRUTTO. Это вообще наш кумир, он говорит то, что должен говорить рок-музыкант – честный и порядочный. Сегодня, мне кажется, он реально показывает гражданскую позицию. Он для нас герой, потому что «Воинов света» до сих пор поем – и дрожь по телу идет.

– Над какими творческими проектами вы сейчас работаете?

Сейчас начинаем репетировать с моим другом Юрием Одиноким. Пока не хочу говорить вслух, что это. Три года мы все планировали. То съемки, потом война… но начнем наконец-то. Одно хочу сказать: Юрий Одинокий будет режиссером. Это моноспектакль, пьеса Сэмюэла Беккета. Я буду играть главную роль и продюсировать спектакль.

– Вы готовитесь к записи новой пластинки?

– Пока о ней нечего говорить – только три песни записано. Надеюсь, к концу лета она выйдет. Мы же не пишем песен, поем всё старое. Есть, правда, одна наша песня – «Русский индеец» называется. На слова Александра Кабанова. У него очень хорошие стихи, я их между песнями буду читать. Мы так практикуем: песни – стихи, песни – стихи... Я же артист все-таки, а не певец – меня тянет больше к драматическому искусству.

– Кем вы хотели быть в детстве?

– Я с детства мечтал быть футболистом, потом моряком – чтобы ездить за границу, привозить джинсы, жвачку, видеомагнитофоны. Я хотел того же, что и все советские парни, – шмотья, пластинок, американских сигарет, ну и «Плейбоя».

Вот об этом я хочу и кино снять, давно хочу, фильм про Русановку , про старый Киев… Там и тогда была уникальная атмосфера. Всё проходит, ты возвращаешься к истокам и понимаешь: где ты родился, там, наверное, и должен жить. Нам надо гордиться, что у нас страна такая и люди такие.

– Какую свою работу вы считаете  самой яркой?

– Из всех работ я буду помнить «Груз без маркировки» – первую картину, «Графиню де Монсоро». «Филёра» – потому что это снимал Балаян на киностудии Довженко. Фильм «Курсанты» я люблю, «Красную капеллу», «Двенадцать», «Стиляг», «Дом солнца», «Дикарей» – в общем, это будет 10–15 фильмов.

Актер – это как ребенок или собака: ходишь, смотришь на все, впитываешь в себя как губка. Это то, чему нас учили Степанков и Янковский. Я с великими снимался, застал великих. Все, что я сегодня умею, – это благодаря тем актерам советским, старым актерам, которые и по-человечески очень мощные люди были и по профессиональным качествам.

Счастье, что мы живыми их видели и слушали. И теперь молодым пытаемся это рассказать. Но у них свои герои.

Кстати
В 2014 году актер неоднократно выступал против агрессивной политики президента РФ Владимира Путина и отказался от участия во всех российских фильмах. С момента начала российской агрессии в Украине актер активно оказывает бойцам АТО моральную и материальную поддержку.

Справка
Алексей Сергеевич Горбунов - советский и украинский актёр театра и кино, Заслуженный артист Украины. Родился 29 октября 1961 года в Киеве. 

В 1984 году году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (курс Константина Степанкова). С 1984 по 1995 — актёр театра-студии киноактёра киностудии им. Александра Довженко.

Позже работал в Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Вёл на украинском ТВ программу «Ночной будильник».

Алексей также является солистом группы «Грусть пилота». Работал диджеем на киевских радиостанциях. Организатор и ведущий двух дискотек «Джанкой» и «Джуманджи» в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова Театральное товарищество 814.

Женат, воспитывает дочь.

еженедельник "Семь дней"
Алексей Горбунов "Грусть пилота" помощь АТО сбор средств концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
97 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Украине, и в Чернигове в частности, все чаще появляются подъезды, которые больше напоминают произведение искусства. Например, полет в космос, традиционное украинское село, или же природные пейзажи можно найти на стенах многоэтажек. Как правило, такие рисунки в подъездах создаются неравнодушными людьми, а в Чернигове свой «шедевр» решила создать и вода. Только совсем не эстетичный. И не только в подъезде, но и в квартире одного из жильцов. Дождаться авгус...
Общество
Зоозащитники привезли на реабилитацию волка, которого житель Черниговской области держал во дворе на цепи вместо собаки, пишет издание «Ньюзрум». Под Харьковом поселился волк из Черниговской области. Зоозащитники отобрали животное у людей, которые держали его на цепи вместо пса. В целом состояние животного в целом удовлетворительное, но  специалисты выявили у него некоторые проблемы со здоровьем. Волонтеры рассказали, что хищника не кормили надлежащим обра...
Общество
Як відомо, уже багато разів у міському парку хотіли щось змінити, провести реконструкцію або оновлення, але далі розробки концепції, як це має виглядати, справа не доходила. 1 лютого на архітектурно-містобудівній раді було представлено чергове передпроектне рішення, або, простіше кажучи, концепцію майбутньої реконструкції міського парку культури та відпочинку. Її розробило харківське архітектурне бюро «Сіті-Дизайн». Головною відмінністю цієї концепції від...
Общество
Украинские военные испытывают современный глущитель против дронов. Радиокомплекс блокирует все виды беспилотников – перекрывает сигналы телеметрии, GPS-навигации и управления, пишут «Контракты» В Черниговской области – на базе учебного центра «Десна» – военные испытывают специальный радиокомплекс отечественного производства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс для борьбы с БПЛА гражданского и военного назначения изготовлен в форме ст...
Культура
Яна Неруш, веб-дизайнер та ілюстратор, створює серію векторних зображень, присвячену архітектурним пам’яткам Чернігова. Чому вона обрала архітектуру Чернігова й чого це її вчить. Як почала малювати Малювати вмію з дитинства, мабуть, успадкувала від матері, вона в мене гарно малює. У художній школі не навчалася, бо не було можливості. Це змушувало працювати більше й завзятіше. Я розуміла, що конкуренція – це важко. Доведеться багато працювати, якщо я хочу д...
Общество
Новая брусчатка и тактильная плитка на недавно отремонтированных тротуарах и в скверах, не пролежав и полгода, начала портиться. Не нужно иметь специального образования, чтобы заметить, что верх покрытия просто крошится, как обычный кирпич. Видят ли это в мэрии? Первые недостатки Ремонт и укладку новой брусчатки на бывшей Алее Героев завершили буквально этой осенью. Тогда же замостили тротуары на улице Рокоссовского и Шевченко. По всему городу положили нов...
Общество
Засідання комісії з питань міської топонімії, охорони та збереження історико-культурного середовища мало відбутися ще в кінці січня. Проте тоді не було кворому, і засідання перенесли. З другої спроби засідання все ж відбулося, а головну увагу при обговоренні приділили можливому перейменування вулиці Рокосовського на честь Героя України Левка Лук’яненка. Втім, список питань значно ширший: демонтаж чергового серпа й молота та низка пропозицій щодо пам’ятникі...
Культура
Виставку світлин та роздумів ув’язнених «Освіта – шлях додому» привезла до Чернігова благодійна організації Free Zone, яка шукає та розробляє шляхи адаптації ув’язнених до повернення в суспільне життя. Організатори через великі чорно-білі портрети арештантів колоній у Чернігівській та Полтавській областях розповідають, чому українські ув’язнені хочуть навчатися. Усі фото зробив фотограф із Чернігова – Павло Ходимчук. Хтось із героїв світлин мав освіту, хто...
Общество
Еще одна парафия перешла из церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Об этом сообщил журналист Васыль Чепурный на своей странице в «Фейсбук». «Українська Ковпита перемогла! Це сталося вчора. Попри бездіяльність\сприяння московській церкві сільською головою», – написал он. По словам журналиста, препятстовали переходу руководитель села, которая якобы перевезла иконы из храма в помещение сельрады, а также местный предприниматель, поддерж...