Почему в центре Чернигова перекрывали дорогу?

Торговцы Центрального рынка в пятницу, 3 июля, на час перекрыли движение по проспекту Мира – на отрезке от улицы Щорса до проспекта Победы. Около сотни предпринимателей постоянно ходили взад-вперед по пешеходному переходу от ТЦ «Полесье» к бульвару.

30 процентов
Повод, который заставил пойти на такой шаг, – повышение арендной платы со стороны владельцев рынка. С 133,3 грн за квадратный метр (стандартный трехметровый «сарайчик» стоил 400 грн в месяц) до 173,3 грн за «квадрат». То есть, теперь обычное рабочее место будет стоить для торгующего 520 грн в месяц.

С одной стороны, 30% – не так уж и много, однако предприниматели уверены: и прежняя цена за предложенные условия была высока. Подключают и «социальный» рычаг влияния на не вовлеченных в конфликт горожан – дескать, земля должна принадлежать городу, арендная же плата от них должна поступать в бюджет, а не владельцам рынка.

– Такое впечатление, что они хотят за наш счет восстановить сгоревший павильон!

– Если бы эти деньги шли в бюджет! А они в карман!

Апеллируют и к юридическим моментам: мол, у рынка сменилось пять владельцев. По мнению торгующих, это «попытка спрятать концы в воду».

– Каким образом связаны нынешние владельцы с теми, с кем мы в свое время заключали имущественные договора? Где договор правопреемственности?

Последняя фраза принадлежит председателю общества защиты прав предпринимателей Сергею Соколову. Он уверен, что землю, на которой расположен рынок, необходимо вернуть в собственность городу.

– Я защищаю предпринимателей путем того, что не позволяю одним предпринимателям обкрадывать других предпринимателей.Единственный способ – возврат земли в коммунальную собственность.

Чем бизнесмены, продающие товар людям, лучше, сдающих в аренду торговые места, не объясняет. Не вполне убедительно выглядят и требования обосновать новую цену. Вместо ответа на вопрос, объясняют ли продавцы своим покупателям цену на товар, предприниматель Евгения рассказывает о том, что готова торговаться с клиентами.

– Ми уступаєм. Чесно. Кажу, така ціна, бо мені надо аренду платить. Кажу, давайте я вам трошки уступлю, шоб ви не думали, шо я жадна.

И уверяет, что иногда приходится торговать себе в убыток.

– Я нитками торгую. Отдаю даже по закупкє, шоб только оплатить аренду. Дєвочкі, я не права? І даже бываєт, шо ніже закупкі, єслі остається одна-двє вещі… Дєвочкі, я не права?

Спустя час пешеходный переход был освобожден – и дорожное движение возобновилось.

«Не будут брать – отключим газ»
Внимания заслуживают два аргумента предпринимателей. Во-первых, их не устраивает то, что торговать приходится без воды, света и с платным туалетом. Администрация рынка частично с претензиями соглашается, но парирует: без повышения цены исправить ситуацию тем более не удастся.

Во-вторых, есть претензии имущественного характера. Несмотря на то, что торговые точки принадлежат именно предпринимателям (в свое время они заплатили за них по 17 тыс. грн, а сегодня платят за аренду земли, на которой стоят «бутики»), самым активным борцам за справедливость администрация рынка навесила замки на роллеты.

Милиция тут же открестилась от того, что «крышует» такие действия владельцев рынка. Дескать, просто присутствует, чтобы исключить нарушения общественного порядка.

– Мы отказались подписывать – повесили замки. Кто не заключил договора – не торгует! На нашу собственность повесили замки! – слышно из толпы.

– Для этого есть другие структуры, – слышно от милиционеров, которые все это время тщетно пытаются уговорить людей прекратить походы по зебре, блокирующие движение транспорта.

Коллеги пострадавших предпринимателей подтверждают: тем, кто больше других возмущался повышением арендной платы, навесили замки.

– Не всем позакрывали. Только сильным активистам. Коле, например. Человек ходил вчера к директору, беспокоился – а сегодня у него замки… На всех, может, и замков не хватит. Самым активным закрыли, – рассказывает Татьяна Петрова, которая покинула акцию протеста еще до окончания: ей больше других нужно времени, чтобы выложить товар – детские игрушки.

– Я не против акции – мне просто не только роллету открыть, но товар выкладывать долго. А так я акцию поддерживаю – выживать мы не сможем. Нам выдали бумажку, что нужно до 31 июля заключить договор. А там уже новая сумма – не 800 грн за 6 квадратных метров, а 1040. А других условий мы пока не знаем – договоров не видели.

Пока месяц работаем, а там не знаю, что делать будем. Мы не выживем…

Кто кого?
Хотя, чувствуется, что даже при новых условиях варианты выживания будут:

– А что делать? Как все, так и мы, – с грустью резюмирует предпринимательница.

Тем более что администрация рынка уверяет: примерно половина торговцев на рынке (а всего их около 2 тыс.) приняла новые условия.

По словам директора ООО «Коопрынок» депутата Черниговского городского совета Юрия Богаченко, часть предпринимателей заключила договоры, а часть даже заплатила за возможность и дальше торговать.

богаченко

– Ситуация сложилась тяжелая в стране. Администрация понимает, что всем тяжело. Но условия предыдущих договоров аренды мы выполнили в полном объеме. 30 июня их срок подошел к концу, и теперь выставлены новые, которыми продолжение аренды – по рыночной цене.

Мы ведь строим, по крайней мере пытаемся, рыночную экономику. И места сдаем в аренду по рыночной цене. Если мне кто-то объяснит, почему мы должны сдавать ниже рыночной цены или какой закон нарушили, то, возможно пересмотрим и снизим, – говорит Юрий Богаченко.

По его словам, в последний раз аренда увеличивалась два года назад, а новая стоимость и так будет самой низкой в Чернигове. Вот только новые договоры заключаются на три месяца с правом автоматического продолжения «в условиях стабильной ситуации». Последняя формулировка наводит на мысль о том, что через три месяца цены могут быть пересмотрены с оглядкой на курс доллара.

В принципе, имеют право. И запас прочности. Ведь владельцы рынка заявляют, что рынок переполнен – свободных мест почти нет. А это значит, что есть спрос. Другой вопрос, насколько стоит опасаться пристального внимания к процедуре перехода когда-то городской земли в частную собственность.

Вернуть в собственность Чернигова
Черниговская областная рада отреагировала на обращение черниговских предпринимателей, арендующих торговые площади на Центральном рынке. Они требуют, чтобы земля, на которой стоят их торговые точки, вернулась в коммунальную собственность.

Рассмотрев обращение, чиновники обратились к прокурору области, чтобы его ведомство изучило ситуацию и проверило изложенные в письме факты. А после этого приняло соответствующие меры реагирования согласно действующему законодательству.

Торговцы просят провести аудит перечисления арендной платы. Также они обращают внимание на частую смену владельцев рынка. По убеждению авторов обращения, это может быть схемой уклонения от налогов.

Черниговская областная рада также направила обращение на имя черниговского городского головы. В нем содержится просьба создать при горсовете рабочую группу по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг Центрального рынка, и рассмотреть требование предпринимателей о возврате рынка в коммунальною собственность.

Сами предприниматели не исключают того, что пойдут и к городским властям.

– Горсовет должен все это решать! – уверен Сергей Соколов. – Почему мы сейчас не там, а здесь? А я не организатор. Я участник. Но в следующий раз и туда пойдем!

Крик души

Валентин, предприниматель:

IMG_2592

– 200 грн добавили на бутик арендной платы, не спросив предпринимателей! Было 1200, а теперь 1600 за 8 метров!

У меня жена за 6 га земли в селе получает аренду 1200 грн в год! А тут – 1600 в месяц! Да можно долларами все тут обклеить! «Бутики» должны быть по 100 грн за квадратный метр. Рэкетиры там сидят, и всё!

Без вины пострадавшие

Люди, поневоле вовлеченные в противостояние, реагируют по-разному. Кто-то с пониманием относится к проблеме, кто-то недоволен. Правда, далеко не все понимают суть происходящего – видят только результат.

Виктория, в декретном отпуске

виктория

– Акция правильная, но они должны были подумать, что, например, в транспорте едет бабушка старенькая, которая не может до вокзала дойти. Мы вышли, а ей что делать? Можете сами посмотреть: бабушке под 70 лет, а до вокзала идти четыре остановки. Она по состоянию здоровья не может.

Бастуют правомерно, и в теории я их поддерживаю, и на практике – вышла и иду пешком. Но хотелось бы, чтобы они вошли в положение и пропустили.

Пожилая черниговка (не назвалась):

бабушка

– Пятерка токо ходить. Я не дойду до швейной фабрики. Чим мне ехать? Я участник войны, я Родину защищала, а мне проехать не можна?! От падлюки! На рынок пошли бы и там стояли!

(В ответ слышна презрительная реплика «вы пенсионер, вам не к спеху – можно и в троллейбусе было подождать» и циничная шутка, мол, в таком возрасте надо не на 5-м троллейбусе ехать, а в маршрутке №26 -  на конечную.)

Михаил Жадько, водитель троллейбуса:

жадько

– У меня жена на рынке, только на другом. Им 10 дней срока дали. А выживать нужно, платить за квартиру. Так что я этих людей понимаю и солидарен – людям выживать надо. Мне зарплата не снизится – простой не по вине водителя. А вот кондуктор от выручки работает. Без выручки – копейки будут.

Вера Семеновна, пассажир троллейбуса:

вера семеновна

– Уже почти час сидим. Конечно, негативно относимся – мы же здесь ни при чем. Люди простые не виноваты. Надо им – пусть идут к горсовету и там свои требования выдвигают. Они не имели права с нами так поступать.

Мы не знаем, что там «базарные» требуют. Налоги, наверное, кассовые аппараты… Они дурили и будут дурить хоть с кассовыми аппаратами, хоть без – бесполезно.

Историческая справка
Напомним, что в 2009 году на вещевой части рынка возник конфликт между дирекцией и торговцами. Тогда старые торговые места ночью были демонтированы под присмотром охраны, не пускавшей предпринимателей к эпицентру событий. После той реконструкции рынок стал цивилизованней, но торговцы возмущались тем, что большая часть затрат была повешена на их плечи.

еженедельник "Семь дней"
Центральный рынок акция протеста Юрий Богаченко арендная плата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
150 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
«Черниговводоканал» обеспокоен тем, что около 90% частных домов в Чернигове несанкционированно сбрасывают нечистоты. Директор предприятия Сергей Малявко заявил, что в городе – около 13 тысяч частных домохозяйств, не подключенных к централизованной канализации. По прогнозным расчетам каждый месяц суммарно они должны были бы «производить» примерно 624 тысячи кубометров стоков. Но при этом каждый месяц коммунальное предприятие «АТП-2528» получает заказов на в...
Общество
Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко раскритиковал работу начальника коммунального предприятия «Парковка и рынок» Николая Гоголя. Поводом стали ярмарки, которые проходят в микрорайоне Шерстянка по выходным. В «Муниципальной варте» отметили, что там собираются грузовики, 50 продавцов и организуется по сути стихийный базар. Мэр Чернигова напомнил, что в городе есть организованные рынки, супермаркеты и «кварталы» возле дома. И выдумывать еще какой-т...
Происшествия
Через пориви вітру та налипання мокрого снігу цієї ночі сталося пошкодження повітряних ліній електропостачання - без електропостачання залишилися мешканці понад сотні населених пунктів Чернігівщини. Про це повідомляє департамент з питань цивільного захисту та оборонної роботи. Всього в області було знеструмлено понад півтисячі трансформаторних підстанцій.  Без електропостачання залишилися мешканці 103 населених пунктів (Бобровицький район – 10, Варвинськи...
Промо
До Нового года остаются считанные дни, и для многих взрослых остается нерешенным вопрос, а что же подарить сыну (дочке, братику, внучке, племяннику, крестнику, ребенку друзей)? Если и вам посчастливилось быть родственником малыша, который еще не ходит в школу, наша статья будет вам полезна. Подарки деткам до 3 лет. Девочкам этого возраста хочется во всем подражать своим мамам, поэтому в качестве подарков подойдут не только куклы, но и наборы посудки, а так...
Спорт
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, для сайта федерации о перспективах спортсменки Ирины Варвинец, которая в последний раз выступала на соревнованиях 15 марта. Напомним, что в последнее время биатлонистка пыталась решить проблему с коленями. Сначала планировалось провести две операции (по одной на каждом колене) – но не одновременно, а поочередно для лучшего восстановления. Однако позже спортсменка решила обойтись без хирургиче...
Общество
Чернігів потрапив до фіналу конкурсу "Молодіжна столиця України". Про це повідомляють в Міністерстві молоді та спорту. За звання переможця та статус «Молодіжна столиця України-2019» будуть змагатися 10 міст: Чернігів, Івано-Франківськ, Кам’янець-Подільський, Кременчук, Луцьк, Маріуполь, Одеса, Тернопіль, Харків, Хмельницький. 21 грудня відбудеться фінальний етап конкурсу, під час якого делегації від міст-фіналістів за участі представників міської влади та...
Спорт
Главный тренер черниговской "Десны" Олександр Рябоконь подвел итоги первой части чемпионата, в которой команды успели сыграть 18 игр. Об этом сообщает Ua-football.com. "Руководство ставит высокие задачи. Нам остается только их решать. Каждый матч, как и крайний против "Олимпика", определял результат. Как для дебютантов, наш результат является положительным", - сказал Александр Рябоконь. Напомним, что в первой части чемпионата "Десна" сыграла 18 игр, 7 из н...
Общество
Теплопоставщики Чернигова объявили о повышении тарифов на горячую воду и отопление. Так, компания «Технова», арендующая черниговскую ТЭЦ, повышает тарифы на отопление на 10,6 %.  Если ранее абоненты со счетчиками тепла платили по 1445,94 грн за гигакалорию, то теперь будут платить 1598,94 грн. Для абонентов без счетчиков тариф вырос с 38,19 грн за квадратный метр отапливаемой площади до 42,23. Горячая вода от ТЭЦ подорожала на 9,3–9,4 % в зависимости от н...
Общество
В ремонт дороги по вулиці Молодчого (від вулиці Шевченка до Берегової) вкладуть ще близько 3 мільйонів - на додаткові будівельні роботи, які не передбачалися в початковому проекті.  Відповідну інформацію розмістили в системі електронних закупівель Рrozorro. Через зміну проектного рішення змінився й обсяг робіт з подальшим коригуванням проектно-кошторисної документації. Загальна вартість додаткових робіт - 2 934 699,00 грн. Роботи проведе ТОВ "Шляхо-Будівел...