Христиания. Страна, которой нет на карте.

В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее – в датском королевстве есть город Копенгаген. Для любого туриста самые посещаемые места там – парк развлечений Тиволи, музей Ганса Христана Андерсена и, конечно, одна из самых известных скульптур мира – Русалочка.
Однако есть в этом городе место, совершенно неожиданное, трудноуловимое. И вообще непонятно – как такое может существовать в «цивилизованной Европе», да еще в столице Дании.
2015-05-14_07-47-29
Речь идет о частично самоуправляемом «Вольном городе», «государстве в государстве» - Христиании, расположенном в районе Кристиансхавен. Здесь живут музыканты, художники, поэты и иные творческие единицы, а также откровенные личности «без царя в голове, но со свободой в помыслах». Сама Христиания состоит из бывших военных казарм и остатков городских валов, сооруженных в XVII веке королем Кристианом I (отсюда и название).

Эта «страна» возникла в эпоху хиппи, в 1971 году, и с момента своего открытия стала известна своей открытой торговлей коноплей, официально разрешенной на главной улице города — Pusher Street. В то ли городе, то ли «стране» проживает около чуть менее тысячи человек и декларируются собственные законы, например, запрет автомобилей. Вряд ли местные жители как-то от этого страдают – это их сознательный выбор. Гулять здесь можно везде, а вот фотографировать не разрешают в некоторых местах. Поэтому прежде чем фотографировать местные дома, нужно спросить разрешения у хозяев.
2015-05-14_07-51-52
Иногда у вас могут за это попросить деньги, иногда – нет. Для хиппи и последователей этого движения совершенно нормально декларировать «независимость от денег», при этом они легко принимают пожертвования. Впрочем, жители на жизнь зарабатывают и рукоделием, продавая хэндмейдовские, недорогие по европейским меркам браслеты и прочие фенечки.

Ряд домов окрашен невероятными, почти галлюциногенными граффити. Кажется, что путешествуешь между «Алисой в стране чудес» и «Желтой подводной лодкой».
Но более всего удивляет Пушерская улица, где в открытую торгуют легкими (а порой и не очень) наркотиками. Официальное государство не раз устраивало облавы, пыталось разогнать пестрое и свободолюбивое общество. Но факт остается фактом – Христиания существует более сорока лет! Относительно недавно приняли закон, частично передающий управление коммуне. По сути – это социальный эксперимент, согласно которому жители Христиании создали жилой кооператив и на собранные деньги выкупили у муниципалитета все 34 гектара земли. Входя на территорию района, гость видит надпись на высоких деревянных воротах: «Вы покидаете территорию Евросоюза». Забор вокруг Христиании – теперь граница. Безвизовая. Можно утверждать, что эту страну в течение года посещает около миллиона туристов, что приносит деньги и местным жителям, и самому Копенгагену.
2015-05-14_07-53-56
Может, тут и стоит искать причины лояльного отношения властей к неподконт-рольному государству?

Есть здесь магазины, не очень опрятные, но необычные кафе и рестораны со странными напитками и смесями. Есть клуб Den Grå Hal, где выступали Боб Дилан и Metallica. Есть даже своя валюта.
Поселиться в Христиании практически невозможно. Да и стоит ли? Ведь ради этого придется отказаться от привычного жизненного уклада. А вот посетить, оказавшись в королевской столице, надо непременно. Иначе кто вам поверит, что вы были в Копенгагене? Ведь масса туристических европейских городов порой так похожи друг на друга. А Христиания – одна такая...
2015-05-14_08-02-20

Перелет: Киев – Копенгаген: 200 евро (по акции можно найти и за 100).
Проживание: внутри Христиании – невозможно. Копенгаген – от 60 евро.
Браслеты, бижутерия: 3-5 евро.
Еда: от даром до 20 евро.
Продукция пушеров: не советуем.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)