Геннадий Корбан: от литературы к политике

АКТУАЛЬНО. Сегодня Геннадий Корбан принял решение идти в политику. Он не только выдвигается в 205-м избирательном округе в Чернигове, но и создает политическую партию, задача которой — привести в политику новое поколение лидеров.

Начало пути

Геннадий Олегович Корбан родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске в семье инженеров. После окончания школы мечтал поступить на философский факультет, но в то время для этого требовались рекомендации местного партийного органа КПСС, которые получить парню из простой семьи было нереально.

Поэтому поступил в металлургический институт, а через несколько месяцев пошел служить в Советскую Армию. Службу в армии Геннадий Корбан проходил в 88–89 гг.

- Каждый нормальный парень в то время считал своим долгом отдать два года армии. Тогда не бегали от повесток, а отношение к отслужившим было всегда уважительным.

Еще у меня были достойные примеры в семье, на которых я воспитывался, — оба моих деда прошли Великую Отечественную войну, — вспоминает Геннадий Корбан.

После службы, мечтая связать свою жизнь с литературой, поступил на литературный факультет в Москве, но для студента из небогатой семьи на фоне стремительно разваливающегося Советского Союза жить и учиться там, как и миллионам других молодых ребят, было уже не по карману.

Жизнь целых поколений людей, которые мечтали о стабильности и достатке, перевернулась в один миг, когда распался СССР. Заводы закрывались, люди массово оставались без работы, цены росли. «Как жить дальше?» — такой вопрос задавали себе миллионы жителей когда-то огромной страны. Среди них был и Геннадий Корбан.

Именно от постоянной нехватки денег на элементарные жизненные потребности он пробует себя в работе брокером на товарно-сырьевой бирже. Быстро изменяющаяся обстановка в стране вынуждает его вернуться в Украину, где вскоре открывает брокерскую контору.

Первый капитал, как и многие в то время, зарабатывает на посреднических операциях. Страстный любитель шахмат, он строил многоходовые торговые комбинации, которые позволяли получать достаточную прибыль.

- Мне всегда хотелось зарабатывать на хлеб литературным творчеством. Но жизнь рассудила по-своему. Когда в начале 90-х месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, закрывались заводы, многие люди просто опускали руки.

Может быть, в силу упрямого характера и молодости я этого не сделал. Но сердце обливалось кровью, видя старушек в магазинах и простых работяг с потухшими глазами, в которых застыл один вопрос: «Чем мне накормить семью?, — вспоминает Геннадий Корбан.

Несмотря на напряженный график работы, он решает закончить высшее образование и получает квалификацию финансиста в Днепропетровском горном институте.

- Всегда считал, что образование лишним не бывает, а знания — это тот багаж, который всегда с тобой. В начале 90-х многие молодые люди чересчур увлекались игрой в бизнес, а потом уже было не до институтов. Я пошел по своему пути и об этом не жалею, — рассказывает Геннадий Корбан.

Путь в бизнесе

С 1994 года занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал». С 2001 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта».

Майдан как Рубикон

В начале 2014 года Геннадий Корбан и его партнеры по бизнесу открыто поддержали Майдан. Во время событий на улице Грушевского в Киеве они организовали трансляцию 5 канала на экранах торгового центра, которые выходили на центральную площадь города.

Власть отреагировала молниеносно: в трех торговых центрах отключили электричество. На вызовы ни милиция, ни МЧС не реагировали. Корбана начали вызывать на допросы. Он принял решение покинуть страну, однако вскоре вновь вернулся в Украину — просто не мог оставаться в стороне в тяжелое для Родины время.

Днепровский рубеж

Днепропетровщина была в двух шагах от повторения нынешней судьбы Донецка и Луганска. Активизировалось сепаратистское подполье. Геннадий Корбан занялся организацией обороны области.

Он жестко привел в чувство местную милицию. Были взяты под контроль все группы, сочувствующие сепаратистам, едва ли не ежедневно задерживали машины с оружием и взрывчаткой, пытающиеся пробиться из Донецка в Днепропетровск.

- Как человека классического советского воспитания мои родители четко научили меня понимать, что такое Родина, долг, честь. Это не просто красивые слова. Когда в страну приходит беда — нужно подниматься всем миром на защиту, несмотря на возраст, положение, объем доходов.

Я не допускал даже мысли уехать навсегда куда-нибудь в Ниццу и наблюдать издалека, как мою Родину терзают и уничтожают подонки. Неизвестно, что бы было сейчас с Днепропетровщиной и всей Украиной, если бы тогда мы не стали заслоном на пути сепаратизма, — делится Геннадий Корбан.

Буквально с первых дней у власти «команда Днепра» организовывает помощь армии. На частные средства был создан Фонд обороны страны, в котором Корбан стал членом Наблюдательного совета.

За год работы Фонд выделил на нужды армии сотни миллионов гривен. Эти деньги пошли на обеспечение автомобилями регулярной армии и добровольческих батальонов, закупку биноклей, приборов ночного видения и бронежилетов, медикаментов и медицинского оборудования, одежду и еду для солдат, заправку вертолетов.

- Можно много рассуждать о социальной ответственности бизнеса, но если ты своим трудом, собственной копейкой не помогаешь тем, кто тебя защищает, то ты полный ноль и как бизнесмен, и как человек, и как гражданин.

Главной заслугой нашего Фонда обороны Украины я считаю помощь нашим раненным бойцам и освобождение пленных. Всего за год нам удалось обеспечить лечение более 3-х тысяч раненых.

Отдельным направлением стал обмен пленных и возвращение тел погибших украинских воинов. Этот вопрос был под моим личным контролем. Мы плотно работали с переговорщиками, правозащитниками, волонтерами. В результате около 700 солдат было освобождено из плена. Вдумайтесь — 700 жизней наших ребят! — отмечает Геннадий Корбан.

Днепропетровскую область удалось защитить и от сепаратизма, и от российских диверсантов. По распоряжению Корбана каждый чиновник областной администрации был доступен для гражданских активистов и волонтеров в любое время суток. Они решали насущные проблемы армии и обороны так, как не решала их власть ни в одной области да и в целом в стране.

Геннадий Корбан лично контролировал поступления средств в бюджеты всех уровней. И уже по итогам 1 квартала 2015 года область собрала на 2,6 миллиарда гривен больше, чем было предусмотрено бюджетным планом.

Эти деньги планировалось пустить на целевые дотации жителям Днепропетровщины после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но этим планам помешала отставка «неудобной» команды. Куда делись эти деньги сегодня — непонятно.

Новая политика — для новых лидеров

Сегодня Геннадий Корбан принял решение идти в политику. Он не только выдвигается в 205-м избирательном округе в Чернигове, но и создает политическую партию, задача которой — привести в политику новое поколение лидеров.

Тех, кто почувствовал силу гражданского общества на Майдане. Тех, кто создал новую страну и хочет построить новое государство, отстаивающее интересы граждан.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)