Многие люди пытаются придерживаться принципов здорового питания и здорового образа жизни в принципе. Однако мало кто знает, что есть определенные правила по соблюдению этих принципов. Рассмотрим эти принципы. Более подробно ознакомиться и проконсультироваться по здоровому питанию вы можете у профессионального коуча на сайте www.realifeproject.com.

1. Главным сигналом для принятия пищи должно быть чувство голода. Практически все люди придерживаются того правила, что кушать необходимо три раза в день. Но не все диетологи этого придерживаются. Многие диетологи утверждают, что трапезничать следует только при наступлении голода. Таким образом человек постепенно будет отвыкать от нужды принимать пищу по графику. Вскоре человек станет принимать еду один раз в день, ну возможно еще будет перекусывать какими-либо фруктами.

2. Если у человека наблюдается боль, есть температура или эмоциональный дискомфорт, то от приема пищи стоит отказаться. Как правило, различные болезни вызывают определенные процессы в желудке (практически отсутствие выработки желудочного сока). К тому же во время болезни идет большая трата энергетических запасов, а для переваривания пищи желудку необходимо приложить некоторую энергию. Поэтому все это может вызвать отрицательный эффект. Вот почему при болезненных ощущениях и общей слабости следует сесть на режим голодания.

3. Не стоит употреблять пищу, если у человека присутствует или возможно предстоит серьезная работа. Как и на определенный вид работы, так и на переваривание пищи, организму нужно затратить энергию. После приема пищи желательно выделить время для отдыха. Во время этого процесса желудок спокойнее справиться с поступившей в него пищей и наполнит организм новой энергией. Это поможет легче справляться с поставленными задачами, затрачивая минимум энергии.

4. Не стоит запивать еду водой, а тем более пить ее во время употребления пищи. Как известно, с попаданием в желудок воды через определенное время выводится из желудка сок вместе с ней, а это негативно влияет на переваривание еды. Поэтому воду стоит употреблять либо до приема пища, либо за определенное время после употребления еды (в зависимости от того, какая пища была съедена).

5. Тщательное пережёвывание еды. Попадая в ротовую полость, вся еда подвергается обработке слюной. Это помогает дальнейшему процессу пищеварения. И на сколько тщательно это пища пережевана зависит быстрота и легкость переваривания еды в желудке. Чем больше времени человек жует пищу во рту, тем меньше потребуется желудку сил и энергии для ее переработки. А если человек не привык пережевывать тщательно пищу, а заглатывает ее огромными кусками – это как раз и приводит к тому, что человек переедает, поскольку насыщение организма происходит более медленно.

Не смотря на то, к какому принципу питания лежит у человека душа (к здоровому либо же обычному) данные правила, а возможно некоторые из них, могут помочь настроить свой режим питания.