Мормышка - это металлическая приманка, которая применяется в комбинации с животными насадками: бабочки, мормыш, навозный червь. ЕЕ крепят на конце лески или на отдельном поводке, который является одновременно и грузилом с впаянным крючком, и маленькой блесной, которая имитирует движение живого организма. Ее опускают на дно и, шевеля короткими дрожащими движениями, постепенно поднимают вверх. Рыба, хватает мормышку, сама показывает глубину, на которой она находится. У рыболовов свой почерк игр с мормышками. Эта манипуляция отрабатывается постепенно. И у всех рыболовов-зимников есть такая коробочка, где они хранят резервные запасы мормышек из вольфрама.

Приобрести качественные рыболовные снасти можно на ek.ua/m148.htm

Как сделать самостоятельно поплавок

Поплавок должен быть легким, чувствительным. Как сделать поплавок самостоятельно для уже готового удилища. Изготавливается он из пенопласта, старой винной пробки, которая по своим размерам должна быть вдвое меньше колпачка от флакончика с одеколоном. По центру маленьким сверлом или шилом сделайте отверстие, куда будет пропускается леска, а поплавок зажмется на ней спичкой. При отмере значительной глубины стержень нужно вынять, а грузило будет свободно тянуть леску ко дну. Если нужно немножко уменьшить или сделать больше глубину ловли, поплавок вместе со стержнем нужно передвинуть по леске. Чтобы он не обмерзал, регулирующих его так, чтобы он находился под водой на 2-3 см от поверхности. Подсечка будет делается при малейших движениях поплавка.

Самой ответственной деталью при ловле на мормышку будет сторожок: замний поплавок, который сигнализирует о поклевке. Сторожок выглядит как упруго-гибкое приспособление, которое закреплено на тонком конце хлыстика. Простой сторожок (или кивок) делают из отрезка ниппельной резинки длинной 7-8 см. Леску нужно пропустить через отверстие резинки, а саму резинку надеть на кончик хлыста. Под тяжестью мормышки с наживкой сторожок должен упруго изогнуться, а при поклевке - гнется вниз, когда рыба потянула ко дну, или распрямляется, когда окунь схватил приманку и поднял ее.