Гей-пара из черниговского села, требует признания однополых браков

Две гомосексуальные пары - одна из Черниговской области, другая из Луганска - подали в Европейский суд по правам человека жалобы с тем, чтобы урегулировать свои имущественные права.

Черниговские гомосексуалисты живут на два адреса – в арендованной киевской квартире и в частном доме в одном из сел Черниговской области, говорят правозащитники.

Они ведут совместное хозяйство, за время совместной жизни сделали ряд крупных покупок (машину, квартиру, бытовую технику), однако это имущество принадлежит только одному из партнеров.

Дело в том, что имущественные отношения, в том числе на владение собственностью, украинским законодательством никак официально не признаются и не регулируются. Поэтому в случае разрыва, болезни или смерти одного из партнеров с разделом имущества возникнут проблемы.

По словам заявителей, законодательство Украины лишает их возможности зарегистрировать брак, так как статья 51 Конституции Украины предусматривает, что «Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины ...», а в соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса Украины «Браком является семейный союз женщины и мужчины».

Заявители ссылаются на решение Европейского суда по правам человека по делу Шальк и Копф против Австрии, в котором было признано, что отношения сожительства однополой пары, которая живет в стабильном де-факто партнерстве, подпадает под понятие «семейной жизни».

Также в жалобе заявители напоминают, что в Украине существует институт гражданского брака. Так, пара, которая не зарегистрировала брак, но живет как одна семья, обладает приобретенным совместно имуществом на равных.

Другими статьями Семейного кодекса предусмотрено право усыновить ребенка и взять на содержание партнера, который стал нетрудоспособным. Однако эти права касаются только разнополых пар.

Заявители утверждают, что эта разница в правах не преследующая законных целей, является дискриминационной, поскольку не имеет объективного и разумного оправдания. Они считают, что подвергаются дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Напомним, 21 июля Европейский суд по правам человека принял решение, которым требует от Италии предоставления однополым парам больше прав для узаконивания своего союза.

Поскольку Украина является членом Совета Европы, то решения Суда распространяются и на нее. Также в судебном органе Совета Европы действует прецедентный принцип, поэтому данный случай смогут использовать в качестве аргумента при рассмотрении других дел.

однополые браки европейский суд по правам человека гомосексуалисты иск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
585 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии