Какую пенсию будут получать черниговцы?

Кто и сколько обязан будет положить в «копилку», если в Раде примут новый законопроект о накопительной пенсии?

В настоящее время на рассмотрении Верховной рады находится проект Закона Украины №2767 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсии» от 30.04.2015.

«Какие изменения рассматриваются и что ожидает будущих пенсионеров в случае принятия данного законопроекта?» – об этом мы расспросили начальника Управления Пенсионного фонда Украины в г. Чернигове Николая Демченко.

Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, понятным для читателей языком, что из себя будет представлять пенсия после внедрениянакопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования?

– Предполагается, что пенсия будет состоять из двух частей: солидарной (которая начисляется и сейчас из общего пенсионного фонда) и накопительной (которую человек сам или в отдельных случаях при помощи работодателя на протяжении трудовой деятельности накопит лично для себя).

– Как это будет работать?

– В первый год, когда будет действовать нововведение, размер взноса в «копилку» составит 2% от заработка человека, во второй год – 3%, потом – 4% и так до 7%. Эти деньги будут зачислены на его личный счет.

Воспользоваться ими он сможет тогда, когда выйдет на пенсию. В мировой практике, как правило, эту сумму разбивают на 14 лет и затем выплачивают параллельно с пенсией, насчитанной по солидарной системе.

– А если человек не проживет эти 14 лет? Получается, зря копил?

– Нет. Оставшаяся сумма не пропадает. Она плюсуется к накопительному фонду наследника.

– И участвовать в такой накопительной системе будут обязаны все люди работоспособного возраста в обязательном порядке или есть другие варианты?

– Пока обязывать никто никого не будет. В первую очередь предлагается с 1 января 2016 года ввести накопительную профессиональную пенсионную программу накопительной системы пенсионного страхования для лиц, которым исполнилось не более 35 лет и которые заняты на:

• работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;

• должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет;

• независимо от возраста для государственных служащих, работников органов местного самоуправления, налоговиков, таможенников, прокуроров, судей и научных и научно-технических работников.

– Можете объяснить, чего следует ожидать перечисленным категориям лиц? И почему именно эти работники первыми попадают, так сказать, под раздачу новой системы?

– Дело в том, что данные категории имеют льготы при выходе на пенсию. И часто получается так, что, скажем, предприятие, которое отправило своих сотрудников на пенсию ранее положенного срока в связи с тяжелыми или вредными условиями труда, обанкротилось и, соответственно, уже не делает никаких отчислений в Пенсионный фонд.

То есть, что получается? Государство обязано платить пенсию этим людям, а работодатели, которые создали условия труда, способствовавшие большему числу пенсионеров, остались ни при чем. Поэтому государство просто перестраховывается, вводя новую систему, и обязывает таким образом работодателей делать эти отчисления наперед.

- Работодателей? То есть платить страховой взнос в  пользу  своих  работников будет предприятие, на котором они трудятся?

– В первых двух случаях, да. А именно, в пользу тех, кто имеет право выйти на пенсию:

• раньше на 10 лет, будет отчисляться 15%;

• раньше на 5 лет – 7%;

• независимо от возраста при наличии 30 лет выслуги – от 4,2% до 6%.

Что же касается госслужащих и приравненных к ним лиц, а также прокуроров, судей, научных и научно-технических работников, то они сами будут обязаны отчислять в свою «копилку» 2,5% от своей заработной платы.

– Это, получается, помимо тех 2%, о которых шла речь в самом начале нашего разговора?

– Именно так. А касательно отчисления этих 2% предлагается ввести второй уровень системы пенсионного обеспечения – с 1 января 2017 года. Вот тогда уже участниками накопительной системы пенсионного страхования будут все лица, которым на указанную дату исполнится не более 35 лет.

До 2022 года процент их отчислений будет расти с каждым годом на единицу и в 2022-м составит 7%.

– Но чем обосновывается такой ростразмера взноса?

– По мере увеличения размера взноса для застрахованного лица, начиная с 2018 года, в соответствии уменьшится размер единого взноса для работодателя. То есть произойдет частичное перераспределение уплаты размера единого взноса от работодателя к работнику (по 1% ежегодно). И уже в 2022 году ставка единого взноса для работодателя будет уменьшена на 5%.

Николай Михайлович, последний вопрос: из вышеизложенного выходит, что все, кто старше 35, останутся вне системы. Так ли это?

– Не совсем. Предусматривается еще один момент. Застрахованные лица, которым по состоянию на 1 января 2017 года исполнится не более 55 лет, смогут принять решение до 1 января 2018 года относительно добровольного участия в накопительной системе пенсионного страхования. А вот те, кто окажется на то время старше 55, действительно, получается, останутся вне системы.

– Спасибо большое за разъяснения.

А вам, дорогие читатели, напоминаем, что сейчас идет обсуждение данного законопроекта. И мы говорили лишь о возможных перспективах.

еженедельник "Семь дней"
пенсия Николай Демченко пенсионный фонд законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
281 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии