Французы прибыли на эти земли 400 лет назад. Монреаль – это Париж на другом краю света. В городе вся жизнь проходит на французском языке. Очутившись в Монреале, сначала не можешь понять, в какую часть света ты попал. Здесь соседствуют типичные североамериканские небоскребы и вычурные зданиями в стиле французского барокко. Если же вас интересуют частные объявления в Монреале, то достаточно посетить salutmontreal.com и найти всю необходимую информацию.

Так же как и в Париже есть свой Нотердам. Изнутри Собор выглядит величественно, таинственно и благолепно, ничуть не хуже, чем его «старший брат» в Париже. 

Сто лет назад, когда Собора еще не было на этом месте жил святой монах Андре Бассет. Говорят, за годы жизни он исцелил 8000 человек силой молитвы. Сейчас на это месте есть оратория, в которой чудесным образом излечиваются люди. В церкви на стенах висят сотни палочек и костылей. Их приносят люди, которые исцелились. В церкви хранится почти 500 палочек, тростей, костылей и протезов тех людей, которых исцелил монах Андре. 

С вершины горы Монреаль лучше всего смотреть на город. Правда сверху Монреаль выглядит как хаотичное нагромождение небоскребов, похожих на кубики конструктора. Все бы ничего, если бы небоскребы не перекрывали вид на маленькие, красивые и милые французские домики. Из-за этого город становится обычным североамериканским городом. 

Знаменитая наклонная башня монреальского стадиона была построена к Олимпиаде 1976 года. Эта башня – чудо архитектурной мысли. Самое наклонное сооружение в мире. Она наклонена в 6 раз больше, чем Пизанская башня. На примере Монреаля видно, как бессмысленны, бывают иные олимпиады. В 76-м году город потратил на строительство громадного олимпийского комплекса 1,5 млрд. долларов. По долгам за олимпиаду Монреаль расплачивался 30 лет. Сегодня олимпийские объекты не востребованы. 

Биодом – это уникальное помещение, воссоздающее различные «уголки земли». Там можно перепрыгнуть из сибирского леса на побережье океана, из полярных районов в джунгли Амазонки.

Монреаль изобилует бесплатными развлечениями. Например, музыкальные качели. 21 качель представляет собой единый музыкальный инструмент. Каждая качель издает звук определенного музыкального инструмента. Чем выше раскачиваешься на качелях, тем выше становится нота. Обычно все качаются в разнобой, поэтому выходит неприятная какофония. Но если договориться с соседом и раскачиваться в такт, то получится сложная музыкальная композиция. То, что выглядит как игра, на самом деле, социальный проект. Его задача - научить совершенно разных, незнакомых людей сотрудничать друг с другом.

В самом центре Монреаля есть забавное, бесплатное развлечение. Это видео инсоляция, которую проецируют прямо на стену дома в темное время суток. В ней может поучаствовать каждый желающий. От вас практически ничего не нужно, просто становитесь перед камерой и начинайте танцевать. Камера записывает ваши движения, компьютер их обрабатывает, а проектор высвечивает на стену.

В Монреале есть несколько блюд, которыми гордится город. Сэндвич Шварц – самый мясной бутерброд в мире, уникален тем, что хлеб в нем выглядит как «приправа» к мясу. Много мяса и мало хлеба. Путин – это самая обычная жареная картошка, посыпанная мягким сыром, и политая горячим соусом. Несмотря на внешнюю простоту путин - очень вкусное блюдо.