Торгового павильона на «Хитром» больше не будет. Реакция общественности

На днях началась активная стадия демонтажа торгового павильона возле храмового комплекса Всех Святых Черниговских. Рабочие уже рушат конструкции, прохожие с любопытством наблюдают за ними, а продавцы, торгующие на раскладках, не спешат покидать свои места. Мы поинтересовались и у тех, и у других их мнением по поводу происходящего.

Работники торговли недовольны

По понятным причинам продавцы переменам не рады. Многих из них они лишат работы и средств к существованию, а потому и настроение в кругах торговцев соответствующее.

Анна:
– Нам хотелось бы перенести свою точку, но никто ничего взамен не предоставлял. Предлагали переместиться на рынок «Боевая», но там все то же самое есть. Чего нам туда ехать? Нечего там делать. Понятия вообще не имеем, что теперь будет.

Один из продавцов показался настроенным откровенно агрессивно. Свое имя он называть не захотел.

– Хотя бы до конца войны оставили эти павильоны. Такое тяжелое время! Идите на «Боевую», говорят. Там промышленный район, там нет людей! Это веревка, мыло и петля. Эстетический вид? Можно было обклеить павильоны, и стояли бы.

К разговору подключилась продавец с соседней раскладки Надежда Григорьевна:

– Людей сейчас эстетика особо не волнует – им лишь бы дешевле купить. Главное, чтобы павильон тут стоял.

– Дешевая аренда – дешевый товар, – добавляет предыдущий комментатор.

– Забежал, купил что-то и ушел, – продолжила Надежда Григорьевна. – Здесь очень удобно. Испокон веков возле церквей была торговля.

В этот момент в беседу вмешалась проходящая мимо женщина, представившаяся Марией Ивановной:

– Торговля возле церкви была и есть, но не у входа в нее. Для этого существует рынок с другой стороны. Перед храмом всякая ерунда стоит. Здесь скопище алкоголиков, много неконтролируемых элементов. Втайне продают алкоголь и другие запрещенные вещи, а руководство города этого не контролирует. Надеюсь, что теперь будет чистота и порядок, а церковь станет открытой. Желательно, чтобы здесь ничего не строили.

Продавец, который так и не решился представиться, закончил спор меткой фразой:

– Как говорил товарищ Кучма, точка сидения определяет точку зрения.

Продавцы цветов давят на жалость

Цветочный ряд около храмового комплекса стоял еще задолго до строительства последнего. Местные продавцы говорят, что работают здесь десятилетиями, а некоторые из них даже продолжают дело своих родителей. Последние несколько месяцев все они пребывают в отчаянии.

Надежда Николаевна:
– Торгуем летом, чтобы прожить зиму. Все знают, какая в Чернигове ситуация с рабочими местами. Нам предлагали перейти на «Боевую». Но, во-первых, мы тут стоим 25 лет, у каждого человека есть свои покупатели. Во-вторых, нельзя оставить этот район вообще без цветов.

Наши клиенты тоже возмущены. Надо организовывать рабочие места именно здесь. Мы много места не занимаем, нам нужно всего-то четыре метра ширины. Снесут павильон, будем выходить и напротив «Лакомки» (теперь пиццерия «Маркони». – Прим. авт.) торговать. Мы никуда деться не можем, у нас не тот вариант.

Мы свой товар не закупаем, а выращиваем собственными руками. Это труд многих лет, и все идет насмарку. 

Нина Николаевна:
– Когда здесь закрыли продуктовые торговые точки, жители района возмущались. Им было удобно: идут с работы, зашли, купили что-то по пути. Цены же тут не астрономические. Люди даже по дороге на работу с нами здороваются. За столько лет мы друг друга выучили. Бывает, приходят за цветами, а денег не хватает, и мы разрешаем им занести позже. А теперь мы стали никому не нужны, нас просто выбросили. Уже два месяца по кругу ходим, и все бесполезно.

Покупатели не против демонтажа

Случайные прохожие, ставшие свидетелями разборки павильона и опрошенные нами, в большинстве своем высказались в поддержку данных действий. Однако были и те, кто наблюдал за происходящим равнодушно.

Александр:
– Я живу неподалеку, уже и привык к павильону. Хотя больше хожу на рынок, под купол. Пусть сносят, хоть будет красиво.

Лидия Ивановна:
– Правильно, давно бы его убрали! Надо церковь открыть, чтобы свободный вход был.

Анатолий:

– Конечно, пусть сносят! Ему здесь не место. В городе должно быть красиво.

Леонид:
– Если мы в Европу идем, то вот это никак не украшает наш город. Раз уж сделали остановку, то пусть сделают и прилегающую территорию. Тем более что этот участок перед входом в церковь. Мне это непонятно. Сделают что-то вместо павильонов или оставят чистую площадь – вот это будет другое дело.

Антонина Ивановна:
– Я только за! Потому что все, что здесь было, настолько убого. Тем более церковь закрыта. Такие ворота красивые, а их не видно. Еще и вечная вонь там. Этот павильон не соответствует уровню требований современного общества. Поэтому я считаю, что всё делают правильно. Но при этом нельзя ущемлять и интересы продавцов. Им должны предоставить другие рабочие места.

IMG_2849IMG_2839IMG_2840IMG_2841IMG_2842IMG_2843IMG_2845IMG_2846IMG_2847IMG_2848

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
364 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов