Ирина Цуканова: я больна радостью!

Ирина Цуканова,
27 лет,
Знак зодиака - Рыбы,
певица, педагог по вокалу, композитор, замужем.

Какая профессия сегодня самая модная? В одном ряду с фотографами и моделями, бесспорно, стоят певицы... Но есть люди, для которых пение – не просто дань моде. Для них – это призвание и неотъемлемая часть жизни. Ирина Цуканова – soul-певица, автор, композитор и педагог. Она проводит массовые мастер-классы по вокалу по всему миру, выпускает вокальный видеоблог «Спой со мной». Ей нравится помогать людям раскрывать потенциал и повышать уровень вокального мастерства. Ирина успевает все и даже больше. И, кстати, часто посещает наш Чернигов, считая его Богом поцелованным городом.

Ирина Цуканова: я больна радостью! (фото) - фото 1

В первую очередь с Черниговом меня связывает мой муж. Именно в Чернигове я с ним познакомилась. Я сама родом из Одесской области. В Чернигов приехала поступать в музыкальное училище им. Ревуцкого, ведь оно считается одним из самых сильных в стране по классическому пению. Очень запомнился концерт на Площади, собравший огромное количество людей разных религий, верующих в Бога. На одной из репетиций этого концерта я познакомилась с Артуром. Мне было 15, ему – 16. Он был первым парнем, с которым я обнялась, поцеловалась. Кстати, я у него тоже была первой девочкой. Мы встречались пять лет и в итоге поженились. Вот так Чернигов изменил мою судьбу. Для меня это Богом поцелованный город.

В Чернигов приезжаю очень часто. У нас здесь живут родители. А еще мои преподаватели. Я прожила в Чернигове довольно долгий период времени. Одновременно училась и работала. Все эти улочки, скамеечки для меня очень родные.

Сейчас я работаю над очень большим украинским проектом, который называется «Є час». Мы с этим проектом будем делать тур по крупным городам Украины. В Киеве уже начинается ряд концертов. Буквально сегодня мы презентовали гимн любви «Я люблю тебе» с Анной-Марией.
Мы всегда все создаем вдвоем: мой муж пишет слова, а я – музыку. Мы таким семейным подрядом решили на данный момент посвятить себя полностью украинской музыке. Это наше виденье. Это очень глубокие украинские тексты и музыка. Это не развлекательная и не клубная программа, а реально серьезный материал, с которым можно собирать аудиторию.

Украинскую песню «Мати» мы с Артуром написали на свидании. Вот такие мы «ненормальные» люди.

Мое второе направление творчества – вокальная школа. Она работает в Киеве, и в учатся люди из 15 стран мира. На данный момент я занимаюсь обучением преподавателей и певцов, которые зарабатывают своим голосом на жизнь. Я написала методику разножанрового вокала, который включает в себе и рок, и оперу, и все-все-все. Открыла ряд секретов. А тем, кого обучила, – предоставила место работы.
Ирина Цуканова: я больна радостью! (фото) - фото 2

Моим третьим творческим направлением всегда была и будет благотворительность.
На днях я приняла участие в акции «Портфель до школи». Мы покупали портфели, канцелярские принадлежности онкобольным деткам. Не так давно была акция в помощь детям, переехавшим из зоны АТО. Вместе с нами было много известных людей: Мила Нитич, Наталия Валевская и так далее...

Мы стараемся не афишировать нашу с Артуром благотворительность. Это больше работа в небо. Мы ездим по детским домам, проводим мастер-классы. Также я посещаю церкви. У меня есть песня «Боже, нет тебя дороже». Она переведена на семь языков. Это песня, которая объединяет религии, стирает грани менталитета, возраста, языка.
20140306_012539

По призванию я считаю себя певицей. Но люди, которые у меня учатся, утверждают, что мое призвание – преподавать. Я точно знаю, что ничем другим, кроме музыки, я заниматься не хочу. И, наверное, не умею. Единственное, я люблю машины водить. Если потеряю голос, буду инструктором по вождению.

Для меня эталоном в музыке являются Уитни Хьюстон и ее учитель по вокалу и духовная наставница Ким Бурелл. Меня просто восхищает ее голос. Ким еще жива, и я мечтаю с ней познакомиться.

Главный секрет ухода за голосом – это сон и тишина. Я пою по 10-11 часов каждый день. Это очень много. Тишина – это сокровище для меня. Во время тишины я нахожу очень много ответов для себя, привожу в порядок свой разум, сердце, мечты. Сон лечит связки, а тишина – мозг.

Пить сырые яйца для улучшения голоса – это фишка, специально придуманная для фильма. Это никогда не помогало. Это как раз для тех людей, которые не поют.

Говорят, что любой человек может петь. Но у меня вопрос: «Зачем петь всем?»
Сейчас какая-то «эпидемия вокала». У кого ни спросишь, все хотят петь. Многие просто не знают, что это на самом деле. А это тяжело! Представьте: восемь часов делать упражнения, улыбаться на фиксированном прессе. На моих мастер-классах все именно так и происходит. Я не зацикливаюсь на нотах. Я больше делаю упор на ощущения, показываю точные мышцы, которые должны напрячься или расслабиться. Моя методика может научить всех. Но опять вопрос: «Зачем?» Я лично прослушиваю всех и направляю или ...отправляю. Я прямо говорю: «Нет, вам это не нужно». Должно быть желание учиться. Надо быть готовым постоянно «отдавать». Если ты жадина, то не стоит лезть в эту профессию.

Я ходила на «Х-фактор» пять раз и четыре раза – на «Голос країни». Мы все хотим, чтобы нас кто-то оценил. Вот и я поперлась на этот «Х-фактор». Первый год я прошла кастинг. Но в итоге... меня даже не показали. Ну, я подумала, ладно – не судьба, пойду еще раз. Пошла – и меня вообще не пропустили. Даже на интернет-кастинги. Последний раз, когда я отправилась на «Х-фактор», меня пропустили. Я далеко прошла по отборочным турам. Но они сделали вид, что меня выгнали. Такая злая шутка со мной была. Я предпочитаю эти темы не поднимать, не обсуждать, не раздувать. Это мой драгоценный опыт. Мы с мужем никогда не расстраиваемся, если что-то не получилось. Мы просто воспринимаем это как опыт.
DSC01781_1

Я просто была помешана на конкурсах. Но когда я остановилась, у меня открылись глаза. Я начала взахлеб писать. Муж мой начал писать... Родились интересные песни. Потом на концертах я видела, как люди воспринимают их. А что мне еще нужно? Чтобы меня просто показали? Зачем? Я ведь не для этого живу. Вот для понимания этого всего мне и нужно было участие в кастингах.

Успешна ли я? Мне есть к чему стремиться! У меня планов лет на 20 вперед. Я очень люблю людей. Не представляю себя в одиночестве. Мне просто рвет крышу, когда я не работаю... на меня может нахлынуть депрессия, я могу даже заболеть. А мне необходимо быть здоровой, отдавать свою энергию, воплощать мечты, которых у меня много.

У меня вся жизнь строится на чудесах. Мы с мужем хотим записать все «чудеса», которые с нами произошли. Почему говорю «чудеса»? Потому что это не то, что планировалось, это то, что произошло. Это события, после которых ты говоришь: «Господи, за что мне такое счастье?» Мы хотим написать книгу, чтобы мотивировать других людей. У нас такая семья-мотиватор. Все, кто с нами общается, сразу начинают что-то делать, выпускать блоги, писать книги, песни.

Самое главное мое чудо случилось, когда я была при смерти. В два с половиной года я обожгла дыхательные пути марганцовкой, не могла дышать и просто умирала. Полгода я пролежала под капельницей. Диагноз врачей был неутешительным: даже если она выживет, точно не сможет говорить. Ни о каком пении не могло идти и речи! Но однажды я проснулась и сказала, что хочу кушать! Плакали от счастья все: мама, папа, врачи. Вот это было самое главное мое чудо.

Мое хобби – водить машину. Я обожаю машины, вожу с самого детства. Мне папа в 12 лет подарил мотоцикл, собранный своими руками. Я водила в селе комбайны, тракторы. Все ему говорили, что он растит «мужичка в юбке». Сегодня мой муж называет меня «своим личным водителем». Я обожаю водить, особенно по длинным дорогам. Это так круто! Это мое!

Секрет моего позитива довольно прост. Легко хранить мир, легко прощать, легко любить, когда ты не теряешь отношения с Богом. Причем я не фанатка, не какая-то там потерянная или больная. В то же время ни я, ни мой муж никогда не пробовали алкоголь или сигарет. Это одна из наших фишек. Меня часто спрашивают: «Ты обкурилась? Ты напилась?» Люди не понимают, в чем секрет моей радости. Да я и сама не понимаю. Вот какая-то больная я. Я больна радостью.
Ирина Цуканова: я больна радостью! (фото) - фото 1

Меня вдохновляет мой муж. Он – моя полная противоположность. Он такая себе «бубка» (все время бу-бу-бу-бу). Я ему говорю, что все будет хорошо, а он мне – плохо. Или – смотри как красиво, а он мне – некрасиво. Мы дополняем друг друга. Когда мне плохо, он включает мою фишку, а когда ему... В общем, вы поняли.

Для меня самым ценным в жизни является семья. Я пишу песни, и это важно. Буду делать концерты – это тоже важно. Моя работа... Я обожаю ее! Я знаю ряд звезд, которых люблю и уважаю, но у них нет семьи. Несмотря на свои успехи в творчестве, они несчастливы. Анализируя все это, я понимаю, что семья для меня – это самое необходимое и дорогое.

У меня много женских слабостей. Главная из них – я люблю себя жалеть. Мне всегда Артур говорил, когда мы еще только встречались: «Не ной, Ной не ныл, и ты не ной».

Мой рецепт счастья – это верность своему делу. Во всем. В семье, в работе. Я верю в труд. Я желаю всем перестать жить в депрессии. Она бывает только от лени. Если вам плохо, значит, вы ничего не делаете. Как только люди начинают что-либо делать, то сразу «окрыляются», у них появляется мотив для радости. Делайте как можно больше, хоть что-то да получится. Будут разочарования по-любасу. Но хорошего в жизни всегда больше.
IMG_0564

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
933 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует