От коммунистических названий в Черниговской области избавляются неохотно

С момента вступления в силу декомунизационных законов уже прошло более 4 месяцев. За это время есть определенные успехи в реализации положений нормативно-правовых актов, которыми предусмотрено переименование населенных пунктов и улиц, а также демонтаж памятников.

Так, по состоянию на 1 октября в соответствии с законом переименованию на Черниговщине подлежали около 60 населенных пунктов (по отдельным из них уточняется информация в архивных учреждениях).

Почти в половине из них уже проведены общественные слушания. Относительно 11 уже приняты решения о переименовании. Однако, пока только по двум сел (Красноармейское и Дзержинского Бобровицкого района) представлены предложения в Верховную раду.

Всего в Черниговской области насчитывается 600 населенных пунктов, в которых есть объекты топонимики, подпадающих под действие закона. В более 300 поселках и селах начат процесс переименования улиц, переулков, проспектов, площадей, проведены общественные слушания, осуществляется подготовка проектов соответствующих решений.

В 56 населенных пунктах принято решение о переименовании 132 объектов топонимики. Наиболее активно переименовывают улицы в Бахмаче, Бобровицком и Козелецком районах.

Пока сложной ситуация остается вокруг демонтажа памятников и памятных знаков. В 49 населенных пунктах области должны быть демонтированы 82 таких объекта. Кроме памятников, которые были демонтированы общественными активистами, демонтаж не проводится.

Напомним, что вокруг переименования города Щорс развернулись настоящие баталии.

декоммунизация переименование памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
59 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии