Доказано, что психостимуляторы вызывают опасные мутации половых клеток, резко повышая риск рождения неполноценного потомства. У детей зависимых родителей наблюдаются тяжелые пороки развития и умственная отсталость. Даже если им повезло родиться относительно здоровыми, существует предрасположенность к различного рода отклонениям, в том числе — к употреблению алкоголя и наркотиков в более зрелом возрасте.

Медико-педагогическая коррекция может помочь в решении этой проблемы, но все усилия окажутся тщетны, если ребенок будет снова и снова возвращаться в привычную среду. Только комплексный подход к реабилитации зависимых членов семьи и близкого окружения способен принести плоды. Большинство клиник предлагает анонимное лечение наркомании и алкоголизма, и если родителям небезразлична судьба их детей, они должны обратиться за помощью к специалистам.

Факторы риска

Развитие зависимости у детей из группы риска происходит при наличии комплекса биологических и психосоциальных факторов. Отягощенная наследственность служит почвой, на которой (при соответствующем влиянии среды) может легко сформироваться патологическое влечение. Среда здесь играет роль катализатора.

Установлено, что 9 из 10 детей хронических алкоголиков и наркоманов подвержены той или иной форме зависимости или страдают психическими расстройствами. В детском возрасте у таких детей наблюдается задержка психоэмоционального развития, дефицит внимания и гиперактивность, замкнутость, нервозность и другие нарушения.

Ребенок неосознанно подражает взрослым, перенимая асоциальные формы поведения. Как правило, у детей из деструктивных семей развивается пассивная или активная форма протеста против несправедливого отношения, игнорирования их интересов и потребностей. Они становятся агрессивными и  неуправляемыми.

Нарушения психического развития и поведения у детей зависимых

Ребенок, живущий в семье зависимого родителя, находится в состоянии хронического стресса. Его либо отвергают, либо чрезмерно контролируют, либо делают объектом манипулирования и спекуляций. Ребенок лишен самого главного — чувства защищенности и родительской любви.

Страх, комплекс вины, ощущение пустоты и одиночества, неуверенность в завтрашнем дне — всё это может вылиться в депрессию и другие нервно-психические расстройства. В перспективе у такого ребенка есть только два выхода: пойти по стопам своих родителей или стать абсолютным трезвенником. К сожалению, большинство детей выбирает первый.

Конечно, зависимость одного или обоих родителей, так или иначе, отражается на здоровье и психике ребенка, но это не означает, что он обречен. Дети обладают колоссальным адаптационным потенциалом и способностью к восстановлению. Важно вовремя осознать, как страдает ребенок, и принять необходимые меры.