В Новый год − о «хрущевках». А почему, собственно, и нет?

Декабрь... Последний месяц года... Его можно условно назвать такой себе пятницей. С окончанием этого месяца наступает целая череда праздников. Да и в средине декабря народ уже вовсю веселится. Корпоративы, День Святого Николая, подготовка к Новому году. Все, как в пятницу, — осталось немного поработать, а потом уже можно веселиться и отдыхать. А где мы обычно отмечаем праздники? В основном, дома с семьей. Вот о наших домах и поговорим...

В каждом выпуске ВООМ! мы рассказываем вам о разных исторических местах, древних зданиях и всяческих интерестностях Чернигова. В этот же новогодний выпуск хотим вспомнить кое о чем, что мы видим каждый день и даже не обращаем никакого внимания. Об обычных жилых домах, а конкретнее − о так называемых «хрущевках». Почему о них? А все просто! Десятки тысяч черниговцев проживают в этих архитектурных «шедеврах» Советского Союза. Кто-то, возможно, жил в них ранее, у кого-то в них проживают родители. В общем, с данным типом домов сталкивался каждый, а историю многие уже и не вспомнят. Но у вас же есть мы.

В Новый год − о «хрущевках».  А почему, собственно, и нет?, фото-1



Если кто не в курсе, «хрущевки» − это дома, которые массово строились в СССР с 1959 по 1985 год. Называют их так, потому что появились они во время управления страной Никитой Хрущевым. Но первые, так сказать, экспериментальные, дома появились еще в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе. Это были четырехэтажные дома со стальным каркасом. Но вскоре от каркаса пришлось отказаться из-за большого расхода стали. И уже с 1950 года «хрущевки» стали бескаркасными. Автором проекта был советский инженер-строитель Виталий Павлович Лагутенко. Дома понравились партийному руководству − и подобные жилища, как грибы после дождя, стали появляться по всему Союзу. Естественно, этому предшествовала целая череда разнообразных нормативных актов и постановлений. В общем, бюрократия — наше все.

В некоторых, особенно кирпичных, вариантах «хрущевок» имелись комнаты шириной чуть более двух метров и глубиной в пять с половиной метров. Такая форма комнаты напоминала трубу. Чтобы как-то исправить пропорции, в глухом торце комнаты устраивали «стенный шкаф». Часто такое творение называли «тещина комната».
Первые дома строились по проектам серии «К7». Но это была далеко не единственная модификация. Так, например, в Киеве разработали дома серии «480». Их строили с 1958 года. Хрущевки «поколения» «464» начали возводить в 1960 году. Их отличительной чертой было то, что несущие стены обкладывали керамической плиткой. Была еще серия «438», в общем, много было разных проектов... Кстати, интересно, что даже пытались строить многоэтажные «хрущевки». Несколько таких домов высотой в девять этажей построили в Минске. Похожие многоэтажные дома возводили и во Львове.
Еще на этапах проектировки планировалось, что такой тип жилья станет временным со сроком эксплуатации примерно в 25 лет. Ха-ха! Нет ничего более постоянного, чем временное.

В Новый год − о «хрущевках».  А почему, собственно, и нет?, фото-2

К счастью, в наши дни дома строят уже совсем по другим чертежам. Я думаю, что в ни одной современной многоэтажке вы уже не встретите кухню площадью в шесть квадратных метров. Да и бывают ли сейчас новые квартиры в 29 квадратов? Но тогда, после войны, они были настоящим счастьем! Их получили сотни тысяч семей по всему Союзу. В том числе и в Чернигове. Таких массовых строек однотипных домов после периода «хрущевок» больше не было. В наши дни существуют множество проектов по модернизации домов данного типа, но, к сожалению, у государства нет желания заниматься подобными делами. Толи дело – выборы по пять раз в год проводить. В общем, все для людей... Ну, а многие семьи продолжают проживать в «хрущевках» и как-то доводят их до ума собственными силами.

Под окном кухни кирпичной «хрущевки» имеется специфический встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу − обычно полкирпича.
А в конце хотелось бы пожелать, чтобы в следующем году каждый обзавелся своим собственным домом. И не важно, будет ли это квартира в «хрущевке», вилла на Багамах или хатка где-нибудь в Кувечичах. Главное, чтоб это был его личный счастливый дом, в который хочется и хочется возвращаться!

Журнал ВООМ!
Журнал ВООМ хрущевки чернигов новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
171 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии