Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?

Когда вы отправляете свое чадо в школу, всегда ли уверены в том, что о нем хорошо позаботятся? Родители учеников черниговской школы №27 забили тревогу: на территории школы по узкой пешеходной зоне беспрепятственно разъезжают авто. Под колеса одного из них чуть не попал ребенок нашей читательницы.

Свое имя женщина афишировать не захотела, но рассказала, что еще до инцидента родительская инициативная группа неоднократно обращалась к директору с просьбой запретить въезд частного транспорта в школьный двор.

Их требования руководительница проигнорировала. Однако когда мать вытащила ребенка фактически из под колес машины, то не выдержала и обратилась за помощью в газету. Мы решили лично убедиться в том, опасно ли детям передвигатьс по школьному двору.

Около восьми утра возле школы и правда людно – детки постарше спешат на уроки, родители тащат рюкзаки самых маленьких и подгоняют своих зевак.

Школа3
Школа3

Парадный вход закрыт и обвешан красными сигнальными лентами с объявлением, гласящим: «Вход со двора». Как выяснилось позже, его ремонтируют давно: чинят крыльцо и переделывают навес.

Закончить рассчитывали еще 1 сентября, но реконструкция затягивается на неизвестный срок. Директор говорит, что подрядчик и управление образования завершить ремонт особо не торопятся, несмотря на ее просьбы.

Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-2

Слева от главного крыльца распахнуты ворота, от них во внутренний двор (тут находится черный вход) ведет узкая дорожка. На ней едва ли разминется пешеход с автомобилем. Тротуаров здесь нет, по обе стороны – палисадники, т. е. от машины особо никуда не деться, разве что через забор в клумбу прыгать.

На дереве у въезда висит схема проезда транспорта и знак, ограничивающий скорость движения пятью километрами в час.

Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-3

Вообще эта дорога предназначена для заезда служебного и обслуживающего транспорта, который привозит продукты в столовую или вывозит мусор, например. Но сейчас им пользуются… родители – владельцы автомобилей.

Они без зазрения совести заезжают во двор учебного учреждения, создавая тем самым пробки на узком подъезде и ситуации, угрожающие здоровью и жизни учащихся-пешеходов. Кто же за это ответит?

Школа
Школа

Директор школы №27 Елена Пиун пеняет на родителей за рулем авто:

Этот вопрос мы не раз поднимали на родительских собраниях. Они сами о проблеме заявляли, голосовали за то, чтобы не заезжать во внутренний двор на частных авто, а теперь сами свои же правила и нарушают.

Мы пытались решить вопрос полюбовно, так сказать, но раз уж не получается мирно, пойдем на меры радикальные – повесим табличку «Только служебный транспорт».

Я буквально сегодня (разговор проходил 9 декабря, - прим. ред.) отдам распоряжение, чтобы вопрос изучили и согласовали с Управлением превентивной деятельности ГУНП (бывшей ГАИ).

А вообще, все нормы технической безопасности у нас соблюдены: знак ограничения скорости и схема движения транспортных средств висят на въезде.

IMG_0034

Тот же вопрос мы решили задать и заместителю начальника управления образования Черниговского горсовета Михаилу Рубану. Он, как никто другой, должен быть знаком с проблемой – его служебная машина припаркована в гараже на территории школы №27. Михаил Федорович пояснил:

Я об этой ситуации впервые слышу. В гараже бываю ну пускай раз в месяц, но машин во дворе ни разу не видел.Кроме служебных авто, там никто не имеет права находиться.

IMG_0058

Обещаю этот вопрос поднять сегодня же (9 ноября. – Авт.) на собрании директоров: на въезде нужно обозначить: «Только служебный транспорт».

Правда, сделать это не так уж просто: нужно получить кипу разрешений от УПД. До тех же пор – пусть ворота на замок закрывают, а служебным машинам вахтер открывать будет.

Так ли сложно урегулировать установку дорожного знака на территории школы, мы спросили представителя УПД ГУНП Елены Царюк. Оказалось, никаких разрешений от бывших гаишников получать школе не нужно.

Если руководство очень хочет, школа может самостоятельно изготовить дорожный знак, стоит он в пределах 500 гривен. Но полиция его исполнение контролировать не сможет, так как внутренний двор – зона ответственности школы.

Школа2 видно знаки
Школа2 видно знаки

Проще всего, – говорит Елена, – воспользоваться старой практикой – закрывать ворота. Да, это в какой-то степени неудобно для вахтера, зато дети в безопасности.

Обслуживающий и технический транспорт обычно приезжает в одно и то же время, а потому не нужно их высматривать или ждать. Приехал мусоровоз – ворота открыли, забрал мусор – закрыли.

Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Странно другое: журналисты нашли решение вопрос за пару часов, а администрация школы, которая об опасности знала как минимум с начала учебного года, и управление образования только после визита представителей СМИ в один момент решительно и дружно взялись разрулить ситуацию.

Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-6 Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-7 Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-8 Кто позаботится о безопасности черниговских школьников?, фото-9
еженедельник "Семь дней"
школа №27 Елена Пиун автомобили безопасность Михаил Рубан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
221 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии