Обман из почтового ящика

Черниговская пенсионерка теперь уже в апелляционном суде требует отдать ей обещанные посредством переписки деньги. Но суперприз, ради которого она заложила квартиру, – всего лишь маленькая деталь маркетинговой акции...

Более года вела переписку с неким «Почтовым клубом Удача»», а затем и с «Почтовым клубом» черниговская пенсионерка Александра Болотова. Суть такого «общения» заключалась в том, что доверчивой бабульке обещали якобы выигранные ею 295 тысяч гривен, а взамен просили «в последний раз» купить всякую ерунду. Все бы ничего, но женщина действительно верила обещаниям, поскольку ей нужны были средства на операцию. А самое главное: на протяжении всего этого времени, занимая деньги у «хороших» знакомых, она делала заказы на довольно-таки немалые, как для пенсионера, суммы.

Лишь в сентябре этого года, почуяв неладное, Александра Ивановна обратилась в суд, с тем чтобы Фемида защитила ее права как потребителя и уже в судебном порядке заставила ответчика отдать ей обещанные деньги. Сделать такой шаг ее вынудил и тот факт, что в случае невозврата долгов ее наследники – останутся без квартиры.

Об этом обмане мы писали в газете «Семь дней» за 5 ноября (№45). Еще тогда обратившаяся к нам за поддержкой 81-летняя Александра Болотова была решительно настроена идти до конца. И поскольку Деснянский районный суд г. Чернигова отказал в принятии решения в пользу истца, наша читательница наняла адвокатов и подала на апелляцию.

Что говорит буква закона?

Суд первой инстанции сослался на то, что маркетинговая акция (а именно так официально называется вся эта канитель с розыгрышем главного приза и его получением) еще не завершена, да и никаких обязательств по отношению к третьим лицам (в данном случае это Александра Болотова) она (маркетинговая акция) не предусматривает. Именно на этом строилась защита ответчика.

А вот что решит апелляционный суд, пока не известно. В судебном заседании, которое было открыто 3 декабря, объявлен перерыв до 17 декабря. За это время адвокаты гражданки Болотовой должны найти хоть маленькую зацепку того, что акция, «под раздачу» которой попала их клиентка, была публичной. Ну или другие доказательства, которые позволят суду удовлетворить требования истца. Иначе, как говорится, плакали денежки.

Вопрос с квартирой – отдельное разбирательство

Все мы понимаем, насколько абсурдна сложившаяся ситуация.

Но сама Александра Ивановна до сих пор слезно недоумевает:

– Я выполнила все, что они просили! Почему же они не отдают обещанные деньги?!

При этих словах, плюс ко всему узнав о ситуации с квартирой доверчивой пенсионерки, судьи только берутся за головы. Дело в том, что мошенничество – уже не их «парафия». А вот полиция, которая априори должна заниматься подобным, почему то не спешит восстанавливать справедливость. В ответ на заявление гражданки Болотовой, которая все-таки жаловалась на своих оппонентов по переписке и в правоохранительные органы, там дали отписку: «нема ознак кримінального злочину».

– В настоящее время я пытаюсь выяснить эти обстоятельства, – говорит адвокат Оксана Кравченко.

Да и вопрос с квартирой остается открытым:

– Это уже отдельное разбирательство: какую договоренность подписала Болотова со своим «кредитором» и на каких основаниях? – отмечает адвокат Валентина Роговец.

Так что продолжение следует...

Мнение

Вера Кисель, дочь Александры Болотовой:
Дочка Болотовой

– Сколько мы ее убеждали не верить в такие разводы – это же все бесполезно! «Вот моя фамилия, адрес, печати и подписи. Я – победитель!» У кого она брала деньги на эти все заказы, я даже не знаю. А вы бы видели, что они ей присылали: просроченные лекарства, поломанные вещи... И по тем условиям, которые они предлагают, ничего нельзя им вернуть, иначе всё – не получишь главный приз. Это же какое-то зомбирование!

Да что там говорить, у меня две соседки по даче – тоже играют в эти игры. Там с детьми и внуками уже дело до скандалов доходит, а они стоят на своем.

Обман должен быть наказан!

Есливы или ваши близкие стали жертвой подобного мошенничества, не молчите! Одна из инстанций, куда можно обратиться для того, чтобы мошенник был наказан, – это Антимонопольный комитет, Черниговское областное территориальное отделение которого находится по адресупроспект Мира, 49, 5-й этаж.

Кроме того, редакция газеты «Семь дней» убедительно просит откликнуться всех, кто столкнулся с ООО «Почтовый клуб Удача». Возможно, именно ваши заявления хоть как-то помогут разрулить ситуацию, в которой по своей же глупости оказалась доверчивая пенсионерка. Напоминаем, телефон редакции 653-653.

P. S. 17 декабря решение судьи не вынесли - участников процесса ждет как минимум еще одно заседание.

Обман из почтового ящика, фото-1 Обман из почтового ящика, фото-2 Обман из почтового ящика, фото-3 Обман из почтового ящика, фото-4 Обман из почтового ящика, фото-5 Обман из почтового ящика, фото-6 Обман из почтового ящика, фото-7 Обман из почтового ящика, фото-8 Обман из почтового ящика, фото-9 Обман из почтового ящика, фото-10 Обман из почтового ящика, фото-11
еженедельник "Семь дней"
афера мошенничество Александра Болотова почтовый клуб "Удача"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4813 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии