Бюрократия хуже врага. Отдав долг Родине, черниговские участники АТО должны еще и армии

Подписать обходной лист перед уходом на дембель – стандартная процедура. И на войне ее никто не отменял. Как такое происходит на практике? По словам бывших бойцов 41-го отдельного мотопехотного батальона, непросто.

Кто-то обязан сдать матрас, подушку, одеяло, простыню и наволочку, которых в глаза не видел за все время службы. Кто-то «задолжал» берцы, ремень, шапку, куртку и прочее обмундирование или не дай бог не сдал под роспись бронежилет. В случае невозврата – необходимо возместить стоимость имущества в пяти-, а то и десятикратном размере. В итоге все это выливается в кругленькую сумму, которую высчитывают прямо из дембельских, если, конечно, их хватает...

– Если мы будем молчать, новые дембеля будут платить еще больше, – досадует сержант взвода разведки 41-го батальона Вячеслав Василенко, теперь уже просто житель с. Шабалинов Коропского района Черниговской области. Он «задолжал» армии порядка 5 тысяч гривен. И самое печальное, подобный случай в этом батальоне далеко не единичный, разве что самый вопиющий.

Василенко
Василенко

Беспредел?..

– Дело в том, что, когда Василенко был ранен под обстрелом и его отправляли в госпиталь, это все происходило на моих глазах, – рассказывает Янина Смоляр, черниговский психолог-волонтер, глава «Комитета солдатских жен и матерей» общественной организации «Родина воїнів».

– Уже в госпитале он узнал, что уволен из армии. Для него это было не просто шоком, а большим психологическим ударом, поскольку он и дальше хотел защищать Родину. Долгое время мы пытались вывести его из этого состояния. И когда все-таки спустя несколько месяцев уговорили вернуться именно в родной батальон (уже больше года 41-й батальон располагается под Волновахой Донецкой области) и уладить все с документами, там на него свалились эти долги.

Он оказался должен за бронежилет, разгрузку, берцы, в которых воевал, и даже за наволочку и вафельное полотенце. Вы представляете?! Когда я узнала такое, меня это очень возмутило. Как же так?

Тогда, 23 мая (день, когда Василенко был ранен), при нас (со мной еще были другие черниговские психологи-волонтеры Алена Сидоренко и Наташа Туренко) он сдал своим ребятам бронежилет, автомат, БК и разгрузку. А берцы его были все в крови, поскольку ранение пришлось в ногу. Так что в госпиталь Василенко увезли в сланцах, штанах и кителе. А теперь еще и должен?!

После телефонного разговора на эту тему с командиром 41-го батальона Александром Бакулиным я сама лично перечислила на карточку начальника вещевой службы батальона 2,5 тысячи гривен за бронежилет. Но даже после этого Василенко остался должен 5 тысяч гривен! И только когда он вернет этот долг, ему обещают подписать обходной лист и поставить штамп в военнике.

– На тот момент, когда я был в части и с меня требовали этот бронежилет, там же были волонтеры. Они принесли бронежилет, но начвещ сказал: «Это не такой, давай 2,5 тысячи гривен. Иначе завтра будешь должен в десять раз больше». И Яна, узнав об этом, перекинула ему эти деньги, – дополняет сам боец.

Вместе с Вячеславом Василенко ездили улаживать дела с документами и двое других бойцов 41-го батальона.

– Так вот, у них прямо на месте из дембельских высчитали по нескольку тысяч за все те же вещи первой необходимости. И только после этого поставили отметку в военных билетах о том, что они демобилизованы, говорит Янина.

Ребята постоянно со мной на связи, и я понимаю, что они на грани срыва: как можно, чтобы в то время как люди всем миром собирают помощь для бойцов, свои же обирают?! Я многих знаю, кто воевал в составе 41-го батальона.

Перезвонила, спрашиваю: что, как, почему могло произойти такое? И их ответы меня просто шокировали. Оказывается, все они оставили там свои деньги за те или другие вещи. Это минимум 400 человек! И каждый оставил от 2 тысяч гривен за то, что на самом деле есть в наличии, или за то, что должно списываться.

...Нет – таков порядок!

Как утверждает противоположная сторона конфликта, то есть представители Вооруженных сил Украины, в том числе и 41-го батальона, у тех бойцов, которые увольняются в общепринятом порядке, подобных проблем не возникает.

– Даю слово офицера. Я сам, когда увольнялся, подписывал обходной лист, и никаких проблем не было, – говоритбывший замполит 41-го батальона майор Александр Маханьков. – Обеспечение всем необходимым на передовой стопроцентное.

Я, будучи на передке, получил все новое: форму, берцы, куртку, даже сапоги резиновые попривозили. Но все, что солдат получал, за что расписался в накладной, он должен сдать под роспись. Такой порядок. А иначе эта вещь будет висеть на нем, ну или на ком-то другом. И за все надо отчитаться.

Но неужели дембель должен идти домой в гражданском?

– Нет, конечно. За ними полностью сохраняется форма одежды, – объясняет военком Черниговской области полковник Александр Криворучко.– Если кто уходит зимой, то в зимней форме одежды, если летом, то бушлат, например, сдается на склад.Все инвентарные вещи должны быть сданы.

За год боец получает две пары берцев, одну пару он обязан отдать на склад, – подчеркивает Александр Маханьков. – Были в 41-м батальоне и матрасы, и подушки, все это было. Просто получали их скопом. И если делать пересчеты своевременно, все это можно найти, перепроверить на складе и так далее.

А когда проходит время, как в случае с Василенко, он уехал и не появляется, то, естественно, получаются непонятки. Дело в том, что теперь уже те люди, которые давали ему расписываться, поувольнялись. Сменились ротные, старшины и так далее. Возможно, что, действительно, где-то у старшины в каком-то углу лежали вещи, о которых идет речь, но пришли новые люди и все перемешалось.

Тем более когда идут военные действия: все эти переезды, куда-то что-то погрузили... Да, возможно, он кинул в машину этот бронежилет, но кто-то его переложил и так далее. Поэтому все надо выяснять своевременно! Даже если ты был ранен и отдал свой бронежилет будучи в сознании, перезвони и побеспокойся, чтобы ничего не затерялось...

Еще одна проблема – психика!

В настоящее время этим конкретным случаем, происшедшим в 41-м батальоне, занимается военная прокуратура. А между тем вполне возможно, что подобная неразбериха ожидает еще многих участников АТО.

– Только по 41-му батальону числится около 70 человек, самовольно покинувших часть. И многие из них сидят на гражданке и ждут непонятно чего, – отмечает Александр Маханьков.Да, спустя полгода или даже год они понимают, что им надо как-то жить дальше, им нужны документы – и тогда они приезжают в часть...

Возникает логический вопрос: почему так происходит? Почему бойцы покидают ряды армии? Боятся? Не видят смысла быть там? И на этот вопрос бывший замполит 41-го батальона знает ответ не понаслышке.

– Уходят не только солдаты, но и офицеры. Представляете, что такое, если день и ночь обстрел?! Многие просто не выдерживают! Но тут еще другая проблема. Если идет обстрел – и человек начинает залазить в блиндаже под нары и окапываться руками – это уже не нормально, правильно? Его надо в госпиталь, к психологам и так далее.

Но! На его место надо кого-то поставить. А кого?! Вы же прекрасно знаете, как у нас проходит мобилизация. Никто не хочет идти. Вот в чем проблема. Поэтому на передовой подобные ситуации решают как могут. Если видят, что совсем плохо, убирают с передка, чтобы отсиделся.

Ведь человек – не машина, которая и та ломается. Что психологи? Да, есть в роте штатный психолог – один на практически 500 человек. Так что и ротный в какой-то мере выполняет работу психолога, и командир, и заместители и так далее. Но проблема остается.

Что должен знать солдат?

Инна Симакина, юрист общественной организации MART:

– По каждому конкретному факту утери или повреждения того или иного имущества должно проводиться служебное расследование. Человек, за которым закреплено это имущество, обязан написать объяснительную: при каких обстоятельствах произошел данный факт.

И уже по завершении расследования этот человек должен ознакомиться под роспись с его результатом. Если его обязывают возместить ущерб, то должен быть соответствующий приказ, с которым он имеет право ознакомиться и – или согласиться, или оспорить его, обратившись в соответствующие инстанции.

армия черниговцы в АТО бюрократия обмундирование Вячеслав Василенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
337 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии