Бюрократия хуже врага. Отдав долг Родине, черниговские участники АТО должны еще и армии

Подписать обходной лист перед уходом на дембель – стандартная процедура. И на войне ее никто не отменял. Как такое происходит на практике? По словам бывших бойцов 41-го отдельного мотопехотного батальона, непросто.

Кто-то обязан сдать матрас, подушку, одеяло, простыню и наволочку, которых в глаза не видел за все время службы. Кто-то «задолжал» берцы, ремень, шапку, куртку и прочее обмундирование или не дай бог не сдал под роспись бронежилет. В случае невозврата – необходимо возместить стоимость имущества в пяти-, а то и десятикратном размере. В итоге все это выливается в кругленькую сумму, которую высчитывают прямо из дембельских, если, конечно, их хватает...

– Если мы будем молчать, новые дембеля будут платить еще больше, – досадует сержант взвода разведки 41-го батальона Вячеслав Василенко, теперь уже просто житель с. Шабалинов Коропского района Черниговской области. Он «задолжал» армии порядка 5 тысяч гривен. И самое печальное, подобный случай в этом батальоне далеко не единичный, разве что самый вопиющий.

Василенко
Василенко

Беспредел?..

– Дело в том, что, когда Василенко был ранен под обстрелом и его отправляли в госпиталь, это все происходило на моих глазах, – рассказывает Янина Смоляр, черниговский психолог-волонтер, глава «Комитета солдатских жен и матерей» общественной организации «Родина воїнів».

– Уже в госпитале он узнал, что уволен из армии. Для него это было не просто шоком, а большим психологическим ударом, поскольку он и дальше хотел защищать Родину. Долгое время мы пытались вывести его из этого состояния. И когда все-таки спустя несколько месяцев уговорили вернуться именно в родной батальон (уже больше года 41-й батальон располагается под Волновахой Донецкой области) и уладить все с документами, там на него свалились эти долги.

Он оказался должен за бронежилет, разгрузку, берцы, в которых воевал, и даже за наволочку и вафельное полотенце. Вы представляете?! Когда я узнала такое, меня это очень возмутило. Как же так?

Тогда, 23 мая (день, когда Василенко был ранен), при нас (со мной еще были другие черниговские психологи-волонтеры Алена Сидоренко и Наташа Туренко) он сдал своим ребятам бронежилет, автомат, БК и разгрузку. А берцы его были все в крови, поскольку ранение пришлось в ногу. Так что в госпиталь Василенко увезли в сланцах, штанах и кителе. А теперь еще и должен?!

После телефонного разговора на эту тему с командиром 41-го батальона Александром Бакулиным я сама лично перечислила на карточку начальника вещевой службы батальона 2,5 тысячи гривен за бронежилет. Но даже после этого Василенко остался должен 5 тысяч гривен! И только когда он вернет этот долг, ему обещают подписать обходной лист и поставить штамп в военнике.

– На тот момент, когда я был в части и с меня требовали этот бронежилет, там же были волонтеры. Они принесли бронежилет, но начвещ сказал: «Это не такой, давай 2,5 тысячи гривен. Иначе завтра будешь должен в десять раз больше». И Яна, узнав об этом, перекинула ему эти деньги, – дополняет сам боец.

Вместе с Вячеславом Василенко ездили улаживать дела с документами и двое других бойцов 41-го батальона.

– Так вот, у них прямо на месте из дембельских высчитали по нескольку тысяч за все те же вещи первой необходимости. И только после этого поставили отметку в военных билетах о том, что они демобилизованы, говорит Янина.

Ребята постоянно со мной на связи, и я понимаю, что они на грани срыва: как можно, чтобы в то время как люди всем миром собирают помощь для бойцов, свои же обирают?! Я многих знаю, кто воевал в составе 41-го батальона.

Перезвонила, спрашиваю: что, как, почему могло произойти такое? И их ответы меня просто шокировали. Оказывается, все они оставили там свои деньги за те или другие вещи. Это минимум 400 человек! И каждый оставил от 2 тысяч гривен за то, что на самом деле есть в наличии, или за то, что должно списываться.

...Нет – таков порядок!

Как утверждает противоположная сторона конфликта, то есть представители Вооруженных сил Украины, в том числе и 41-го батальона, у тех бойцов, которые увольняются в общепринятом порядке, подобных проблем не возникает.

– Даю слово офицера. Я сам, когда увольнялся, подписывал обходной лист, и никаких проблем не было, – говоритбывший замполит 41-го батальона майор Александр Маханьков. – Обеспечение всем необходимым на передовой стопроцентное.

Я, будучи на передке, получил все новое: форму, берцы, куртку, даже сапоги резиновые попривозили. Но все, что солдат получал, за что расписался в накладной, он должен сдать под роспись. Такой порядок. А иначе эта вещь будет висеть на нем, ну или на ком-то другом. И за все надо отчитаться.

Но неужели дембель должен идти домой в гражданском?

– Нет, конечно. За ними полностью сохраняется форма одежды, – объясняет военком Черниговской области полковник Александр Криворучко.– Если кто уходит зимой, то в зимней форме одежды, если летом, то бушлат, например, сдается на склад.Все инвентарные вещи должны быть сданы.

За год боец получает две пары берцев, одну пару он обязан отдать на склад, – подчеркивает Александр Маханьков. – Были в 41-м батальоне и матрасы, и подушки, все это было. Просто получали их скопом. И если делать пересчеты своевременно, все это можно найти, перепроверить на складе и так далее.

А когда проходит время, как в случае с Василенко, он уехал и не появляется, то, естественно, получаются непонятки. Дело в том, что теперь уже те люди, которые давали ему расписываться, поувольнялись. Сменились ротные, старшины и так далее. Возможно, что, действительно, где-то у старшины в каком-то углу лежали вещи, о которых идет речь, но пришли новые люди и все перемешалось.

Тем более когда идут военные действия: все эти переезды, куда-то что-то погрузили... Да, возможно, он кинул в машину этот бронежилет, но кто-то его переложил и так далее. Поэтому все надо выяснять своевременно! Даже если ты был ранен и отдал свой бронежилет будучи в сознании, перезвони и побеспокойся, чтобы ничего не затерялось...

Еще одна проблема – психика!

В настоящее время этим конкретным случаем, происшедшим в 41-м батальоне, занимается военная прокуратура. А между тем вполне возможно, что подобная неразбериха ожидает еще многих участников АТО.

– Только по 41-му батальону числится около 70 человек, самовольно покинувших часть. И многие из них сидят на гражданке и ждут непонятно чего, – отмечает Александр Маханьков.Да, спустя полгода или даже год они понимают, что им надо как-то жить дальше, им нужны документы – и тогда они приезжают в часть...

Возникает логический вопрос: почему так происходит? Почему бойцы покидают ряды армии? Боятся? Не видят смысла быть там? И на этот вопрос бывший замполит 41-го батальона знает ответ не понаслышке.

– Уходят не только солдаты, но и офицеры. Представляете, что такое, если день и ночь обстрел?! Многие просто не выдерживают! Но тут еще другая проблема. Если идет обстрел – и человек начинает залазить в блиндаже под нары и окапываться руками – это уже не нормально, правильно? Его надо в госпиталь, к психологам и так далее.

Но! На его место надо кого-то поставить. А кого?! Вы же прекрасно знаете, как у нас проходит мобилизация. Никто не хочет идти. Вот в чем проблема. Поэтому на передовой подобные ситуации решают как могут. Если видят, что совсем плохо, убирают с передка, чтобы отсиделся.

Ведь человек – не машина, которая и та ломается. Что психологи? Да, есть в роте штатный психолог – один на практически 500 человек. Так что и ротный в какой-то мере выполняет работу психолога, и командир, и заместители и так далее. Но проблема остается.

Что должен знать солдат?

Инна Симакина, юрист общественной организации MART:

– По каждому конкретному факту утери или повреждения того или иного имущества должно проводиться служебное расследование. Человек, за которым закреплено это имущество, обязан написать объяснительную: при каких обстоятельствах произошел данный факт.

И уже по завершении расследования этот человек должен ознакомиться под роспись с его результатом. Если его обязывают возместить ущерб, то должен быть соответствующий приказ, с которым он имеет право ознакомиться и – или согласиться, или оспорить его, обратившись в соответствующие инстанции.

армия черниговцы в АТО бюрократия обмундирование Вячеслав Василенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Протягом минулої доби на Чернігівщині зафіксовано 115 нових випадків COVID-19. Одна людина померла. Таку інформацію оприлюднила пресслужба ОДА з посиланням на Управління охорони здоров'я. Захворювання виявили у 39 чернігівців, 27 ніжинців, 19 жителів Варвинського, дев’яти — Козелецького, п’яти — Ніжинського і трьох — Куликівського району. По два випадки інфікування виявлено у Городнянському, Корюківському, Носівському, Чернігівському районах, по одному — в...
Криминал
На Чернігівщині фермер самовільно засіяв пам’ятку археології. Як повідомили у прокуратурі, тепер мусить заплатити 135 тисяч гривень. Таке рішення ухвалив Господарський суд Чернігівської області за позовом прокурора про стягнення шкоди, заподіяної зайняттям земельної ділянки. Прокуратура у суді доведла факт самовільного зайняття фермером земельної ділянки історико-культурного призначення на території Чернігівського району. За інформацією департаменту культ...
Политика
Спостерігачі громадянської мережі «ОПОРА» зафіксували кілька випадків пошкодження політичної реклами у Чернігові. Постраждали різні політичні сили. Зокрема, чорною фарбою залили білборд представника політичної партії «За майбутнє» Антона Полякова поблизу магазину «Сіверський» на вулиці Рокоссовського. Ще один білборд з політичною рекламою партії «Перемога Пальчевського» біля вищого професійного училища №15 (вул. Кільцева) залили зеленою рідиною, схожою на...
Криминал
Прокуратура направила до суду обвинувальний акт у кримінальному провадженні за фактом надання службовій особі неправомірної вигоди. За даними слідства, 21 серпня 2020 року обвинувачений разом зі своєю дружиною прибули до пункту пропуску «Сеньківка» з метою в’їзду на територію України. Під час проходження прикордонного контролю працівниками відділу прикордонної служби «Гірськ» Чернігівського прикордонного загону з’ясовалося, що пара не виконали вимоги пост...
Происшествия
Два артилерійські снаряди калібром 76 мм були виявлені біля села Фастівці Бахмацького району під час проведення робіт з розчистки річки Остер. На місце небезпечної знахідки довелося викликати піротехніків, що й знищили снаряди у встановленому порядку. Про інцидент повідомила пресслужба ДСНС. Крім того, цього ж дня піротехніки знешкодили артилерійський снаряд калібром 122 мм, знайдений грибниками неподалік Воронівки району, та два снаряди калібром 76 мм, ви...
Общество
На дорогах Чернігівської області запрацює третій комплекс габаритно-вагового контролю, повідомив під час наради в ОДА начальник управління транспортної безпеки Чернігівської області Юрій Шевченко. За його словами, на дорогах Чернігівщини зараз працюють два пересувних комплекси габаритно-вагового контролю: у селі Красне Чернігівського району та почергово в Городні та Вертіївці. Найближчим часом у Вертіївці планують встановити третій комплекс італійського в...
Общество
Укрзалізниця дозволила посадку пасажирів у двох містах Чернігівської області – Ніжині та Носівці. Перевізник ухвалив рішення відповідно до дозволів Державної комісії з техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій. Відповідно до документів тепер на станціях Ніжин та Носівка відновлено посадку пасажирів. Це стосується чотирьох пасажирський поїздів: №45/46 Ужгород – Лисичанськ№774/773 Київ – Шостка№779/780 Суми – Київ – Вінниця№786/785 Київ – Шостк...
Общество
Серед резервістів призваних на військові стратегічні навчання «Об’єднанні зусилля 2020» провели тестування на коронавірус. Серед 250 призовників, підступну хворобу виявили в одного з них. Нині він перебуває на самоізоляції. Таку інформацію оприлюднила пресслужба ОДА. Нагадаємо, нині на Чернігівщині, як і в усій країні, проходять наймаштабніші за останні роки військові навчання. В нашій області відбулося розгортання військ територіальної оборони, які мають...
Криминал
У Прилуках напередодні, 22 вересня, поліцейські Чернігівської області затримали збувача амфетаміну. Вчора у ході слідчих дій поліція викрила прилучанина, який під час свого перебування під слідством за незаконні операції з наркотиками продовжив торгувати психотропною речовиною «амфетамін». Поліцейські провели обшук за місцем проживання зловмисника. Під час обшуку правоохоронці виявили та вилучили згортки із рослинною речовиною, порошкоподібні речовини та г...