На борьбу с туберкулезом Черниговской области не хватает денег

Для того, чтобы победить туберкулез необходимо серьезное финансирование. Но именно денег черниговской медицине и не хватает. Такой вывод сделали участники круглого стола, посвященного проблеме.

 Вопрос финансирования медицинской отрасли стало одним из главных в ходе обсуждения сложившейся ситуации.

По словам начальника управления здравоохранения Черниговской областной государственной администрации Петра Гармаша, система здравоохранения последние несколько лет находилась фактически в тотальном недофинансировании.

- Тот бюджет, который доводится, он на 80, а то и на 90% рассчитан на заработную плату, и коммунальные услуги учреждений здравоохранения, - отметил чиновник.

- Мы владеем ситуацией по заболеваемости, владеем ситуацией сколько у нас больных с тяжелыми формами. Но средств тотально не хватает, это проблема.

В области сегодня достаточно заведений, которые могут оказывать помощь больным туберкулезом, но как отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Николай Дейкун, этим заведениям необходимое материальное обеспечение и соответствующие условия.

В частности, он обратил внимание на то, что необходим ремонт станции обеззараживания стоков (сегодня опасные канализационные стоки из тубдиспансера уходят в общую канализацию) и прачечной, которая находится в ужасном состоянии.

Апеллировали участники круглого стола и к городскому бюджету. Да, тубдиспансер находится на областном балансе, но при этом обслуживает и жителей Чернигова. А город в текущем году выделил всего лишь 20 тысяч гривен на туберкулиновую диагностику.

За эти деньги было обследовано 2 тысячи детей, тогда как 17,5 тысяч детей из Чернигова прошли диагностику за счет других средств.

Еще одна проблема – резкое подорожание препаратов для прививки. К тому же они часто отсутствуют в медицинских учреждениях.

- Нет вакцины, в этом году. Она периодически появляется. Нет туберкулина в аптечной сети. Россия нам не поставляет, тем более сейчас. Харьковский завод больше стоит чем работает, - призналась главврач Черниговской детской поликлиники №2, депутат горсовета Анна Якубова.

Но главной проблемой своего заведения Анна Якубова называет невозможность сделать качественную рентгенодиагностику.

- Рентгеновский аппарат, который есть сегодня в нашем заведении, он работает со дня основания, с 1988 года. Он уже трижды исчерпал свой ресурс…

Десять  лет мы пишем заявку, никто нам средств из государственного бюджета не выделил. А это 2 миллиона, за такие деньги мы аппаратуру сами не купим. Вот здесь местной власти следует поработать над этим вопросом, – резюмировала Анна Якубова.

туберкулез тубдиспансер Николай Дейкун Анна Якубова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии