• Головна
  • Вот бы эти застолья взять и отменить
17:42, 28 грудня 2015 р.

Вот бы эти застолья взять и отменить

Приближаются новогодние праздники. Для многих людей нашей страны это прежде всего застолья...

А в семье моей кумы – плюс ко всему еще и три дня рождения кряду. Как говорится, праздновать не перепраздновать. Но проблема в том, что особенность нашего менталитета гласит: праздничный стол должен ломиться от множества блюд, а иначе, мягко говоря, хозяйке незачет.

Так вот, строго бдя эту традицию и учитывая нынешние цены и наши зарплаты, не знаю, как кто, а моя кума уже практически начиная с октября экономит на всем, чтобы только на праздники переплюнуть саму себя. Но кому это нужно и зачем?!

Ее семье, которая вынуждена жить два месяца на супе и картошке до этих застолий, а потом еще и столько же после них? Или гостям, которые вполне смогли бы насытиться и половиной праздничных блюд? Получается, это все ради того, чтобы кто-то там сказал: «Вот у Людки был стол так стол!» И что?!

Вы не представляете, сколько лет я пытаюсь объяснить этой женщине, что ей абсолютно не обязательно обкормить всех своих друзей и родственников в свой же день рождения! Ну потрать ты эти деньги на себя любимую!

Купи фрукты, коньяк или шампанское, сделай бутербродики, расслабься и принимай подарки и поздравления. Все! Вот это настоящий праздник! А не бегать туда-сюда с голубцами и «шубой».

То же самое касается и праздников новогодних: неужели их нельзя провести как-то иначе, нежели отъедать пузо за столом?! Но у нее ответ один: «Ну как же? И пускай все при этом будут голодать?!.. Вот если бы у меня денег куры не клевали, тогда бы я и по ресторанам ходила, и по курортам ездила, и накормила бы всех, не стоя у плиты, а просто открыв кошелек».

Да, согласна, нехватка денег – это проблема, но, как мне кажется, в данном случае тут надо кардинально менять отношение к жизни. Ведь так нельзя! Неужели я не права?»

Вера С., 48 лет

Газета «Семь дней» с помощью психолога и «народных экспертов» по-прежнему помогает разрулить реальные жизненные ситуации со всеми вытекающими проблемами и предлагает разные варианты их решения.

Не стоит мерить другого по себе

Наталия Белоусова, психолог:
за индивидуальной консультацией можете обращаться по тел: 063 585-01-87 или по почте
[email protected]

Наталия Белоусова

– Из письма мы понимаем, что на примере своей кумы и на описании той женщины, к которой ее кума якобы должна стремиться, наша читательница раскрывает нам кардинально противоположные установки женщин относительно себя и других.

Первая – женщина, которая приносит себя в жертву, заботится о других. Вторая – любит себя, заботится о своем внутреннем душевном состоянии. И даже если этих двух женщин поставить в совершенно одинаковые условия, все-равно они будут выглядеть по-разному: одна из них будет «королевой», другая же – проявится как «служанка».

А все потому, что все это идет у человека изнутри и зависит от его внутренней установки, которая формируется еще в детстве. Одна живет с мыслями: «Я так хочу... Мне это не подходит... Я не могу без того-то и того-то...», другая: «Я должна... сначала дети, муж, близкие, а потом уже и я сама».

И как бы та вторая не хотела любить себя, все равно у нее это не получается так, как это делает «королева». Да, она будет с завистью смотреть на женщину первого типа, хотеть быть такой же, даже стремиться к этому. Но… хотеть любить себя и любить себя по-настоящему – это разные вещи. Это всегда видно!

Она знает, что можно жить по-другому, она понимает, что можно легче относиться к жизни. Но в силу своих внутренних установок она не может так. И ломать эти установки никто не в праве. Это – ее жизнь! Она живет так, как себе это представляет, а иначе она чувствует себя «не в той тарелке»: ее донимают дискомфорт (оттого что она не привыкла к повышенному вниманию), угрызения совести (оттого что не позаботилась о своих близких так, «как надо было бы») и т. д.

Женщина-служанка не может вмиг стать королевой, как бы она этого ни хотела. Да, возможно, со временем ей удастся приблизиться к своему идеалу путем работы над собой. Но так, чтобы кто-то взял и передал ей свое видение, – такого не бывает.

Поэтому нашей читательнице не стоит пытаться переделать свою куму. Совсем не эффективно критиковать другого, потому что от критики всегда подсознательно хочется защититься или оправдаться. Поймите, Вера, это только отдалит вас. Принимайте свою куму такой, какая она есть. И если вы действительно хотите ей помочь вырваться из засосавшей ее рутины, ненавязчиво показывайте ей другую жизнь, на собственном примере.

В заботе о куме можете помочь ей приготовить какие-то блюда, подскажите быстрый и вкусный рецепт. И вся эта кутерьма с подготовкой к празднику уже не будет такой рутиной. Во-первых, она сама получит от этого гораздо больше удовольствия. Во-вторых, гости это однозначно оценят и похвалят ее, как хозяйку. А это уже реальный шанс, что на следующий праздник она сама решит не готовить множество всего и разного и в таком количестве, как обычно, а удивит своих гостей всего лишь несколькими ошеломляющими блюдами. И всем понравится!

Вообще же хочу отметить, что культура празднования передается от поколения к поколению. Мы учились у своих родителей, родители – у наших бабушек-дедушек. Вспомните какой-то семейный праздник из вашего детства: это всегда застолье, много еды и никак без бутылочки чего-то покрепче, так ведь? Это уже традиция – то, что является для человека неотъемлемой частью его жизни. Нельзя их просто так взять и отменить.

Другое дело – потихонечку вводить новые традиции, как-то менять старые и т. д. Каждое поколение так или иначе вносит что-то свое. Так, например, наши дети, я думаю, уже будут по-другому подходить и к подготовке, и к самому празднованию каких бы то ни было событий. Почему? Да потому, что детский день рождения сегодня совсем не тот, что был в наши времена.

Вспомните, как к вам на праздник приходили тети и дяди, бабушки и дедушки, дарили вам подарки, а затем вы сидели в уголке, в то время как за столом взрослые поднимали рюмки за именинника. И никто не спрашивал, интересно ребенку или нет. Теперь же родители стараются всячески разнообразить празднование дня рождения своих чад. И для них уже праздник – это в первую очередь удовольствие, наслаждение, а не обязаловка.

Так что новое поколение может и будет праздновать по-новому. Нам же досталась такая история, когда многие (в том числе и наши родители) жили в коммунальных квартирах, где все у всех на виду, и для них было очень важно, что думают о них окружающие. Эта установка в той или иной мере сохранилась у каждого: «что скажут люди?», «чтобы не хуже, чем у соседа» – это прививалось годами.

Кроме того, людям среднего достатка чаще всего просто не по карману другой отдых. А вот отмечать праздники на широкую ногу, даже если нет для этого полноценного материального обеспечения, – это у нас заложено в менталитете. Не надо забывать, что украинский народ пережил голод – и еда в нашей жизни занимает особое место. Да и неуверенность в завтрашнем дне (нестабильность в государстве) также сказывается.

Поэтому не будем лукавить: та хозяйка, которая наготавливает на праздники для своей семьи полный холодильник, она заботится не только о своих домашних, но и о себе тоже. Она же ведь знает, что предстоят выходные, все – дома, холодильник не будет закрываться... И если всем будет что поесть, она сможет отдохнуть. Словом, каждый поступает так, как ему удобно.

Желаю нам, женщинам, помнить: уставшая, напряженная мама, жена не может делиться положительной энергией со своими родными. Найдите время и возможность позаботиться о себе, и тогда вас будут больше уважать и ценить.

Полностью поддерживаю автора письма: долой обжираловку!

Валентина, 60 лет:

– Устраивать показуху друг перед дружкой, у кого лучше накрыт стол, как это часто делают женщины моего возраста, просто глупо! Никогда не стремилась к этому. Да, домашних надо накормить, но вполне достаточно приготовить парочку блюд чего-то вкусненького, и всё! А что касается друзей – накрывать стол совсем не обязательно.

Салатик, какой-то десерт, чай-кофе или шампанское для самых близких подруг – я обычно делаю именно так (дома или в кафе). Главное, что мы общаемся, отдыхаем и наслаждаемся этим времяпровождением. Сзывать же всех родственников, которые придут к тебе просто потому, что «не могут отказать», вообще лишнее. Надо стремиться жить в удовольствие.

Хочу поделиться: не так давно у меня был юбилей, отмечали в кафе. Пусть стол был не такой уж и богатый, но все остались довольны: погуляли! отдохнули! повеселись! А самое главное, что я сама почувствовала настоящий праздник. Уже потом, когда подсчитала, во сколько мне все это обошлось, поняла, что дома это было бы не на много и дешевле. Плюс ко всему пришлось бы готовить, потом убирать – и понятно, что никаких бы сил на сам праздник не хватило бы.

Ну как я не накрою стол? Скажете такое!

Ольга, 55 лет:

– Вы, Верочка, неправы. Отношение к жизни – это одно, а хорошие отношения с родственниками и друзьями – совсем другое. И я прекрасно понимаю вашу куму, потому что у меня точно такая же ситуация. Ну как я не накрою стол, если знаю, что все равно все придут? Конечно, если не общаться с родственниками или не иметь друзей, тогда да: сами, своей семье сели, посидели по минимуму, и все хорошо. Но когда из года в год мы ходим друг к другу в гости – это уже традиция, ее не так-то просто отменить.

Я вот, можно сказать, каждый год говорю одно и то же: «Все! Не буду ничего отмечать! И чтоб никто ко мне не приходил!» А как только ближе к делу, так все звонят и заводят свое: «Как же так? Мы все равно придем. Нам ничего не надо: сваришь картошки, откроешь банку огурцов...» И я, хочешь не хочешь, затеваю готовку. А что мне со стыда сгореть, когда нечего будет на стол поставить?

Скажете такое – не готовиться! А вдруг все придут не сами, с детьми, с внуками? Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка всегда готовит на праздник с запасом. Вкуснятина не пропадет! Зато все сыты будут и довольны. И я больше чем уверена, что и эта кума, которая обсуждает свою куму, любит прийти к ней да наесться повкуснее. Так что я бы советовала Вере не учить других жить, а помогать и поддерживать. Пусть придет накануне праздников к куме и поможет ей все приготовить – лишним не будет!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Наталия Белоусова #психолог #застолье

Коментарі

Оголошення
live comments feed...