У черниговских депутатов – новые правила работы. Не слишком прозрачные

Депутаты утвердили новый регламент Черниговского городского совета, внеся в его первоначальную редакцию более 30 правок. Как сообщают активисты, документ не гарантирует прозрачность работы горсовета.

По оценке представителей общественной коалиции «Прозорі ради» принятый регламент намного прогрессивнее чем предыдущий. В новую редакцию вошло большинство предложений по выполнению антикоррупционного законодательства на которых настаивали общественные эксперты.

Так публичность работы всех органов Черниговского горсовета, например, гарантируется вот таким пунктом: «Пленарные заседания совета, заседания постоянных комиссий и исполнительного органа совета являются открытыми, гласными и публичными, кроме случаев, предусмотренных законами Украины… гласность и публичность работы совета реализуется путем обеспечения свободного доступа к заседаниям».

Также после принятия этого регламенте на сайте горсовета власти обязаны размещать все проекты решений и принятые решения, а также результаты голосований заседаний, стенограммы и протоколы.

Также на сайте будет подробная информация о деятельности каждого депутата, которая будет включать автобиографии, декларацию о доходах, расходах и обязательствах финансового характера, дни и место приема, контакты для переписки обычной, электронной почтой и телефонной связи, а также информация о помощников-консультантов депутатов.

Главным пунктом, несущим угрозу, общественные эксперты считают норму, которая дает право депутатам вносить проекты решения на рассмотрение в день проведения пленарного заседания, без предварительного обнародования. «Неотложным» вопрос могут посчитать большинство депутатов, что, по мнению, экспертов, дает поле для возможных злоупотреблений.

Общественные эксперты из коалиции «Прозорі радиа» предлагали четко ограничить перечень вопросов, которые следует считать «неотложными», например техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации возникающие в городе и т. д., однако поддержки не получили.

Кроме того, положение о постоянных комиссиях, по мнению активистов, содержит ряд ретроградных норм об ограничении доступа граждан на заседания постоянных комиссий Черниговского горсовета. Так, положение дает возможность комиссии принять решение о проведении закрытого заседания, не допустив представителей СМИ и общественности.

городская власть регламент прозрачность открытость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
100 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии