• Головна
  • Помощь одиноким матерям в Чернигове пересчитают. На бумаге их станет меньше
15:38, 14 січня 2016 р.

Помощь одиноким матерям в Чернигове пересчитают. На бумаге их станет меньше

С 1 января 2016 года одиноким матерям (отцам) будет выплачиваться помощь на детей в размере разницы между 100% (ранее 50%) прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода.

А вот временная помощь на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, будет составлять разницу между 50% (ранее 30%) прожиточного минимума и среднемесячным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода.

Именно так правительство усовершенствовало эти два вида помощи. Но что на самом деле стоит за этими процентами: кому и сколько будут платить теперь?

Дело в том, что до изменений в законодательстве размер помощи на детей предусматривался не ниже 30% прожиточного минимума. И большинство претендующих на такую помощь получали ее, опираясь именно на эту норму, что в денежном эквиваленте составляло порядка 300 грн в месяц.

Проще говоря, справки о доходах, на основании которых помощь насчитывалась исходя из доходов семьи, приносили лишь те, кому это было выгодно. Теперь же пункт о минимальном размере помощи отменен. Что это значит – не трудно просчитать.

Если, например, мать-одиночка с ребенком до шести лет получает минималку (1378 грн) и не имеет больше никаких доходов, то она сможет рассчитывать на помощь от государства в размере 478 грн. Но если она имеет официальный доход 2334 грн и больше, то ни о какой помощи вообще и речи быть не может.

Что же касается помощи на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, то здесь даже с минимальной заработной платой семье с ребенком до шести лет ничего от государства не светит.

Чтобы в таком случае получать 300 грн, как и раньше, необходимо иметь официальный доход не более 567грн. Проще говоря, помощь останется только тем, кто не старается заработать для своей семьи и рассчитывает исключительно на «детские деньги», ну или работает неофициально.

– На сегодняшний день к нам уже обращаются люди, для того чтобы пересчитать данные виды помощи, – говорит Ирина Марчук, начальник управления труда и социальной защиты населения Новозаводского районного в г. Чернигове совета.

– Но дело в том, что пока у нас нет никаких разъяснений, как делать перерасчеты. Как только разъяснения придут, будем пересчитывать. Для этого, скорее всего, понадобятся справки о доходах семьи, поскольку, если во внимание берутся доходы за полгода, такую информацию налоговая нам предоставить не сможет. На какой период будет оформляться такая помощь, тоже пока неизвестно.

– Думаю, помощь насчитают по-новому не раньше февраля, – резюмирует и директор Департамента социальной защиты населения Черниговской облгосадминистрации Олег Русин. – Потому как ждем еще разъяснений, ждем программу, по которой будут проводиться расчеты и т.д.

Успокаивает одно: все, кто претендуют на помощь, смогут ее оформить до конца марта. При этом перерасчеты проведут уже с 1 января.

Отметим, что только в Новозаводском районе Чернигова в настоящее время числится 1673 матери-одиночки, а также 356 человек, получающих помощь на детей в связи с тем, что родители уклоняются от уплаты алиментов. Следуя из вышесказанного, совсем скоро эти цифры уменьшатся.

Справка
Прожиточный минимум с 1 января 2016 года составляет:
- для детей возрастом до 6 лет – 1167 грн
- от 6 до 18 лет – 1455 грн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#социальная помощь #мать-одиночка #алименты #управление труда и социальной защиты населения #Олег Русин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...