Черниговец, обвиняемый в заказе убийства своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги

Сегодня, 18 февраля, в 14:00 в зале Новозаводсткого районного суда Чернигова состоялось финальное слушание по делу Сергея Грицана, обвиняемого в заказе убийства своей экс-супруги Виктории Дорошенко. После двух часовых дебатов между защитой и обвинением судьи удалились для вынесения приговора, который обещали огласить в понедельник, 22 февраля.

Сама пострадавшая на заседание не явилась, сославшись на плохое самочувствие, вызванное покушением на ее жизнь и судовыми тяжбами.

Представители Виктории и прокурор апеллировали неопровержимыми, по их мнению, доказательствами вины подсудимого.

Среди них - записи телефонных разговоров Сергея Грицана с посредником, где они договариваются о способе убийства; видеозапись их встречи для передачи фото-подтверждений, на которых инсценирована насильственная смерть Виктории Дорошенко.

Также обвинители акцентировали внимание на том, что подозреваемый менял показания и даже не пытался озвучить свою версию происходящего во время досудебного расследования, а сделал это лишь в суде.

По их мнению, мотивом для убийства стала личная неприязнь подсудимого к Виктории, вызванная пятилетним переделом имущества.

Дело в том, что прожив в гражданском браке около 6 лет бывшие муж и жена основали совместный бизнес, который на момент развода оценивался в 1 млн грн.

Сергей Грицан исключил супругу из состава основателей компании, тем самым лишив ее каких-либо прав собственности на часть прибыльного бизнеса.

Неправомерность его действий подтвердило решение хозяйственного суда, однако спустя некоторое время обвиняемый повторил попытку.

Еще одним камнем преткновения могли стать три квартиры, также приобретённые экс-супругами в период совместной жизни, переоформленные на третье лицо, а также якобы сфальсифицированная подсудимым расписка матери Виктории Дорошеко, согласно которой пенсионерка задолжала Сергею Грицану 25 тыс. грн.

Обвинение считает, что убийство бывшей жены автоматически избавило бы подсудимого от всех проблем разом, а значит было ему выгодно, и требует присудить обвиняемому 13 лет лишения свободы и возмещение материальной и моральной компенсации пострадавшей – почти 1,5 млн грн.

Однако защита, как и сам Сергей Грицан настаивают на обратном, и заявляют, что Виктория Дорошенко, подкупив сотрудников СБУ, пытается упечь когда-то гражданского мужа за решетку.

Он утверждает, что не намеревался убивать супругу, а хотел лишь ее припугнуть. Посредников он нанимал вовсе не как «киллеров», а для того, чтобы сбить с Виктории деньги, взысканные судом. А исполнители сами почему-то решили, что женщину нужно лишить жизни.

Машину же, переданную исполнителям, якобы в качестве оплаты, подсудимый, по его словам, пытался просто через них продать, так как на тот момент находился в тяжелом материальном положении.

Что же касается видеозаписей и телефонных звонков, то в них, по его словам не прозвучало ни слова об убийстве, и вообще, при встрече с «головорезами» он находился в неадекватном состоянии, так как был под действием препаратов, которые принимал, чтобы облегчить боль от полученных недавно травм.

Сергей Грицан и его адвокаты настаивают на том, что подсудимый на самом деле является жертвой мошенников, забравших у него деньги с продажи машины, и Виктории Дорошенко, которая в сговоре с ними пытается засадить его в тюрьму.

Защита просит представителей Фемиды переквалифицировать преступление с пп.11,12 ч.2  ст. 115 УКУ («умышленное убийство совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц») на ч.2 ст. 365 УКУ («принуждение к возвращению гражданских обязательств»), а также требует значительно уменшить сумму компенсаций.

Напомним, что 46-летний Сергей Грицан был задержан сотрудниками СБУ 12 февраля 2015 года по подозрению в заказном убийстве своей экс-супруги. Для осуществления своего плана, он якобы нанял посредника, который в свою очередь нашел исполнителя «заказа». Согласно словам обвинения, в качестве оплаты подсудимый заплатил посреднику 2 тыс. грн и отдал машину стоимостью 15,5 тыс. долларов США.

Однако удостоверившись в серьезности намерений Сергея Грицана и пожалев мать двоих детей, киллеры обратились в СБУ и инсценировали смерть Виктории Дорошенко, дабы разоблачить ее бывшего мужа.

Сергей Грицан, заказавший убийство своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги (фото) - фото 1 Черниговец, обвиняемый в заказе убийства своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги, фото-2 Сергей Грицан, заказавший убийство своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги (фото) - фото 1 Сергей Грицан, заказавший убийство своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги (фото) - фото 1 Сергей Грицан, заказавший убийство своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги (фото) - фото 1 Сергей Грицан, заказавший убийство своей жены, считает себя жертвой сговора СБУ и экс-супруги (фото) - фото 1
Грицан СБУ Новозаводской суд киллеры убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
327 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии