Исторические параллели. Чернигов сегодня – как 200 лет назад

В Чернигове создан интелектуальный клуб, цель которого аккумулировать как можно больше идей для развития города и представить их широкой общественности.

Концепция работы клуба пока до конца не сформирована, как и его название, но организаторы уверены, что рано или поздно за идеями, которые родятся во время их заседаний, рано или поздно последует и их реализация.

Первая встреча «интеллектуалов» состоялась 19 мая, ее посетили представители общественных организаций, политические деятели города и пресса.

Ее тема звучала: «Как городу легенд строить будущее?». В рамках заявленной тематики с докладом на заседании выступил доктор исторических наук Сергей Лепявко.

По словам ученого, парадокс в том, что самый большой вклад в развитие города сделали черниговские князи 800–900 лет назад. Мы и сегодня пользуемся тем капиталом, который они заложили. Ведь по большому счету мы и сейчас пользуемся их наследием.

Экономическая ситуация в Чернигове сейчас похожа на ту, в которой оказался город в к. 18 – нач. 19 ст. Город находится в регионе, где отсутствуют природные ресурсы, которые могли бы стать основой производства.

Мало кто знает, но примерно до 1850 года Чернигов был шестым по количеству населения городом в губернии, будучи ее центром. Значительно больше него были Нежин, Конотоп и даже поселок городского типа Березна.

Тогда из упаднического состояния город фактически вытащили реформы к. 19 – нач. 20 века.

Тоді фактично відкрили дорогу малому та середньому бізнесу: засновувалися банки, відрегулювалася підходяща кредитна політика держави, після чого запрацювало село – околиці довкола Чернігова.

І от за рахунок дрібного і середнього бізнесу місто почало рости: у 1860 р. в нас було 15–20 тис. населення, перед війною – 40. Думаю, якщо проводити аналогію з сучасною ситуацію, то надати дорогу дрібним підприємцям – найбільш вигідний та реальний вихід для розвитку Чернігова, - отметил Сергей Лепявко.

Историк предлагает работать с тем, что есть, вернее, с тем, что осталось: развивать туристический потенциал города и реанимировать когда-то приносившие доход виды промышленности.

В пример он приводит Львов, который буквально за несколько лет превратился в туристический центр Украины, а одно время даже входил в десятку самых привлекательных туристических городов Европы. У нас работать тоже есть с чем, говорит Сергей Анатольевич.

Например, восстановить черниговские купальни, которые раньше стояли вдоль всего берега Десны. Ведь когда-то воду в реке считали лечебной, а в советские времена у нас даже хотели сделать курорт.

Вода в Десне содержит много йода, а умеренный климат подходит всем, в отличие от жаркой и сухой погоды Южных областей.

В контексте промышленности он вспомнил о производстве льна, которое некогда превратило род Терещенко, заправлявших в Глухове, в миллионеров.

Звичайно, одних церков недостатньо. Вирощувати льон, його переробляти, робити тканини, а з них шити одежу – робити все це на Чернігівщині можливо і дуже прибутково. А наша музична фабрика. Її фахівці ще й досі живі, тобто база вже є.

Следующее заседание Интеллектуального клуба состоится через две – три недели, предварительно заявленная тема обсуждения – образование.

Сергей Лепявко развитие Чернигова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
181 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии