Программа помощи ОСМД: кто первый – тот с ремонтом!

Программа содействия созданию ОСМД и поддержки домов ОСМД и ЖСК на 2016–2018 годы, принятая 38 голосами на минувшей сессии городского совета, вызвала бурную реакцию в прессе. Больше остальных всех интересовал вопрос: хватит ли выделенных средств всем желающим сделать капремонт своего дома? И можно ли выбрать обслуживающую компанию самостоятельно, не объединяясь?

Ранее депутаты Черниговского горсовета поддержали разработанную управлением ЖКХ программу поддержки ОСМД. Чиновники столкнулись с серьезной проблемой: с одной стороны, создание в городе как можно большего количества ОСМД, предусмотренное законом, а с другой – плачевное состояние большей части черниговских многоэтажек (а следовательно, нежелание жильцов самостоятельно обслуживать дома, требующие дорогостоящего капремонта).

– Стратегія в напрямку ОСББ полягає в тому, щоби співвласники будинків зрозуміли, що вони є хазяєвами свого будинку, і самі визначились, хто буде їх обслуговувати, – поясняет новый начальник управления ЖКХ Ярослав Куц.

– Щоб спонукати людей створювати ОСББ, і була розроблена ця програма. Адже, коли власники починають говорити про те, як обслуговувати будинок, перше питання, яке виникає: будинку вже 50 років – як же його обслуговувати? Звичайно ж, треба його ремонтувати.

На всех не хватит!

Программа рассчитана на три года, из городского бюджета на нее выделили 25 миллионов гривен. Основная часть денег отведена на капитальные ремонты на условиях софинансирования – 23,7 миллионна, остальное – на информационное обеспечение (60 тыс.) и изготовление техпаспортов (1,8 млн).

Причем на 2016 год прописано 5 миллионов гривен. Но что такое 5 миллионов, сколько домов можно реально отремонтировать на эти деньги?

На всех денег явно не хватит, потому на экспертном обсуждении вопроса в общественном пресс-центре «Инициатива» 5 мая начальник управления ЖКХ Черниговского горсовета Ярослав Куц советовал поспешить.

– Якщо брати всі будинки, то й мільярда не вистачить, – говорит Ярослав Валентинович. – Мова йде про те, хто перший захоче навести лад у своєму будинку, перший зрозуміє, що все ж таки життя його в будинку залежить від людей, які в ньому мешкають.

Он пояснил, что сумма так мала из-за непредсказуемости спроса, и пообещал внести в программу коррективы, если средств будет недостаточно.

– 5 мільйонів – це багато чи мало? Давайте спочатку почнемо рухатись. До сьогодні не надійшло жодної офіційної заявки на участь у програмі. Це – темна кімната, я не знаю, яке бажання брати участь в ОСББ. Якщо завтра виявиться, що замало грошей, або 8 тисяч буде замало на одну квартиру, тоді, виходячи з конкретних фактів, я ініціюватиму відповідні зміни до проекту, – обещает Ярослав Валентинович.

Глава черниговской ассоциации ОСМД Максим Конашевич, пояснил, что сумма, запланированная в городском бюджете на поддержку ОСМД, так невелика еще и вследствие неуверенности властей в возможности объединения потратить большее количество денег. Ведь в случае неоприходования статьи бюджета средства могут быть потрачены на что-то кардинально другое.

Кто не успел, тот…

До 1 июля, сталось всего ничего. Тем, кто не организуется в ОСМД до этого времени, обслуживающую компанию выберет черниговский исполком на конкурсной основе (если Кабмин до этого времени примет постановление с соответствующим алгоритмом).

Ярослав Куц советует начинать создавать свое ОСМД как можно быстрее. Но по оценкам некоторых черниговских «практиков», в частности Романа Семешко (организатора и бывшего председателя ОСМД «Мирне-1, м. Чернігів»), реальный срок процесса объединения – полгода.

Именно поэтому до 1 июля, чтобы не попасть под гнет назначенного монополиста, эксперты предлагают или избрать делегата, который будет представлять интересы вашего дома на заседании исполкома, или на общем собрании определить обслуживающую компанию самостоятельно.

Це не означає, що 1 липня флажок упаде – і ви не зможете створити ОСББ. Об’єднатися можна будь-коли, хоч 2 липня, і тоді обирати того постачальника послуг, якого забажаєте. Однак рішенням виконкому обслуговуюча компанія дійсно назначається на рік. Треба збиратися людям и приймати рішення, хто їх буде обслуговувати, тоді в них буде право змінити компанію, – пояснил начальник управления ЖКХ Черниговского совета Ярослав Куц.

Правда позже было определено: ЖЭКи с 1 июля никуда не денутся и не потяреют право обслуживать дома. Так что те жильцы, которые не успели организоваться получили некоторую передышку. Зато те, кто позаботился обо всем заранее, может получить деньги на ремонт дома.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ

Участвовать в программе просто. ОСМД должно созвать общее собрание, принять на нем соответствующее решение и определить сумму, которую жильцы смогут вложить в ремонт самостоятельно. Готовый пакет документов передается в управление, его вынесут на голосование в исполкоме, после чего заключается трехсторонний договор.

Как мы уже говорили ранее, программа действует на условиях софинансирования: 20% средств собирают совладельцы, 80% (но не более чем 8 тыс. на одну квартиру) доплачивает горсовет. Деньги собственников (те самые 20%) ОСМД перечисляет подрядчику в качестве аванса, с остальным, как заверил Ярослав Куц, разберется горсовет.

Здесь уместно отметить, что программа рассчитана на сотрудничество исключительно с владельцами помещений многоквартирного дома, т. е. ОСМД и ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Ни коммунальные ЖЭКи, ни кооперативные ЖЭКи, ни другие обслуживающие компании участвовать в ней не могут.

еженедельник "Семь дней"
ОСББ ремонт Ярослав Куц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
188 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии