Дорога к Шевченко

Лето – лучшее время для познавательных поездок по Украине. Почему? Да все просто – большинство отпускников устремляется к морю. Или на дачу к любимым грядкам. Так популярные в другое время туристические маршруты «разгружаются». 

Этим не преминули воспользоваться и мы. К тому же экскурсия была из серии must see для любого настоящего украинца: по местам детских и юношеских лет Тараса Шевченко.

По традиции в такую поездку входит посещение еще пары интересных мест. Сначала мы направляемся в Корсунь-Шевченковский. Этот городок встречает очень необычными пляжами, на которых загорающие отдыхают или на персональных каменных глыбах, или на островках. Рядом с ними находится музей истории Корсунь-Шевченковской битвы и усадьбы Лопухиных. У входа расположились когда-то мощные «Катюши», танки Т-34 и иная военная техника. В музее откровенно скучают тетеньки из эпохи СССР. Да и само здание, включая художественную галерею, вызовет интерес у очень немногих, поэтому мы вам рекомендуем прогуляться по действительно замечательному парку: ухоженному и оздоровительному (благодаря источнику минерализованной воды).

Изображение 200
Изображение 200

Но наш главный путь пролегает в Моринский музейный комплекс – реконструированную сельскую усадьбу в селе Моринцы. Там в 1814 году появился на свет будущий Кобзарь и там же находится тот самый дом в Кирилловке, о котором Шевченко писал «Мені аж страшно, як згадаю оту хатину...» (сюда переехала семья через полтора года после рождения Тараса). Обе хаты восстановили с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности. Сохранили даже оригинальную деревянную внешнюю кладовую! Также тут установили памятник Катерине Бойко – маме поэта с маленьким Тарасом на руках. В Моринцах можно посетить и небольшую, всегда открытую часовню.

И, знаете, совсем непросто передать ощущение того, о чем знал со школьных лет. Вот – та самая круча. А вот прямо перед нами оживают строки:

А он з-за гаю виглядає
Ставок, неначе полотно,
А верби геть понад ставом
Тихесенько собі купають
Зелені віти... Правда, рай?

Изображение 214
Изображение 214

В пешей доступности – домик дьяка Богорского, о работе на которого Тарас Шевченко писал в повести «Княгиня»: «Я знал почти всю псалтырь наизусть и читал ее выразительно, то есть громко… За прочтение псалтыри я получал кныш и копу деньгами. Деньги я отдавал учителю как его доход, и он уже от щедрот своих уделял мне пятака на бублики, и это был один-единственный источник моего существования».

Можно проехать и в усадьбу Энгельгардта (увы, реконструкция на данный момент законсервирована), у которого Шевченко служил козачком.

Вот что мы не советуем, как ни странно, – пользоваться услугами гидов. Может, они и замечательные люди, но вряд ли вас заинтересуют рассказы типа «27 липня 1822 року двоюрідна тітка оселилась поблизу» или цитирование интернет-шаблонов о «великом духе поэта!» и так далее. К тому же в разных локациях экскурсоводы буквально повторяют одни и те же речи. В общем, не впечатляет…

Лучше пройтись самому по известным с детства местам, почитав информацию, которой более чем достаточно. Прогуляйтесь неспеша, насладитесь природой и ощутите себя в тех самых временах, о которых Кобзарь писал легендарные «мені тринадцятий  минало…»

BOOM!
ЖурналВООМ украина андрейтерещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
75 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии