Чернигов. Итоги-2016. Часть 1. Декоммунизация, отдых, строительные конфликты

Завершающийся год выдался насыщенным для черниговцев. Попытка составить рейтинг из 10-20 самых важных событий показалась нам слишком ограниченной.

Ведь за прошедшие 12 месяцев произошло слишком много важного, интересного, веселого и грустного, чтобы ограничиваться хит-парадами.

А потому мы решили сделать общий обзор года, сгруппировав события и выделив общие закономерности и «тренды».

Итак, в первой части напомним о переименованиях, интересных новинках и строительных конфликтах.

Под знаком декоммунизации

Несмотря на некоторое сопротивление со стороны ретроградов, закон был выполнен почти в полной мере.

1. В начале года горсовет наконец-то переименовал около 100 улиц. Сначала одну порцию. Позже - вторую очередь. Некоторые черниговцы уже по 10 раз безуспешно пытаются отменить улицы имени Мартына Небабы, как неблагозвучную.

Кроме того, немало нареканий было на названия Всехсвятская и Самоквасова. К счастью, с этими названиями, похоже, смирились.

2. Летом в столкновения едва не переросла попытка коммунальщиков демонтировать большевистские барельефы на Болдиной горе. Мэру даже пришлось обещать кучке протестующих вернуть барельефы на место.

В итоге противников демонтажа удалось переубедить (а куда он денутся? закон!).

3. Кинотеатр Щорса перестал быть таковым. Теперь здесь расположен кино-культурный художественный центр национально-патриотического воспитания детей и молодежи. Посетителей чем-то интересным заманить так и не удалось.

***

Впрочем, в Чернигове остается еще немало остаточных явлений. Таблички на домах со старыми названиями улиц, серпы, молоты и звезды на некоторых зданиях, памятники сомнительной необходимости. Наверняка, процесс продолжится и в 2017 году.

 Новые локации для отдыха

Власти получили огромную порцию критики за то, что сосредоточились на благоустройстве объектов не первой необходимости. Но даже самые ярые скептики не могут не согласиться – в городе появились ухоженные места для приятного времяпрепровождения.

1. Золотой берег стал самым популярным место летнего отдыха для черниговцев. Здесь была проведена серьезная работа по благостройству: дорожки, песок, душевые, скамейки, зонты, кабины для переодевания…

пляж

Из минусов – слишком скромные урны и затянувшиеся сроки. В итоге пляж был официально открыт только во второй месяц лета, а работы продолжались чуть ли не до конца года.

2. Сразу на два фонтана в городе стало больше. Во-первых, был ренаимировал фонтан напротив «Мегацентра». Городской голова настоял на своем – вместо предложенного общественностью пешеходного фонтана, тут появился второй для города светомузыкальный.

фонтан2

А вот пешеходный открыли на бульваре по проспекту Мира – напротив ТЦ «Полесье».

фонтан1

3. Сам реконструированный бульвар также стал очень популярным местом. Новые скамейки, урны, клумбы, тротуарная плитка… Если бы не вандалы, в первые же дни обписавшие лавочки и плиты пешеходного фонтана – было бы замечательно.

***

Следующим таким объектом должен стать сквер Богдана Хмельницкого. Его реконструкция ужа началась, но завершатся работы не раньше весны 2017 года. 

Строительные конфликты

Традиционно Чернигов пережил серию стычек между застройщиками и жителями соседних с запланированными стройплощадками домов.

1. Самый громкий – закапывание (и последующее выкапывание) капсулы на месте планируемого строительства трех многоэтажек в Березовой роще.

По-видимому, это самый яркий пример победы общины в деле спасения зеленых зон города.

БР1

Депутатам даже пришлось отменять решение своих коллег прошлого созыва, которые разрешили строить на ул. Пухова.

2. А вот стройку напротив Елецкого монастыря победить не удалось. Не помогли ни заявления городского головы о том, что котлован нужно закопать, а инвесторам выделить в качестве компенсации другой участок, ни «коктейли молотова», которыми забросали объект неизвестные. 

В итоге застройщики с помощью лояльных людей в градостроительном совете получили добро на строительство.

Единственная жертва с их стороны – снижение высоты одного из двух планируемых домов с 5 этажей до 3.

3. На перекрестке улиц Шевченко и Рокоссовского – напротив ЧНТУ – в апреле появился забор. Люди соседней девятиэтажки возмутились, представитель компании-застройщика на встрече с ними был неубедителен. В итоге строительство так и не активизировалось. Похоже, следующая серия будет уже в 2017 году.

АЧНТУ

***

Еще два конфликта проявились не так ярко. Первый касается будущего строительства на ул. Кольцевой (возле «Эпицентра»). Второй – промзоны возле Яловщины. По-видимому, основные события развернутся там в 2017 году.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать