«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу

В Чернигове появился Центр специальной подготовки (ЦСП) «Вовкулака», где всех желающих готовят к жизни в условиях военных действий. Сюда приходят и будущие бойцы, и простые граждане, одни за военными навыками, другие – на всякий случай, чтобы быть готовыми.

«Вовкулаку»открыли не так давно в здании бывшего «Арт-клуба» (ул. Шевченко, 9). Официального запуска не было – центр уже работает, но готово в нем еще далеко не все.

На сегодняшний день частично оборудован мини тренажерный зал и аудитория для лекций. В комнате для занятий рукопашным боем висят груши, скоро здесь установят зеркала и постелют специальное напольное покрытие. Тир для холощения (отработки спуска, упражнений на скорость, стрельбы по мишеням и пр.) оружия хотят обустроить в большом зале с колоннами.

«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу, фото-1

Пока это помещение пустует, но со временем специальными звукоизоляционными плитами обошьют стены, чтобы не повредить их и не мешать соседям. Хотя во время тренировок здесь будут использовать практически бесшумное оружие для страйкбола, обещает организатор проекта Андрей Кудабеков. А старый буфет превратят в музей клуба, где участники смогут отдохнуть, выпить чаю или кофе и перекусить.

Среди небольшой, но уже сформировавшейся аудитории клуба, есть и бойцы АТО, и гражданские, которых интересует военная подготовка в целях самозащиты, и волонтеры из разных общественных организаций, которым знания помогут в зоне боевых действий.

К нам приходят очень разношерстные слушатели от 18 до 50 лет. Единственные, кем мы пока не занимаемся, – это подростки. Вот если найдется педагог с нужным образованием, который бы изъявил желание проводить занятия, мы бы серьезно об этом задумались, – говорит Андрей.

«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу, фото-2

На практические занятия в ЦСП в основном приходят те, кто собирается ехать (или пока только думает об этом) на Донбасс. Здесь их обучают правильному обращению с оружием, стрельбе, взаимодействию с сослуживцами, а также тактике, стратегии, рукопашному бою и многому другому.

Весь реквизит (оружие, снаряды и ножи) – это макеты, боевого в стенах клуба ничего нет. Так, часть автоматов для тренировок – страйкбольное оружие, другое – в прошлом боевое, но с обрезанными и снятыми деталями – стрелять оно не может, ножи деревянные или пластиковые.

«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу, фото-3

Черниговцам интересны лекции, которые проводят в стенах «Вовкулаки». В позапрошлую пятницу, к примеру, тут учились распознавать разные виды боевой техники и тактические знаки на ней – это помогает определить, чьи машины и оружие стоят напротив, больше узнать о противнике.

«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу, фото-4

Идея создания такого учебного центра родилась у Андрея более девяти месяцев назад, однако помещение для его общественной организации «СУБДАГ» («Союз участников боевых действий и активных граждан») черниговские власти предоставили лишь в феврале.

В прошлом частный предприниматель, Андрей Кудабеков воевал на востоке Украины добровольцем в батальоне «Чернигов», а затем служил в зоне АТО в период третьей волны мобилизации. Свои военные навыки изначально он получал во время срочной службы в армии более 20 лет назад, но позже занимался самообразованием. После возвращения домой его знания пригодились будущим воинам.

Я много лет занимался самообучением. Ездил со знакомыми профессионалами на учения, полигоны… Еще когда служил в АТО, меня часто приглашалив качестве тренера для молодых бойцов. Я видел, что недостаток навыков есть и среди военных, и среди добровольцев. И вот когда вернулся в Чернигов, то начал помогать ребятам готовиться. Со временем занятия стали регулярными и достаточно массовыми. Тогда мы и решили подыскать подходящее помещение, чтобы не скитаться где придется, – говорит Андрей.

Занятия в ЦСП «Вовкулака» – абсолютно бесплатны. Общественная организация живет исключительно на пожертвования, которые вкладывает в развитие центра. Все сотрудники клуба работают здесь на волонтерских началах.

«Вовкулака» обучает черниговцев военному делу, фото-5

Андрей Кудабеков о миссии ЦСП:

- Наша работа, как правило, не видна, а оценку мы получаем лишь спустя время. Например, когда кто-то из парней говорит, мол, занятия помогли выйти целым... или пишет, мол, спасибо тебе от меня и моего капитана, которого я смог прикрыть... или спасибо от мужиков – использовали твою науку – результат понравился…

Тут невозможно оценить КПД на каждую потраченную копейку, ведь только финансисты в ГШ или в министерстве финансов знают цену солдата, а я, несмотря на свое экономическое образование, не могу выразить в денежном эквиваленте цену жизни спасенного ребенка или выжившего солдата. Не могу сказать сколько в гривнах стоит для матери тело ее сына, которого она не может забрать и похоронить, или можно ли в долларах оценить вернувшегося из плена отца к своей маленькой дочке...

Пост на странице в «Фейсбук» от 13 апреля 2017 года

Еженедельник "Семь дней"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
626 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии