Рыжие пятна сосновых лесов вблизи Чернигова

«В подусовском лесу просто-таки мозолят глаза пожелтевшие сосны. Причем они встречаются повсеместно! Что это за «эпидемия» и как ее остановить?» Вот такую проблему озвучила одна из наших читательниц, обратившись в редакцию газеты «Семь дней». Мы же в свою очередь не только воочию убедились в том, что лес действительно наполнен сухими соснами, но и запечатлели эту плачевную картину.

Орудует корневая губка?

Причиною може бути соснова коренева губка або інші хвороби, які вражають сосну звичайну. Але щоб з’ясувати що саме, треба здійснити фітопатологічні досліждення. Це виконують лісівники, ентомологи. Для цього потрібно зробити замовлення відповідних структур міської ради чи іншого органу, на чиїй території ростуть сосни.

Така проблема спостерігається нерідко. Особливо в міській місцевості, – прокомментировал ситуацию Юрий Карпенко, эколог, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой экологии и охраны природы ЧНПУ им. Т. Г. Шевченко.

Все бы ничего, но, зацепившись за слова «сосновая корневая губка», мы нашли на просторах Интернета следующую информацию. «Коренева губка нищить соснові ліси. Окрім екологічної шкоди, сосновий паразит призводить до значних економічних втрат. Тільки по Чернігівській області ми на сьогодні маємо втрати близько двох мільярдів гривень», – сообщали украинские лесоводы в 2014 году, ища пути решения проблемы. И что же теперь, неужели спустя три года воз и ныне там?

Губку подвинул короед

– Корневая губка отошла на второй план. Ныне глобальная проблема украинских лесов в общем и черниговских в частности – короеды, – рассказал инженер по лесопользованию ГП «Черниговское лесное хозяйство».

Специалист отметил: лесоводы в курсе того, что в подусовском лесу массово сохнут сосны. Более того, проблема касается и Яловщины, и других лесных насаждений области, среди которых преобладает сосна обыкновенная.

- Это здесь, в городе, можно сказать, всё на виду. А у нас 55 тысяч гектаров леса. И есть участки, где затронутая проблема намного глобальнее. В отдельных местах сосны сохнут группами, по 10–15 деревьев.

И коварность в том, что предотвратить это никак нельзя: пока дерево не начнем гибнуть – не видно, заражено ли оно вредителем или нет. Все, что остается, – убирать мертвую древесину.

Естественно, чтобы вредители не заражали здоровые сосны, нужно действовать оперативно. Но наше законодательство не позволяет этого сделать.

Мы не можем просто приехать в лес, спилить и увезти деревья. Необходимо разрешение. А это длительная процедура, требующая согласования на всех уровнях.

Пока мы этим всем занимаемся, согласовываем и получаем разрешение, бывает такое, что приезжаем на место, а там уже сохнут соседние сосны. Но разрешения их спилить у нас нет. И так все по кругу, – признался инженер по лесопользованию.

Но, по мнению нашего собеседника, проблема сосновых лесов активизировалась не только «благодаря» законодательству.

Нельзя не отметить тот факт, что в последние несколько лет наблюдается засуха. Если вы помните, летом 2015 года (об этом писала и газета «Семь дней») уровень воды в Десне достиг минимальных показателей за последнее столетие!

Так вот, частично падает уровень грунтовых вод. Это приводит к снижению защитной функции дерева, и ослабевшее, оно становится жертвой вредителей – лубоедов, короедов и т. п.

Ведь что примечательно: короед выбирает именно такие деревья. Здоровая же сосна способна самостоятельно справиться с жуком, «засмаливая» его своей живицей.

Что делать?!

Если с вопросом: «Что это за эпидемия, отчего и почему?» – более-менее понятно, то на вопрос: «Что делать?» – ответы, как всегда, ищут… Вот только находят ли? Учитывая то, что сосны массово гибли и четыре года назад, и ныне, ответ очевиден.

И факт, что на смену одной эпидемии пришла другая, при таких обстоятельствах уже не столь важен.

Гораздо важнее то, что люди, призванные решать обозначенную проблему, не могут ее решить. В то же время соседи – действуют, пытаясь бороться с явлением, которое называют «биологическим пожаром».

Так, из-за нашествия короеда на юге Беларуси объявлена чрезвычайная ситуация. Белорусы массово занялись санитарной вырубкой леса, чтобы не допустить ситуации, «как в Украине и Польше», откуда, по их убеждению, к ним и пришел короед.

«Там (т. е. у нас. – Авт.) вредители завелись три года назад», – отмечает заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник.

«Для того чтобы остановить распространение вредителя, нужно вовремя вырубать поврежденные жуком деревья!» – вот девиз соседнего государства. И тамошние лесоводы убеждают: народ их понимает и поддерживает.

А вот у нас – недопонимание и споры. А все потому, что были прецеденты массовой заготовки древесины с целью наживы под видом санитарной вырубки.

Именно поэтому процедура получения разрешения на такую вырубку в свое время была усложнена. Теперь же обсуждается вопрос снова ее упростить.

Вот только как и доброе дело для леса сделать, и воли лесокрадам не дать – вопрос не из легких.

К слову, состоянием на середину июля пораженные лесные территории в Гомельской, Брестской и Минской областях составляют примерно 6 тысяч гектаров.
Для сравнения: в Украине цифра гораздо выше – 350 тысяч гектаров. Для наглядности: это четыре таких мегаполиса, как Киев.
И если вовремя не предпринять мер, специалисты утверждают: в самое ближайшее время количество «рыжих пятен» на карте лесов Украины может утроиться!

Ждем…

«Чтобы убедить общественность Украины в необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Полесья и внесения поправок в Санитарные правила, от которых зависит состояние и разнообразие не только собственного лесного ресурса, но и сопредельных стран, 3 августа было организовано выездное заседание, объединившее ученых и практиков всей страны, представителей областной и районной власти и, конечно же, общественных организаций и массмедиа. В этом масштабном мероприятии, которое прошло на базе Сарненского лесхоза Ривненской области, по приглашению Государственного агентства лесных ресурсов Украины приняла участие и делегация белорусских лесоводов во главе с начальником управления лесного хозяйства Минлесхоза Николаем Юревичем», – сообщают белорусские СМИ.

В то же время наши – активно спорят, кто виноват. Вариантов несколько.

Первый – лесоводы, которые не справляются со своими прямыми обязанностями.

Второй – экологи, которые саботируют упрощение Правил санитарной вырубки леса, дабы не дать разворовать лес (каким образом – читайте выше).

Третий – власть, которая позволяет сбывать краденую древесину. И все по кругу...

Единственный сдвиг по «делу короеда»: по следам выездного заседания (того самого, о котором пишут белорусы) Государственное агентство лесоресурсов Украины 8 августа издало приказ создать рабочую группу по усовершенствованию нормативно-правовых актов касательно совершения мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов.

Согласно приказу рабочая группа, в состав которой вошли как высокопоставленные лесоводы, так и высокопоставленные защитники природы (представитель от Черниговской области – первый заместитель начальника Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Пономаренко), должна наработать предложения и до 31 октября подать их на рассмотрение Гослесагентства.

Что будет потом и успеет ли Украина спасти сосновые леса – пока не известно.

Сосны в ЦИФРАХ

Представим себе хвойный лес. Пусть расстояние между деревьями будет в среднем 5 м (хотя они могут расти и чаще). Это дает 400 деревьев на гектаре (1 га – 100х100 м). Дерево, имеющее на уровне груди человека диаметр 32 см, составляет примерно куб древесины. Значит, на гектаре леса «хранится» порядка 400 кубов древесины.

Умножаем эту цифру на 350 тыс. га «сгоревшего» в Украине леса – получаем 140 млн кубов древесины.

Учитывая, что 27 кубометров бруса – это уже небольшой (примерно 5х7 м) дом, то короед сожрал порядка 5 млн домов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
460 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов