• Головна
  • С 23 декабря социального такси в Чернигове не будет
16:21, 19 грудня 2017 р.

С 23 декабря социального такси в Чернигове не будет

С 23 декабря социального такси в Чернигове не будет

Два года в Чернигове действовала услуга для людей с инвалидностью «Социальное такси». Она стала возможной благодаря бюджету участия. За проект проголосовали в 2015 году, потом еще раз – в 2016-м. Этой осенью голосование за проекты, поданные бюджет участия, прошло в третий раз, и впервые служба социального такси не получила достаточной поддержки.

Социальное такси функционировало на базе благотворительной организации «Логос». Его работа обходилась примерно в 185 тысяч гривен в год, а пользоваться им могли люди с инвалидностью I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды войны І–ІІІ групп, участники боевых действий.

Однако, в силу того, что весь город обслуживал всего один автомобиль, заказывать поездку приходилось за несколько дней до нее, а ездить можно было только в больницы, учреждения социальной защиты и образования, реабилитационные центры. Теперь же и этой возможности нет – в текущем году проект не вошел в число победителей.

О дальнейшей судьбе социального такси рассказала директор «Логоса» Надежда Лозбень. Она сообщила, что 22 декабря такси работает последний день, после чего прекратит свое существование, так как город не взял финансирование службы на себя.

– Мы подавались на программу поддержки общественных организаций. Просили, чтобы включили ту сумму (299960 грн – прим. ред.), которая была подана на бюджет участия, но нас не поддержали. Объяснили тем, что мы возим не стопроцентное количество людей с инвалидностью. По статистике это 23 тысячи. Возить одной машиной всех невозможно.

 Мэр сказал, что мы охватываем всего два процента. По его подсчетам, на обслуживание 23 тысяч людей нужно 90 миллионов гривен. Столько в бюджете на социальное такси нет. Людям предлагают пользоваться низкополыми троллейбусами, которые они покупают. А то, что некоторых людей надо забирать под подъездом, это никого не интересует. Получается, надо либо всех возить, либо никого, – говорит Надежда Лозбень.

В пресс-службе горсовета отказ включить службу в программу поддержки общественных организаций объяснили тем, что в этом году помощь оказывалась только в оплате аренды помещений, земли и коммунальных услуг. Работа службы такси ни в одну из этих статей расходов не входит. Рассматривает ли городская администрация перспективу ее функционирование в будущем, сказать нам не смогли.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#социальноетакси #бюджетучастия #надеждалозбень
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...