Яловщина снова под угрозой. Чиновники будут «дорабатывать» план парка

Депутаты Черниговского городского совета накануне проголосовали за то, чтобы внести дополнения в Программу разработки (обновления) градостроительной документации. Под этим названием скрывается территория Регионального ландшафтного парка «Яловщина».

Обсуждение вопроса было достаточно бурным. Защитники лесопарка уверены, что это очередная атака на Яловщину. Дескать, за всеми бюрократическими процедурами прячется намерение перекроить зеленую зону так, чтобы вывести из ее состава наиболее лакомые кусочки земли.

Активисты обвинили городского голову и секретаря городского совета в том, что они намерены построить в Яловщине очередное «царское село».

В ответ Владислав Атрошенко отметил, что ничего строить не собирается. А вот Максим Черненко на повышенных тонах объяснил протестующим, что парка как такового не существует.

По его словам, несколько лет назад областная рада создала только коммунальное предприятие с таким названием, а самого РЛП «Яловщина» нет. Как нет и четко обозначенных границ этой территории. И сегодня вся эта земля – земли запаса, которыми город может распоряжаться по своему усмотрению в пределах законодательства.

В проекте решения, поддержанного депутатами говорится, что предыдущий План Яловщины был разработан в 2008-2009 годах, а с того времени произошло много изменений в законодательстве, в соответствие с которыми и нужно привести документацию.

Доработка проекта обойдется городскому бюджету почти в 200 тысяч гривен.

Разочарованные активисты предупредили, что будут обращаться в правоохранительные органы с заявлением о том, что чиновники нарушают природоохранное законодательство.

В ответ городской голова заявил, что это право каждого гражданина, но отметил, что именно такие активисты «тормозят развитие».

Кстати, один из инструментов влияния на общественное мнение по поводу Яловщины был использован в ходе дебатов. Отдельные выступающие пугают черниговцев тем, что если ничего не предпринимать, то в ближайшее время парк исчезнет под атаками насекомых-вредителей.

Дескать, пока у территории нет хозяина – то и бороться с опасностью некому. За это радостно ухватились чиновники, которые настаивают: нужно как можно быстрее определить границы Яловщины и ответственных за состояние парка.

А вот защитники лесопарка уверены, что в процессе доработки плана территории и определения границ, Яловщина значительно уменьшится в размерах за счет спорных участков, где в будущем начнется строительство.

Яловщина плантерритории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
451 просмотр в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии