Аллея героев. Активисты пока проигрывают

Аллея героев. Активисты пока проигрывают, Юлия Лозовая

Обсуждение проекта реконструкции Аллеи желаемых результатов пока не принесло.

Ранее мы публиковали результаты обсуждения проекта реконструкции Вала. Несмотря на наличие нескольких спорных вопросов, в целом его можно назвать завершенным. С Аллеей героев сложнее. За почти два месяца существования рабочей группы состоялось всего две встречи. Активисты говорят: автор проекта Татьяна Мазур намеренно не шла с ними на контакт и искала поводы затянуть обсуждение. Архитектор утверждает, что ее никто не приглашал. В итоге – итогов нет, спорные вопросы остаются спорными. Вот часть из них.

Полностью отказаться от проекта, разработанного ООО «Портал-М»

Вместо него волонтеры предложили сделать проект собственными силами с активным привлечением общественности. Необходимость этого обосновывали устаревшими подходами и использованием типичных материалов и решений. Настолько радикальное предложение вряд ли власть могла принять. И не приняла.

Включить в проект участок от улицы Преображенской до Екатерининской церкви

Так удалось бы создать целостное многофункциональное пространство. Предложение встретили положительно, но признали невозможным, так как территория принадлежит заповеднику «Чернигов стародавний».

Отказаться от концепции пяти кругов

Проектант разбил аллею на пять зон в форме кругов, нанизанных на линию. Активисты утверждают: в этом нет никакого смыслового и функционального наполнения. Более того, такая планировка усложняет передвижение. Это  мнение проигнорировали. Автор проекта убеждена, что такое планирование, наоборот, расширяет аллею и обеспечивает свободный транзит.

Заменить типовые круглые фонтаны прямоугольными пешеходными

Запроектированный вариант закрывает визуальную ось между Красной площадью и Екатерининской церковью. Пешеходные прямоугольные фонтаны заметно выделились бы на фоне других черниговских искусственных водоемов. Более того, зимой предложенные фонтаны будут иметь непривлекательный внешний вид с покрытием из профнастила, в то время как пешеходные этой проблемы лишены. Такие аргументы привела рабочая группа, но их не учли. По словам проектанта, высота чаши фонтанов не превышает 50 см. Мэр же уверен, что пешеходные фонтаны не вписываются в концепцию «консервативного» дизайна бульвара.

К тому же, на момент обсуждения работы по строительству фонтанов уже велись, так что рассчитывать на внесение таких серьезных изменений в проект на ходу рассчитывать не приходилось.

Не выкладывать радиальные орнаменты из плитки

Самый спорный вопрос. Активистов возмущает сразу несколько моментов. Прежде всего, предложенный эскиз – это не аутентичная вышивка Черниговского края, а копия стандартного орнамента, известного как «брокаровская вышивка». Эти узоры распространялись начале в XX века по всей Российской империи вместе с мылом московского производителя «Брокар и Ко». Яркие цвета предложенного орнамента диссонируют со спокойным и гармоничным архитектурным ансамблем центра города.

К тому же, поскольку представленный узор позиционируется как национальный символ, ходить по нему недопустимо. Идея подачи так называемого украинского орнамента имеет очень поверхностный, упрощенный взгляд на украинскую культуру. А в завершение, орнамент не будет считываться с высоты человеческого глаза.

Озвучив свои замечания, рабочая группа предложила использовать нейтральный узор без ярких цветов. На первой встрече городской голова идею поддержал, но проектант настаивала на своей позиции. Ничего не поменялось и после второй встречи – компромисс не достигнут.

Заменить типичную бетонную плитку более долговечной гранитной или клинкерной брусчаткой

Обосновано тем, что предложенная плитка слишком распространена в Чернигове и на территории стран СНГ, слишком яркая на фоне городской архитектуры, обычно применяется для мощения в спальных районах и на дачах. К тому же подобная плитка использовалась для ремонта в других частях города и уже начинает разрушаться. Это говорит о ее недолговечности. По словам участников рабочей группы, предложение отклонили без аргументированных объяснений.

Предусмотреть многофункциональное пространство для отдыха граждан и проведения мероприятий

Один из немногих решенных вопросов. Уже разработан проект мини-кинотеатра-лектория и согласовано обустройство местами для сидения подпорной стенки со стороны проспекта Мира. Вместо ближайшей к сцене клумбы поставят скамейки. Вопрос размещения  публики во время проведения мероприятий на сцене остается открытым. К самой сцене подведут электрокоммуникации.

Создать на зеленой зоне газон, устойчивый к вытаптыванию

Предложение поддержали.

На боковых дорожках вместо плитки использовать набивное покрытие из гранитного отсева или мелкого гравия

Это дешевле, чем укладка плитки, материал хорошо пропускает воду и выглядит эстетично на зеленой зоне. Вопрос обсудят на следующей встрече.

Когда состоится ближайшее обсуждение проекта, члены рабочей группы не знают. В том, что к их мнению прислушаются, многие сомневаются, но сдаваться не намерены. Следить за дальнейшим развитием событий можно на странице «Вал ідей» в «Фейсбуке».

Мнения участников рабочей группы

Станислав Иващенко:

– Стосовно Алеї Героїв у нас була зустріч 2 лютого. І це лише друга зустріч, оскільки архітектор не виходила з нами на зв’язок більше місяця.

Головний архітектор цього проекту, Тетяна Мазур, категорично не йде на компроміси. Основне питання – вишиванка навколо фонтана. У нас у культурі на рушник стають тільки під час весілля. Більше по вишивці в Україні не топчуться. Ходити по національних символах – це плювок собі ж в обличчя. Навіть якщо зараз відкинути цей момент, то елементи орнаменту суто технічно викласти складно. А вони планують використовувати для цього типову плитку. Глибина малюнка – 3 метри, діаметр включно з фонтаном – метрів 20. Буде важко виконати роботу так, щоб візерунок зійшовся в місці стику.

Замість цього ми пропонуємо взяти спокійний геометричний орнамент, більш притаманний сучасній архітектурі. Можна використати історичні орнаменти, які зустрічалися на підлогах у давньоруські часи в Чернігові. Сьогодні такий можна побачити в Борисоглібському соборі. Те, що вони пропонують, взагалі не характерне для Чернігівщини. Видавати щось за українську вишивку абсурдно, тому що стандартної української вишивки не існує. Вона в кожному регіоні різна. Запропонований візерунок є копією стандартного орнаменту, який називається «брокарівський». Колись була така фабрика в Москві, яка випускала мило. Там частиною упаковки були ці візерунки – прості, невибагливі й зовсім без смаку.

Сергей Безбородько:

– Все проходит неправильно. Мы по нескольку раз обсуждаем одни и те же правки, которые уже вроде бы приняли. Например, по Аллее Героев мы обсудили, что неприемлемы такие и такие моменты, прошло два месяца – и снова тот же самый вопрос поднимается. Это просто видимость рабочей группы. В рабочей группе решение принимается голосованием, коллегиально. У нас же это больше похоже на дебаты: активисты против проектантов и администрации.

Проект изначально плох. На первой встрече из семи человек шесть настаивало на том, что орнамент вышиванки неприемлем. И только Татьяна Мазур утверждала, что должна быть именно вышивка. Даже мэр поручил ей разработать более простой, лаконичный рисунок. Прошло два месяца – мы возвращаемся и обсуждаем тот же самый узор. Вообще ничего не изменилось. Единственное, что добавилось, – это мини-подиум и летний кинотеатр возле стены с китом.

И вообще, что мы обсуждаем, если фонтаны на Алее Героев уже построены? Это еще одно доказательство того, что вся рабочая группа – это фикция. Фонтаны даже не обсуждаются. Мы советовали понизить их до уровня асфальта, чтобы они не закрывали визуальную ось между площадью и Екатерининской церковью. Нас заверили: фонтаны ничего не закроют и это другой проект, который уже прошел все тендеры.

Опять же вопрос: почему мы это пространство делим на разные проекты? Оно едино и должно рассматриваться комплексно. Мы предлагали включить в этот проект участок через дорогу от улицы Преображенской, чтобы выдержать один стиль. Этого не сделали. Получается, мы тут делаем один проект, через дорогу – второй, а в нескольких метрах слева – третий. И еще на части Вала, вдоль Преображенской, плитку уже переложили – это вообще четвертый вид. Выглядит словно заплатки на старой куртке.

Ольга Палькова-Свирчевская:

– По Аллее Героев все очень сложно. Первая встреча состоялась еще в декабре. Татьяна Мазур взяла на себя обязательство внести изменения в проект. Мы собирались встретиться в течение двух недель, но встретились только 2 февраля. Мы были расстроены этой встречей и во многом возмущены. Проектант сделала часть набросков, но если с Валом работа над изменением проекта практически закончена, то по Алее все в зачаточном виде, а начало работ близко. На первой встрече, еще до создания рабочей группы, мы получили согласие на многие свои предложения, но в практическую плоскость перешло очень немного. Татьяна Мазур показательно не хочет сотрудничать. Учитывая, что работы на Аллее Героев уже начались, я не знаю, что с этим будет дальше.

Думаю, если бы общественные слушания состоялись на этапе разработки эскизов, то проблем было бы меньше. Надеюсь, это учтут при реконструкции других важных объектов города. Легче заранее обсудить важные аспекты, чем потом вносить правки в готовый проект.

Комментарий архитектора

Татьяна Мазур, руководитель ООО «Портал-М»:

– Есть закон об общественных слушаниях, который определяет их проведение при рассмотрении градостроительной документации. Эти объекты под данный закон не попадают. Это может быть другая форма разговора с общественностью. Конечно, лучше такие вопросы решать на стадии, когда делаются эскизные проработки. Мы вообще непонятно как попали в эту ситуацию, потому что градостроительный совет прошли в июне, проект после этого был закончен. Мы прошли экспертизу в июле – августе, объект уже был принят к исполнению – и вдруг в декабре месяце мы попадаем на такое мероприятие. Наверное, это было не совсем правильно. Если по Валу они только начинали проект делать, то это было разумно.

С рабочей группой мы собирались два раза, больше меня не приглашали. У меня сложилось впечатление, что информация была либо не донесена до них, либо заведомо искажена. Часть вопросов, которые поднимались, проектом были решены, просто люди об этом не знали. Один из основных вопросов – почему принято решение о пяти концентрических кругах? Мы приступили к работе, когда Аллея Героев как таковая перестала существовать. Объект должен был приобрести совершенно другое звучание. Мы хотели сделать эту зону более массово доступной. Возле летней сцены собирается много людей. Чтобы организовать пространство и увеличить его, мы применили вариант с кругом. У нас выстроилась ритмическая композиция, когда нанизывается на основную аллею пять расширяющихся пространств. Мы разводим потоки, создавая камерные зоны. У нас прослеживается четкий композиционный ритм, который объединяет пространство и завязан функционально.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что четыре фонтана – это многовато. Мы оставляем три. Состояние старых фонтанов, особенно первого со стороны площади, требовало их реконструкции. В этой зоне шел оборонный ров, поэтому там постоянно идет проседание грунта. Протяженный фонтан сидел поперек рва, его ломало. Круглая форма здесь более надежная, менее подвержена разлому и воздействию природных явлений. Во время первого обсуждения этот вопрос дебатировался, но потом участники рабочей группы согласились оставить круглые фонтаны. Подсветка фонтанов? Ну, вы же понимаете, ее могут включить, могут не включить.

Деревья по проектному решению мы не сносим. Они могут сноситься только после обследования Зеленстроем, если окажется, что среди них есть больные или аварийные. У нас есть несколько кустарников, которые мы планируем пересадить. Если Зеленстрой нам скажет, что сделать это нельзя, тогда мы осуществим их замену.

От рабочей группы была просьба сделать устойчивый к вытаптыванию газон – вопросов нет. Грунт здесь сам по себе деградированный, мы его снимаем – и будем устраивать подсыпку и новый газон.

Также у ребят возникло предложение сделать что-то вроде летнего кинотеатра, где можно было бы еще и какую-то лекцию прочитать. В процессе обсуждения я предложила расположить его возле филармонии. После первого совещания мы обследовали с ребятами площадку и определили, что это место подходит. И договорились, что, поскольку делаем устойчивый газон, не предусматриваем никаких сидений. Их пожелание мы выполнили.

В принципе, большинство вопросов уже сняты. Один болевой вопрос – это орнамент. Всегда должна присутствовать какая-то идея. Наша национальная культура – это то, чем мы гордимся. Если в наших вышиванках дефилируют на подиуме, то, наверное, это не зря. Мы не делали вышиванку, мы использовали наши национальные мотивы, Черниговщины в том числе. Разные источники дают разную интерпретацию, но, в принципе, для нашего региона все эти орнаменты присущи. Мы проработали очень много литературы по этому поводу. То, что это «брокаровская» вышивка, – это неправда. Мы хотим найти те варианты, которые можно красиво, грамотно выполнить. Это будет зависеть и от профессионализма подрядчика в том числе. Много людей с таким решением согласны, но они просто молчат. Есть люди, которые недовольны, они как раз оказываются наиболее активными. Если кто-то придет к нам с хорошим предложением в таком плане, мы можем его рассмотреть. Но дело в том, что таких предложений ни от кого не поступало.

Еженедельник "Семь дней"
аллеягероев реконструкция портал-м
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
У неділю, 25 жовтня, у Чернігові, як і на більшій території України (крім окупованих Росією Криму та окремих районів Донецької та Луганської областей) пройдуть місцеві вибори. Обираємо депутатів Чернігівці будуть висловлювати свої політичні погляди на чотирьох бюлетенях. Один – за міського голову, другий – за депутата міської ради, третій – за депутата обласної ради, четвертий – за депутата районної ради. Місто поділено на 5 округів. На кожному буде свій «...
Общество
Розформування військової частини А4558, яка дислокується у Ніжині, відтермінували на один рік. Таку інформацію, з посиланням на слова секретаря Ніжинської міської ради Валерія Салогуба, повідомило Суспільне Чернігів. Повідомляється, що 21 жовтня була підписана деректива про призупинення розформування військової частини, нині скорочують 30 вакантних посад. Нагадаємо, 1 жовтня Ніжинська міська рада звернулася до президента України аби призупинити дії, пов’я...
Общество
Чернігів та Ніжин залишатимуться в «червоній зоні» карантинних обмежень протягом двох тижнів. Решта області, й надалі буде у помаранчевій. Таку інформацію повідомила пресслужба ОДА. Крім того, повідомляється, що цього тижня до лікарень, які надають допомогу хворим на COVID-19, додались Бахмацька районна лікарня та лікарня №1 у Чернігові. Таким чином, в області вже 14 лікарень, до яких госпіталізують хворих на коронавірус, загальна кількість ліжок збільшен...
Общество
За минулу добу в Чернігівській області зафіксували 215 нових випадків інфікування COVID-19. ПЛР-дослідження підтвердило захворювання у 139 чернігівців, 39 ніжинців, 12 жителів Чернігівського району, вісьмох – Козелецького, п’яти – Коропського. По одному випадку інфікування у Талалаївському, Куликівському, Ніжинському, Бахмацькому районах та у Прилуках. Четверо хворих у Ріпкинському та троє у Сосницькому районах. З них дев’ятнадцять осіб перебуває на госпіт...
Происшествия
Дорожньо-транспортна пригода внаслідок якої загинув водій сталася сьогодні близько 3 ночі у Прилуках, на вулиці Сорочинській. Про інцидент повідомила пресслужба ДСНС. За попередніми даними 28-річний водій автомобіля "Нива" не впорався з керуванням та здійснив зіткнення з придорожнім деревом. Внаслідок ДТП чоловік загинув на місці пригоди. Тіло загиблого водія вдалося дістати з понівеченої автівки лише за допомогою спецтехніки.
Общество
17 протоколів за перевищену кількість пасажирів склали поліцейські за тиждень на чернігівських водіїв маршруток і тролейбусів. Про це повідомляє Суспільне Чернігів з посиланням на речницю управління патрульної поліції в області Анну Чернявську. З 19 жовтня, коли Чернігів увійшов у "червону зону", чернігівські водії маршруток почали контролювати кількість пасажирів у транспорті. Відмовляються брати на «стоячі» місця. Начальник міського управління транспорт...
Криминал
Три сосни звичайної спиляли невідомі в заповідному урочищі Червоний борок, що неподалік Андріївки Чернігівського району. Вони встигли завантажити деревиною причіп трактора але вивезти його не встигли – цьому зашкодили охоронці лісу. Про інцидент повідомила пресслужба Чернігівського лісгоспу.   Порушників виявив майстер лісу Пакульського лісництва. Три невідомі особи навантажили причіп трактора лісопродукцією і вже готувалися залишити місце крадіжки. Побачи...
Общество
В Ніжинській центральній міській лікарні не вистачає кисневих балонів – постачальник може забезпечити 70 балонів на місяць, а останнім часом заклад використовує по десять на добу. У Менській ЦРЛ нестача кисневих концентраторів – їх там п’ять, потрібно – 16. Борзнянська лікарня потребує і балонів і концентраторів – майже всім хворим необхідна киснева терапія. Про це повідомляє Суспільне Чернігів з посиланням на керівників лікувальних закладів. Зокрема, Пе...
Криминал
Чернігівські поліцейські викрили двох братів 32 та 33 років, створили підпільну нарколабораторію на території домоволодіння, яке отримали у спадок у Козелецькому районі. Окрім лабораторії, в одному з приміщень будинку чоловіки обладнали цех з фасування амфетаміну та марихуани. Про це повідомляє Сектор комунікації Поліції Чернігівської області. Психотропні речовини та наркотичні засоби чоловіки розповсюджували наркозалежним особам на території декількох обл...