Без дома. Зато с собаками. В Чернигове некому спасти бездомную

 Кошмарный вид, плохой запах и болячки заставляют брезгливо обходить их стороной и у многих вызывают откровенную злобу. «Нормальный» человек не понимает, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает.

Обычно люди стараются их не замечать и не смущать, когда они роются в мусорных контейнерах. Видя спящих на городских лавках бездомных, можно подумать, что живут они «нигде». Но это миф. Совсем неприкаянных одиночек вы не найдете, законы выживания диктуют свои правила.

Мигрировала от «Брянска»

Но на улице Защитников Украины, 8, можно увидеть исключение. Здесь решила обжиться бездомная Елена. Она нашла не обдуваемое ветром место под балконом дома, раздобыла матрасы, окружила себя четвероногими друзьями. Так ей удалось перезимовать всю зиму.

Без дома. Зато с собаками. В Чернигове некому спасти бездомную, фото-1

Она относительно молодая, наверно до сорока лет, хотя образ жизни сказывается. Раньше она жила за отелем «Брянск». После того как тот район начали застраивать – перекочевала сюда. Других бездомных рядом с ней я не замечала, всегда одна со своими тремя собаками.

С головой у нее немного не в порядке, забирали неоднократно в больницу, но она всегда умудрялась оттуда сбежать. Сейчас, если вы видите, хромает на одну ногу. Ей надо в больницу, но она говорит, что не оставит своих псов.

Мы иногда ее подкармливаем. Она вроде бы не злоупотребляет алкоголем, однако жители дома неоднократно вызывали полицию. Но что они ей могут сделать? Подержат немного в участке, а потом отпустят – никаких преступлений она вроде бы не совершает.

Ходят слухи, что мать у нее была алкоголичкой. Имелась у них и квартира, но после смерти матери досталась не ей. С тех пор она живет на улице, – рассказала уборщица, обслуживающая этот двор.

Сама Елена отказалась с нами общаться и брать от нас пищу. Взамен предложила принести собакам ливерной колбасы. В соседнем супермаркете ее не оказалось – взяли сосисок, чтобы расположить к себе женщину и услышать ее историю. Но от сосисок она отказалась категорически. Ушла, сопровождаемая своими собаками, рыться в мусорном контейнере.

Без дома. Зато с собаками. В Чернигове некому спасти бездомную, фото-2

Насильно дом не будешь

– Я слышал про эту бездомную, она не относится к нашему центру. У нее явное асоциальное поведение и, скорее всего, определенные психоневрологические расстройства. Этой женщиной должны заниматься специализированные учреждения, обслуживающие таких людей. Ее могут забрать при агрессивном поведении, но она ведет себя без угроз для общества, а согласия на добровольную госпитализацию женщина не дает, – прокомментировал ситуацию директор Черниговского центра социальной адаптации бездомных и беспризорных Николай Романов.

К тому же в приюте есть свои правила относительно животных. А раз уж женщина в больницу не хочет идти без собак, то в Центр – и подавно.

Теоретически, в этом случае можно использовать ст. 14 закона Украины «Про психіатричну допомогу». Она фиксирует все основания для госпитализациии в психиатрическое учреждение в принудительном порядке (без согласия человека и даже ее законного представителя):

• если обследование или лечение возможно лишь в стационарных условиях;

• если человек проявляет реальные намерения по совершению действий, несущих угрозу для него или окружающих;

• если человек не способен самостоятельно удовлетворить свои основные жизненные нужды на уровне обеспечения жизнедеятельности.

Но для начала нужно, чтобы проблему заметили социальные службы.

Кстати

По статистике, примерно треть бездомных – женщины. Больше всего их уход связан с домашним насилием. Кто-то становится жертвой перманентных войн и переселений, кто-то пострадал из-за мошенников, некоторые вышли из мест заключения, у кого-то невыносимая ситуация в семье.

Еженедельник "Семь дней"
бездомная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
604 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии