• Главная
  • Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой
09:18, 25 мая 2018 г.

Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой

Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой

Открывать фестиваль «Зеленая сцена» в этом сезоне будут киевские музыканты из коллектива Ray Band. Говорят, как откроешь фестиваль – так его и проведешь. В этом плане – ожидания самые хорошие. Столько позитива, драйва и жизнелюбия, как у Ray Band, еще поискать. Накануне их визита в Чернигов мы пообщались с музыкантами.

– Расскажите коротко об участниках группы: откуда, как познакомились, чем занимались и как зарабатывали на хлеб «в прошлой жизни», как начали творить сообща?

– Сегодня Ray Band – это Гарик (гитара, вокал, улыбка), Молдова (кахон, бэк-вокал, афро), Старый (чечетка, тамбурин, бэк-вокал, ню) и Платон (бас, борода, кларнет, ситар, кач).

Группа образовалась в 2012 году в Киеве, в самом центре которого мы провели все лето, развлекая прохожих оригинальным образом. Привычный для Крещатика парень с гитарой (Гарик) исполнял известные хиты в весьма интересной компании парня с прической «Афро» (Молдова), ритмично выстукивавшего ладонями по квадратной коробке (кахону) и его бородатого брата (Старого), мастерски извивавшегося в чечетке на специальной доске. Со временем к группе присоединился бас-гитарист Платон.

Стиль, в котором мы играем, определить невозможно. Причина проста – мы и не играем, мы так живем. А стиль жизни Ray Band не зажат в рамки, не поддается классификации и не нуждается в определении по определению.

Основные жанры, элементы которые гармонично уживаются в репертуаре, перечислены в виде тегов, расположенных в свободном порядке: reggae, funk, hip-hop, tap dance, street art, peace, love, capoeira…

Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой, фото-1

– Началось все с уличных выступлений, затем был «Х-фактор», теперь – профессиональная карьера музыкантов. На каком этапе Ray Band оформился как коллектив, который зарабатывает творчеством? И насколько вы изменились как личности и музыканты за эти шесть лет? Это хорошо или плохо, когда вас еще некоторые воспринимают исключительно как уличных музыкантов?

– Мы позиционируем себя как street art band и даже сейчас по возможности выходим на улицы и делаем концерты! Это то, что мы любим и в уличных концертах есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой, чего часто не хватает на выступлениях в больших залах!

– Некоторое время среди музыкантов было модным говорить о том, что у них нет профессионального образования. Мол, самоучки «рулят» – творят без шаблонов. Сейчас немного другая история и образование – уже предмет гордости. Как у вас в этом вопросе: есть? стесняетесь? гордитесь?

– В данный момент каждый из участников группы развивается в музыкальном плане. Гарик, например, ходит на уроки вокала, сам преподает в своей школе Ray Music School. И вообще, всему можно научиться. Это никогда не поздно!

– Ray Band – «банда лучей», или, как вы сами говорите, воины света. С чем/кем в музыке «воюете?»

– Мы не воюем. Мы познаем себя в первую очередь и обмениваемся энергией со слушателями на концертах. Дарим частичку света, светлой части своей души, настроения, и, конечно же, наши песни тоже имеют определенный экологический подтекст!

Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой, фото-2

– Кто у вас главный? И возможна ли демократия в музыкальном коллективе? Если какая-то идея или творческий эксперимент воспринимается не всеми участниками – как решаются такие вопросы?

– Демократия возможна, но это очень сложно. У нас каждый занимается определенной нишей. И пройдя много трудностей, наш корабль движется к новым берегам покорять новые вершины!

– Любой творческий человек не ограничивается чем-то одним. Какой у каждого из вас «запасной аэродром»?

– Всегда нужно делать то, что хочется, но да… Платон – оператор на телеканале, Гарик и Артем – преподаватели, Антон тоже чем-то периодически занимается: рисует, хендмейд, вышивает…

– Tap (с англ. – «теп», чечетка) – один из важных элементов ваших выступлений. Так задумывалось изначально или получилось спонтанно?

– Это вышло спонтанно, на Хрещатике. Мы попробовали соединить в одно таланты и любимое дело каждого – и вот что из этого получилось.

– На днях были опубликованы результаты анализа музыкальных вкусов украинских пользователей Youtube. В первой тридцатке – 95 процентов российских исполнителей «новой волны» с одиночными вкраплениями русскоязычных (с украинской пропиской). С другой стороны, есть ряд украинских музыкальных проектов, которые популярны на Западе. Как это объяснить? Зрители не успевают за музыкантами? Как это изменить? Или не нужно?

Мы не сильно следим и тем более не ввязываемся в политические споры. У нас есть песни и на русском, и на украинском, и на английском языках. Главное для нас – это музыка, посыл и атмосфера! Пусть музыка объединяет и делает людей счастливее, а все остальное не столь важно!

Гости «Зеленой сцены» Ray Band: Мы любим уличные концерты. В них есть что-то волшебное, душевное, фулл-контакт с публикой, фото-3

– Многие не понимают, почему в Украину не пускают российских исполнителей, которые незаконно посещали Крым или публично поддерживали аннексию полуострова. Жалуются и украинские музыканты, которые регулярно выступают в России, их «травят» и срывают концерты. Вы бы гастролировали там? Музыка вне политики?

Музыка вне политики, но есть обстоятельства, и с ними приходится мириться. Желаем всем истинного покоя, истинной гармонии и истинного счастья!

– Какую современную украинскую музыку можете отметить? Что слушаете?

– Бабкин, «Бумбокс», «Сан сей», «Сальто назад»…

– Чернигов познакомился с Ray Band в 2014 году на «Зеленой сцене». Что тогда запомнилось? Публика в разных городах действительно существенно отличается или это просто дежурные фразы исполнителей?

– Там сидели три прекраснейшие бабушки в цветных нарядах, косынках в цветочек. Очень яркие и стильные девчонки. Для них было приятно петь! А вообще нам очень нравится город Чернигов: спокойная атмосфера, зеленые улицы, исторические памятники и, конечно же, теплый прием и благодарные слушатели!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Зеленаясцена #RayBand
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...