• Головна
  • Пальмовый запрет. Взгляд из Чернигова
12:21, 19 серпня 2018 р.

Пальмовый запрет. Взгляд из Чернигова

В середине мая Верховная рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в процессе производства пищевых продуктов, молока и молочных продуктов.

Пальме – бой!

При необходимом минимуме в 226 голосов 233 народных депутата поддержали принятие законопроекта, которыс запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Но важно: это пока что первое чтение. После доработки документа он во второй раз будет внесен на рассмотрение депутатами, после чего станет полноценным законом (для этого нужна будет еще и подпись президента).

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев ответственность. Производство или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов безопасности, качества, В ТОМ ЧИСЛЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (разрядка наша. – Ред.), комплектности и упаковки, будет наказываться штрафом. Суммы различные – от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-3400 грн).

Авторы законопроекта отмечают, что пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Хотя в Американском агентстве FDA (Food and Drug Administration) пальмовому маслу дают статус (GRAS («абсолютно безопасно»). «Пальма» также входит в перечень 17 видов растительных масел, соответствующих пищевым стандартам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Всемирной организации охраны здоровья.

Инициаторы запрета также добавили: в цивилизованных странах уже давно начали борьбу с данным продуктом. В действительности же табу на пальмовое масло не наложено ни в одной из стран. О каких таких «цивилизациях» упоминают политики – непонятно.

Обратная сторона медали

Украинские эксперты уверены, что запрет пальмового масла спровоцирует коллапс и разрушение украинского пищевого производства. В частности, президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк и глава Ассоциации диетологов Украины Олег Швец развенчали ряд мифов, которыми чиновники оперируют как основными аргументами в пользу запрета.

По их словам, научные исследования, выполненные в соответствии с современными требованиями доказательности, не подтверждают отрицательного влияния потребления пальмового масла на здоровье человека. Нет доказанной зависимости между употреблением «пальмы» и увеличением рисков заработать сердечно-сосудистые заболевания. Нет обоснованных оснований считать пальмовое масло более опасным по сравнению с другими жирами. Более того, эксперты говорят, что кислоты пальмового масла защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию.

Еще один аргумент – ссылка на ведущих мировых производителей детского питания. Они выпускают смеси для младенцев именно на основе пальмового масла, так как оно хорошо усваивается детским организмом.

Звон не оттуда

Откуда же тогда взялся тезис о вреде? Во-первых, можно говорить о подмене понятий. Дело в том, что медики спорят об общем количестве жиров, которые потребляет человек. Поскольку большую часть в структуре потребления занимает как раз пальмовое масло, то на него чаще всего и сетуют специалисты.

Во-вторых, даже в этих дискуссиях основной упор делается на «трансжирах». Именно их потребление в Евросоюзе ограничивают. Именно трансжиры нарушают работу ферментов, снижают иммунитет человека, увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза. Парадокс, но пальмовое масло в этом разрезе даже менее вредное.

Что такое трансжиры

Растительные масла – подсолнечное, соевое, рапсовое и др. – имеют жидкое состояние от природы. Но для нужд пищевиков их нужно перевести из жидкого состояния в твердое. Для получения твердых пластических жиров жидкие растительные масла обычно подвергаются дополнительной физической и химической обработке – частичной гидрогенизации. Недостатком процесса гидрогенизации является образование трансжиров, которые являются чужеродными для организма человека.

Что делать без пальмового масла?

Эксперты также подвергли сомнению доводы политиков насчет того, что пальмовое масло можно будет без проблем заменить каким-либо неопасным натуральным аналогом. Это вряд ли. Дело в том, мировое производство растительных масел составляет около 200 миллионов тонн в год. И более трети из этого количества – пальмовое масло. Такое же соотношение «пальмы» в общем потреблении растительных жиров наблюдается и в Украине. Ни одно из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового.

Чтобы производить столько же масла, сколько дает гектар пальмы, понадобится шесть гектаров рапса, 8 гектаров подсолнечника или 10 гектаров сои.

Не запрет, а честность

Существенным импульсом для появления данного законопроекта выступил тот факт, что пальмовым маслом разбавляют натуральные молочные продукты, вследствие чего покупатель получает не настоящий продукт, а суррогат. Вот только в чем здесь вина «пальмы», опять же непонятно. Если некоторые недобросовестные производители фальсифицируют продукцию, то это, скорее, проблема государственного контроля, а не пальмового масла.

По мнению доктора-диетолога Оксаны Скиталинской, подменять молочный жир – нечестно. Ведь в молочном жире есть витамины А и Д, полезные кишечные бактерии, доказана его польза для мозга. Но в других случаях – никакого криминала она не видит.

- Щодо НЕмолочних продуктів рішення не вірне.Бо пальмова олія не те що не шкідлива  вона корисна: ця олія насичена, отже не окислюється, продукти довго не псуються, вона корисна і для серця, і для судин, і має протизапальну дію (подібна до дії кокосової олії, яку ніхто не забороняє, а, навпаки, позиціонують як корисний для здоров’я продукт; різниця в тому, що вона дорога).

Учитывая критику, есть основания говорить о том, что ко второму чтению пальмовое масло будет запрещено только в молочных продуктах. Не исключен и максимально либеральный вариант: отсутствие запрета, но жесткие требования к маркировке и серьезная ответственность за обман потребителя.

Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный еще в Древнем Египте. Производство пальмового масла занимает первое место среди растительных масел, опережая сою, рапс и подсолнечник.

Цифра
За девять месяцев маркетингового 2016–2017 года Украина импортировала более 145 тысяч тонн пальмового масла. Годом ранее этот показатель составлял 136 тысяч. Основными поставщиками «пальмы» в Украину являются Индонезия и Малайзия.

Комментарий

Анатолий Дидур, заместитель директора по вопросам связи с общественностью ЧАО «Куликовское молоко»:

Я, чесно кажучи, від вас вперше зараз дізнався, що її забороняють, бо ми з цією олією не працюємо, вона нас ніяк не стосується. Відповідати, правильною є дана заборона чи ні, в цілому – важко, адже це питання потребує знань з усіх галузей, а не тільки щодо виробництва молочної продукції. Інша справа – продаж пальмового фальсифікату під виглядом продукту без домішок. В цьому аспекті обмеження використання «пальми» є цілком доцільним. Я вважаю, якщо економіка є ринковою, то держава однозначно повинна щось регулювати. Та, нажаль, населення у нас не настільки багате, аби всі могли дозволити собі купляти справжні сири та молоко. Така категорія людей свідомо вживає сирні продукти, масла з рослинними жирами тощо. Це цілком їх справа, безперечно. Головне, щоб в країні не обманювали покупців і не продавали їм фальшиві продукти.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пальмовоемасло #продуктыпитания #АнатолийДидур #"Кулиоковскоемолоко"
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...