Деревянная архитектура: каждый год Чернигов теряет 5–10 домов

Черниговские историки и краеведы уже давно твердят о том, что наряду с культовыми сооружениями домонгольского периода деревянные дома Чернигова являются уникальной жемчужиной и могут привлечь в город не меньше туристов, чем храмы.

Киевский архитектор Константин Нагорный, сам того не сознавая, дал новый толчок обсуждению этой темы. Вот только дальше разговоров дело пока не заходит.

Коллекция на миллион долларов

Константин Нагорный появился в Чернигове по приглашению коллеги чуть более двух лет назад для работы над проектом реконструкции Летнего театра в Горсаду. Тот проект, по словам архитектора, не сложился, и, вероятно, реанимировать его не получится. Но нет худа без добра: взамен Чернигов получил уникальную серию рисунков.

– Работаю я достаточно быстро, а потому появилось свободное время, пока жил в Чернигове, – рассказал архитектор на закрытии выставки своих работ из Черниговского цикла. – Чтобы не сидеть без дела – начал рисовать.

Изначально у автора не было намерения создать настоящую коллекцию, но в процессе Константин Нагорный втянулся и рисовал, как сам говорит, взапой. В итоге получилось около 130 работ – рисунков, выполненных карандашом в монохромном формате. Объединяют их черниговские деревянные домики.

– Это было что-то магическое. Я сам сейчас не могу вспомнить, как это происходило. Я ведь до 2015–2016 года очень мало рисовал. Будто кто-то водил рукой, – признается автор.

Рисовал он круглый год с натуры. Когда была плохая погода – из окна автомобиля. Константин Нагорный говорит, что с самого приезда отметил красоту черниговского деревянного зодчества.

– Культовые сооружения есть везде. А это изюминка. То, что есть у Чернигова.

В «кадр» попали в основном центральные улицы Чернигова – Коцюбинского, Гончая, Мстиславская…

Нынешней осенью работы были выставлены в одном из залов галереи «Пласт-Арт». Какова дальнейшая судьба рисунков – автор уверенно сказать не может, но рассчитывает, что найдутся люди, которые захотят приобрести коллекцию и оставить ее в Чернигове.

– Если бы кто-то из депутатов, бизнесменов, какая-то партия… если бы кто-то заинтересовался покупкой, чтобы передать потом коллекцию городу. В музей. Или использовать для коммерции – тиражировать на открытки, альбомы, марки…

Мой период жизни в этом городе завершен. Но я хочу, чтобы эта архитектурная летопись Чернигова осталась здесь, чтобы к ней был доступ горожан. И если у кого-то из черниговских бизнесменов, депутатов, городской власти будет реальная заинтересованность в этой коллекции, я был бы этому только рад.

Ценника пока нет – порядок цифр автор обсуждает со специалистами. При этом есть осознание того, что рисунки в первую очередь представляют ценность как коллекция. И хотя сегодня уже есть желающие приобрести несколько работ, «рвать на куски» серию Константин Нагорный не готов. Как не готов и просто так подарить работы Чернигову. Ведь вырученные деньги рассчитывает вложить в реализацию проекта, на который его вдохновил Чернигов, – создать подобные серии работ во Львове, Луцке, Каменце-Подольском, Одессе, некоторых районах Киева.

А если покупателя на коллекцию так и не найдется…

– Подарю несколько работ близким друзьям, а остальное положу на дно очень глубокого ящика. И потом, лет через пятьдесят, мои внуки продадут их за миллион долларов. Это так и будет, – говорит Константин Нагорный.

Как сохранить лицо

Историк Сергей Лепявко надеется, что до такого дело не дойдет – и в городе найдутся люди, которые оставят коллекцию в Чернигове. Причем не просто в своем доме, а чтобы работы были доступны и для будущих поколений. Ведь деревянные домики исчезают буквально на глазах. Не рушатся, а именно исчезают под новой обшивкой, за металлопластиковыми окнами, со снятой резьбой… Если ничего не изменить, то Чернигов потеряет свое лицо, уверен он.

– Людина, прибувши в Чернігів і глянувши свіжим оком, звернула увагу саме на те, на що звертають увагу далеко не всі чернігівці. Це унікальне обличчя міста. Але щороку від п’яти до десяти пропадають. Люди не винні, що хочуть утеплити житло, – объясняет Сергей Лепявко.

И предлагает свой вариант решения проблемы на примере Европы. Там существуют муниципальные программы, в рамках которых местная власть берет на себя обязанности по реставрации старинных зданий, представляющих историческую ценность.

– Коли будує влада фонтани – це добре. Але це «понти для приїжджих». Фонтани можна збудувати де завгодно – у пустелі, на полі… А дерев’яна архітектура – це те, що було в Чернігові і зараз зникає. От якби вкласти гроші в реставрацію дерев’яних будинків – користь була би вища. А витрати, як я бачу, не більше, ніж будівництво одного фонтана, – говорит историк.

Он уверен, что такие вложения из бюджета – это не просто поддержка решения социально-бытовых проблем отдельных семей, которые живут в таких домиках, а вклад в туристическую инфраструктуру и будущее Чернигова.

Сергей Лепявко называет коллекцию работ Константина Нагорного – обращением к черниговцам. Они словно говорят: «У вас есть сокровища, но вы позволяете их уничтожать, не оставив ничего будущим поколениям».

– Уцьому відношенні колекція надзвичайно важлива, і вона має лишитися в Чернігові. Вона з’явилася, щоб розбудити любов до рідного міста, – резюмирует историк. – Це дороговказ, куди нам треба рухатися.

Музей под открытым небом

На практике реализовать идеи черниговских краеведов и историков можно, создав в городе уникальный музей. Константин Нагорный видит его где-то на отдельной, специально выделенной территории, куда можно было бы переносить все старые деревянные дома, новые владельцы которых хотят использовать участок для строительства особняков.

– Сейчас много людей покупают участки с домом, бульдозером убирают все и строят новое. Но неужели в городе не найдется гектар-два-три пустующей земли, чтобы сделать там подобие музея под открытым небом, как в Пирогово? Кто вам не дает это сделать? У вас такая сумасшедшая база!

У Сергея Лепявко несколько другое видение, которое даже не потребует поиска пустого участка земли. Если бы власти Чернигова взяли пример с европейских коллег и решились бы на поддержку архитектуры города – восстанавливать резьбу, деревянную обшивку, компенсировать разницу в стоимости металлопластикового окна и чуть более дорогого деревянного – то создать скансен (музей под открытым небом) можно было бы прямо на улицах Чернигова.

– Вийти з міськради і пройти сто метрів на вулицю Коцюбинського. Звідти до самого музею Коцюбинського може бути музей під відкритим небом. Там ще можна багато чого відновити. І там є унікальний зразок дерев’яного модерну. У всій Європі це представлено лише в камені, – говорит историк.

Еще одним скансеном могла бы стать Лесковица. Главное – начать, считает Сергей Лепявко. Сделать одну-две-три улицы, после визита на которые туристы и черниговцы ахнут.

***

Что ж, видение озвучено. Механизмы подсказаны. Художник и историки свое сделали. Теперь мяч на стороне города.

еженедельник "Семь дней"
Константин Нагорный,Сергей Лепявко архитектура деревянные дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Возле перекрестка проспекта Победы и улицы Пятницкой, во дворе за кафе "Предслава" планируют построить многоэтажку. Об этом идет речь в одном из проектов решений Черниговского горсовета. Участок площадью 0,2944 Га планируют передать для строительство дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры. Заниматься возможным строительством будет "Чернігівбудінвест". Примечательно, что возвести новый дом планируют за счет придомовой территории...
Общество
Интерактивная карта ремонтов в Черниговской области уже доступна онлайн. Об этом сообщает Департамент экономического развития Черниговской облгосадминистрации. На карте размещена информация о том, где на Черниговщине за счет бюджета будут капитальные ремонты, реконструкции, новые строительства объектов социально-экономической инфраструктуры. Это же касается и закупки оборудования и благоустройства территорий. Также можно узнать стоимость этих работ, инфор...
Общество
Днями в Національному історико-культурному заповіднику «Гетьманська столиця», що в Батурині, представили унікальний документ, датований 1763 роком. Подія відбулася в палаці Кирила Розумовського, де вперше можна було побачити  документ із власним підписом гетьмана та печаткою Війська Запорізького – універсал про призначення сотником Переволочанським Стефана Лукомського. «З початком екскурсійного сезону раді повідомити, що у палаці гетьмана Кирила Розумовськ...
Криминал
Слідчого Чернігівського відділення поліції засудили за хабар. Втім вирок ще не набрав законної сили. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської обласної прокуратури. Влітку минулого року співробітники СБУ та прокуратури спіймали правоохоронця на хабарі у розмірі 7 800 гривень. Гроші він отримав за закриття кримінального провадження, яке розслідував. Замість грошей засуджений отримав 5 років та 2 місяці позбавлення волі з конфіскацією усього належного злоч...
Экология
На території Регіонального ландшафтного парку «Ялівщина» минулого тижня розвісили пастки для верхівкових короїдів, повідомили в Департаменті екології та природних ресурсів Чернігівськох ОДА. Через кліматичні зміни та дефіцит вологи на території парку триває масове розмноження небезпечних жуків-короїдів, які здатні знищувати як дорослі, так і молоді хвойні дерева. Про те, що в дереві завівся короїд, можна здогадатися по маленьких отворах у корі, потоках кам...
Общество
Чернігівець Сергій Шрам посів друге місце у змаганнях із рукопашного бою "Кубок Президента". Про це повідомляє ГУНП у Чернігівській області. Сергій Шрам - інспектор штурмовик управління "Корд" - у пешому бою переміг суперника - представника СБУ. Однак отримав травму ноги. Не зважаючи на це, чернігівець провів ще два поєдинки. Довідково: Сергій Шрам є п'ятикратним чемпіоном світу з кікбоксингу та дворазовим чемпіоном Європи.
Культура
Від грудня минулого року в управлінні культури почали робити узагальнену афішу культурних заходів у Чернігові - куди піти цього тижня. Якщо якоїсь події у календарі нема –  звертайтеся до Управління культури та туризму Чернігівської міської ради і пропонуйте. Зараз афішею займаються працівники Інформаційного центру Чернігівська міська централізована бібліотечна система та міського Туристично-інформаційного центру.
Общество
Під час вчорашнього голосування на виборах президента, на одну з дільниць прийшов 99-річний Михайло Єдомаха, повідомляє UA: Чернігів. Чоловік відмовився від голосування на дому і прийшов на виборчу дільницю, що розташована в ліцеї №22. Найстарший виборець Чернігова проголосував з допомогою незнайомої людини, яка разом з ним зайшла до кабінки. За словами голови дільничної виборчої комісії це не є порушенням. Законодавство дозволяє допомогти людині в похилом...
Общество
У будинках чернігівців, яких обслуговує "Технова" Чернігівської ТЕЦ, не буде гарячої води 2 дні, починаючи із 22 квітня. Про це йдеться у повідомленні компанії на своїй сторінці у Фейсбук. Відсутність води пов'язана із проведенням гідравлічних випробувань магістральних теплових мереж. У ТЕЦ нагадують, що ці роботи проводять щорічно задля виявлення і ліквідації  найбільш зношених ділянок мереж. Це запобігає появі пошкоджень впродовж опалювального сезону. Н...