User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Деревянная архитектура: каждый год Чернигов теряет 5–10 домов

Черниговские историки и краеведы уже давно твердят о том, что наряду с культовыми сооружениями домонгольского периода деревянные дома Чернигова являются уникальной жемчужиной и могут привлечь в город не меньше туристов, чем храмы.

Киевский архитектор Константин Нагорный, сам того не сознавая, дал новый толчок обсуждению этой темы. Вот только дальше разговоров дело пока не заходит.

Коллекция на миллион долларов

Константин Нагорный появился в Чернигове по приглашению коллеги чуть более двух лет назад для работы над проектом реконструкции Летнего театра в Горсаду. Тот проект, по словам архитектора, не сложился, и, вероятно, реанимировать его не получится. Но нет худа без добра: взамен Чернигов получил уникальную серию рисунков.

– Работаю я достаточно быстро, а потому появилось свободное время, пока жил в Чернигове, – рассказал архитектор на закрытии выставки своих работ из Черниговского цикла. – Чтобы не сидеть без дела – начал рисовать.

Изначально у автора не было намерения создать настоящую коллекцию, но в процессе Константин Нагорный втянулся и рисовал, как сам говорит, взапой. В итоге получилось около 130 работ – рисунков, выполненных карандашом в монохромном формате. Объединяют их черниговские деревянные домики.

– Это было что-то магическое. Я сам сейчас не могу вспомнить, как это происходило. Я ведь до 2015–2016 года очень мало рисовал. Будто кто-то водил рукой, – признается автор.

Рисовал он круглый год с натуры. Когда была плохая погода – из окна автомобиля. Константин Нагорный говорит, что с самого приезда отметил красоту черниговского деревянного зодчества.

– Культовые сооружения есть везде. А это изюминка. То, что есть у Чернигова.

В «кадр» попали в основном центральные улицы Чернигова – Коцюбинского, Гончая, Мстиславская…

Нынешней осенью работы были выставлены в одном из залов галереи «Пласт-Арт». Какова дальнейшая судьба рисунков – автор уверенно сказать не может, но рассчитывает, что найдутся люди, которые захотят приобрести коллекцию и оставить ее в Чернигове.

– Если бы кто-то из депутатов, бизнесменов, какая-то партия… если бы кто-то заинтересовался покупкой, чтобы передать потом коллекцию городу. В музей. Или использовать для коммерции – тиражировать на открытки, альбомы, марки…

Мой период жизни в этом городе завершен. Но я хочу, чтобы эта архитектурная летопись Чернигова осталась здесь, чтобы к ней был доступ горожан. И если у кого-то из черниговских бизнесменов, депутатов, городской власти будет реальная заинтересованность в этой коллекции, я был бы этому только рад.

Ценника пока нет – порядок цифр автор обсуждает со специалистами. При этом есть осознание того, что рисунки в первую очередь представляют ценность как коллекция. И хотя сегодня уже есть желающие приобрести несколько работ, «рвать на куски» серию Константин Нагорный не готов. Как не готов и просто так подарить работы Чернигову. Ведь вырученные деньги рассчитывает вложить в реализацию проекта, на который его вдохновил Чернигов, – создать подобные серии работ во Львове, Луцке, Каменце-Подольском, Одессе, некоторых районах Киева.

А если покупателя на коллекцию так и не найдется…

– Подарю несколько работ близким друзьям, а остальное положу на дно очень глубокого ящика. И потом, лет через пятьдесят, мои внуки продадут их за миллион долларов. Это так и будет, – говорит Константин Нагорный.

Как сохранить лицо

Историк Сергей Лепявко надеется, что до такого дело не дойдет – и в городе найдутся люди, которые оставят коллекцию в Чернигове. Причем не просто в своем доме, а чтобы работы были доступны и для будущих поколений. Ведь деревянные домики исчезают буквально на глазах. Не рушатся, а именно исчезают под новой обшивкой, за металлопластиковыми окнами, со снятой резьбой… Если ничего не изменить, то Чернигов потеряет свое лицо, уверен он.

– Людина, прибувши в Чернігів і глянувши свіжим оком, звернула увагу саме на те, на що звертають увагу далеко не всі чернігівці. Це унікальне обличчя міста. Але щороку від п’яти до десяти пропадають. Люди не винні, що хочуть утеплити житло, – объясняет Сергей Лепявко.

И предлагает свой вариант решения проблемы на примере Европы. Там существуют муниципальные программы, в рамках которых местная власть берет на себя обязанности по реставрации старинных зданий, представляющих историческую ценность.

– Коли будує влада фонтани – це добре. Але це «понти для приїжджих». Фонтани можна збудувати де завгодно – у пустелі, на полі… А дерев’яна архітектура – це те, що було в Чернігові і зараз зникає. От якби вкласти гроші в реставрацію дерев’яних будинків – користь була би вища. А витрати, як я бачу, не більше, ніж будівництво одного фонтана, – говорит историк.

Он уверен, что такие вложения из бюджета – это не просто поддержка решения социально-бытовых проблем отдельных семей, которые живут в таких домиках, а вклад в туристическую инфраструктуру и будущее Чернигова.

Сергей Лепявко называет коллекцию работ Константина Нагорного – обращением к черниговцам. Они словно говорят: «У вас есть сокровища, но вы позволяете их уничтожать, не оставив ничего будущим поколениям».

– Уцьому відношенні колекція надзвичайно важлива, і вона має лишитися в Чернігові. Вона з’явилася, щоб розбудити любов до рідного міста, – резюмирует историк. – Це дороговказ, куди нам треба рухатися.

Музей под открытым небом

На практике реализовать идеи черниговских краеведов и историков можно, создав в городе уникальный музей. Константин Нагорный видит его где-то на отдельной, специально выделенной территории, куда можно было бы переносить все старые деревянные дома, новые владельцы которых хотят использовать участок для строительства особняков.

– Сейчас много людей покупают участки с домом, бульдозером убирают все и строят новое. Но неужели в городе не найдется гектар-два-три пустующей земли, чтобы сделать там подобие музея под открытым небом, как в Пирогово? Кто вам не дает это сделать? У вас такая сумасшедшая база!

У Сергея Лепявко несколько другое видение, которое даже не потребует поиска пустого участка земли. Если бы власти Чернигова взяли пример с европейских коллег и решились бы на поддержку архитектуры города – восстанавливать резьбу, деревянную обшивку, компенсировать разницу в стоимости металлопластикового окна и чуть более дорогого деревянного – то создать скансен (музей под открытым небом) можно было бы прямо на улицах Чернигова.

– Вийти з міськради і пройти сто метрів на вулицю Коцюбинського. Звідти до самого музею Коцюбинського може бути музей під відкритим небом. Там ще можна багато чого відновити. І там є унікальний зразок дерев’яного модерну. У всій Європі це представлено лише в камені, – говорит историк.

Еще одним скансеном могла бы стать Лесковица. Главное – начать, считает Сергей Лепявко. Сделать одну-две-три улицы, после визита на которые туристы и черниговцы ахнут.

***

Что ж, видение озвучено. Механизмы подсказаны. Художник и историки свое сделали. Теперь мяч на стороне города.

еженедельник "Семь дней"
Константин Нагорный,Сергей Лепявко архитектура деревянные дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
436 просмотров в феврале
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
То, что горсовет Чернигова рассматривает Яловщину как лесопарк, а также доработки градостроительной документации создает угрозы современному статусу территории Яловщины. Так считает часть общественности, которая продолжает обсуждать разрешение на доработку детального плана "Яловщины", сообщили в Черниговской ОГА. Более месяца назад горсовет предоставил разрешение на доработку проекта детального плана Яловщины, который почти десять лет назад раскритиковала...
Общество
На законодавчому рівні розмежували поняття учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та потерпілих від катастрофи.  Про це повідомляє Департамент соціального захисту населення Чернігівської ОДА. — Влада позитивно відреагувала на численні звернення громадських організацій чорнобильців щодо розмежування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та потерпілих від катастрофи. Відтак, на законодавчому рівні внесені зміни до п...
Происшествия
Сьогодні вночі, 22 лютого, сталася пожежа в одній з квартир двоповерхового житлового будинку по вулиці Кирпоноса, 31. Про це повідомляє Управління ДСНС України в Чернігівській області, на офіційній сторінці у Facebook. Загоряння помітили сусіди та негайно викликали вогнеборців. В цей час вони разом з охоронцями Центрального ринку, які прибігли на допомогу, за допомогою драбини через вікно врятували 64-річну господарку помешкання, її 39-річну доньку та 17-...
Общество
Вчора, 21 лютого, працівники міграційної служби Чернігівської області, проконтролювали примусове повернення до країни походження громадянки РФ та двох громадян Республіки Узбекистан . Про це повідомляє Державна міграційна служба України в Чернігівській області, на офіційній сторінці у Facebook. Відповідно громадянку РФ доставили до міжнародного автомобільного пропускного пункту «Сеньківка», а громадян Узбекистану за рішенням Скадовського районного суду Хер...
Криминал
На Чернігівщині викрили на хабарі службову особу територіального сервісного центра МВС в Чернігівській області. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Чернігівської області. Службова особа територіального сервісного центра МВС в Чернігівській області та працівник однієї з автошкіл Ніжина вимагали у громадянина хабар за сприяння в успішній здачі іспиту та отримання посвідчення водія його дружиною. Після отримання "винагороди" у розмірі 2 500 гривень, їх...
Общество
В єдиній системі місцевих петицій нещодавно зареєстрували ініціативи з такою назвою: "Зручний розворот для транспорту (як було раніше) у місці з'єднання вулиць 1 Травня та О.Молодчого, (зверху) біля школи для дітей з вадами зору". Автор петиції, Вячеслав Москаленко, пропонує для зручності руху транспорту змінити дорожню розмітку та дозволити розворот для транспорту у місці з'єднання двох вулиць з одностороннім рухом в одну - з двостороннім. «У вказаному мі...
Общество
Исполком Черниговской горсовете утвердил список должников, которые не платят за аренду земли. Общая сумма долга более 3,8 миллионов гривен, сообщает пресс-служба горсовета. Долги касаются 6 земельных участков, которые используют юридические лица, и 9 участков, которые используют граждане и физические лица-предприниматели. С этого долга 263 тысяч гривен оплатили добровольно. В течение прошлого года исполком утвердил 81 такой акт на общую сумму более 25 милл...
Общество
Есть шанс, что в ближайшее время недострой на Валу, так называемое "Дворянское собрание", снесут. Об этом сообщил Александр Ломако, заместитель городского головы Чернигова. "За оптимістичного сценарію на наступному тижні міська рада має отримати текст Постанови Північного апеляційного господарського суду, який 14 лютого прийняв остаточне рішення стосовно "Дворянського зібрання", - сказал заместитель мэра. Решение уже вступило в силу и не приостанавливается...
Общество
Чернігівщина посіла 4 місце в рейтингу формування спроможних громад в областях України. Про це йдеться у щомісячному моніторингу процесу децентралізації влади та реформування місцевого самоврядування Міністерства регіонального розвитку. Серед п'ятірки найкращих також опинились Житомирська, Дніпропетровська, Запорізька та Хмельницька області. А серед аутсайдерів розташувались Львівська, Київська, Кіровоградська, Вінницька та Закарпатська області.