• Главная
  • Вода по часам: быть или не быть?
10:00, 10 августа 2019 г.

Вода по часам: быть или не быть?

Вода по часам: быть или не быть?

Введение новой модели энергорынка в Украине повлекло удорожание электроэнергии для предприятий, причем сразу на 25 %. Городские водоканалы не стали исключением. И если цена на энергию для них повысилась, то тариф на воду остался неизменным, а это – дополнительные расходы для предприятия.

Проблема для Украины

Именно национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), регламентирует деятельность тех же 100 городских водоканалов в стране. Однако при повышении тарифа на электроэнергию с 1 июля она не увеличила стоимость воды. Результат – дополнительные расходы почти 200 млн грн.

О том, что водоканалы страны могут с 20 августа перейти на почасовую подачу воды, заявили в ассоциации «Укрводоканалэкология». Ее вице-президент Ольга Бабий сказала следующее:

Мы хотим предупредить: некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключаться от электроснабжения. Прекращение водоснабжения и водоотведения будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины.

Однако это ситуация по стране в целом. А что же Чернигов?

Локальный вариант решения

Не так давно «Черниговоблэнерго» отключало управление и абонентский отдел Черниговводоканала от электроснабжения. Сообщалось, что причина – 300-тысячный майский долг, который переполнил чашу терпения в ожидании денег энергетиками. Хотя в Черниговводоканале утверждают, что неоднократно просили о реструктуризации долга. В то же время в «Черниговоблэнерго» заявляли о неоплате водоканалом 2 млн грн.

То есть денежные проблемы между водной и энергетической компаниями в Чернигове и так были.

При этом Черниговводоканал уже ощутил на себе тяжесть введения новой модели энергорынка и повышения тарифов. Об этом нам рассказал представитель Черниговводоканала Игорь Грищенко:

З 1 липня вартість електроенергії підвищилась на 34 копійки для Чернігівводоканалу. У місяць це близько 600 тисяч гривень додаткових витрат. Буквально на днях зменшили вартість електроенергії на серпень на 3 копійки. Але це не врятує ситуацію, бо підвищення ціни на електрику діятиме до кінця року. Переглядатися тариф буде потім, але в бік зменшення чи збільшення, невідомо. Останній варіант навряд.

– Подача воды по часам – это выход из ситуации?

Моя особиста думка, і мені здається, вона співпадає з думкою керівництва Чернігівводоканалу, що для Чернігова це – не вихід. У нас є проблеми з іржавою водою, тобто осаду у воді. І якщо на ніч зупинили воду, то вранці у кранах містян буде дуже неякісна вода у більшості районів міста. Окрім цього, це додаткові аварійні ситуації на водопроводах. Тому виникає питання, де додатково брати ці 600 тисяч гривень.

Есть варианты?

Це не наша примха, але якщо збільшуються складові тарифу, то і ціна ресурсу має збільшуватись. Але чи буде це – також невідомо. Оскільки процедура тривала, за місяць це не зробиш. Тому ситуація наразі патова. Якщо не будемо платити за електроенергію, то будуть відключати, і на цьому все.

Отже, позиція керівництва Чернігівводоканалу така: написати листа до Нацкомісії з пропозицією брати ці гроші з інвестпрограми підприємства.

Но такая позиция тоже имеет свои минусы, ведь деньги вместо того, чтобы идти на обновление материально-технической базы Черниговводоканала, пойдут на оплату электроэнергии.

Как видим, существует некий замкнутый круг, который может разомкнуть своим решением только НКРЭКУ. А черниговцам остается лишь надеяться, что вода в кранах для них будет доступна весь день, а не только в определенные часы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вода #Черниговводоканал #Черниговоблэнерго #тариф #цена
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...