• Головна
  • Тромбоз: чем опасен и как предотвратить
10:00, 8 вересня 2019 р.

Тромбоз: чем опасен и как предотвратить

Наверное, многие слышали историю наподобие такой: «Жил-был молодой человек, вроде как и здоровый, радовался жизни, а потом вдруг внезапно умер. Оказалось, что оторвался тромб». Однако подобного сценария можно избежать.

Чем опасен тромбоз

Тромбоз – это образование сгустка крови в просвете сосуда, которое сопровождается воспалением его стенки.

Наиболее часто возникает тромбоз глубоких вен нижних конечностей. О нем свидетельствует боль, чувство тяжести, распирания, посинение конечности. Но основной симптом – отек ноги. В зависимости от локализации тромба – от голени до бедра и выше. И этот отек динамично прогрессирует.

Однако самая большая опасность тромба заключается в том, что он может, как говорят в народе, оторваться, – рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Черниговской городской больницы № 2 Николай Шульга. – И потоком крови перенестись в сердце, а именно правый желудочек. И уже из него тромб попадает в легочную артерию. И ее полное перекрытие может привести к внезапной смерти. Это состояние называется ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Если же сосуд перекрывается частично, то человека можно спасти.

Кто в зоне риска

Если говорить о тромбозе глубоких вен, то он возможен у тех, кто страдает варикозом, хронической сердечно-легочной и почечной недостаточностью, имеет генетическую предрасположенность, получил ожоги и травмы. Также в зоне риска люди пожилого возраста и те, у кого повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция). Беременность, роды, использование гормональных контрацептивов также повышают риск тромбоза глубоких вен.

–Угроза тромбообразования есть при любом хирургическом вмешательстве. Поэтому до и после операций проводится профилактика – назначаются специальные препараты-антикоагулянты, – уточняет Николай Шульга.

При этом в зависимости от операции риск возникновения тромбоза разный: чем сложнее операция, тем он выше.

Первой помощи нет. Но есть профилактика

При тромбозе о первой помощи говорить не приходится – нужно обращаться сразу к медикам. Необходимо как можно быстрее оказаться в специализированном отделении для получения квалифицированной медпомощи.

Профилактика тромбоза глубоких вен:

1.Исключение вредных привычек.

2.Активный образ жизни.

3.Если у больного варикозное расширение вен, необходимо носить эластичный трикотаж. Уровень компрессии нужно уточнить на приеме у врача. Хотя это временная мера. Радикальная мера – хирургическое вмешательство.

Очень важны своевременная диагностика и лечение заболевания, – утверждает Николай Шульга. – Бывает, что приходят на четвертый-пятый день после появления симптомов. Спрашиваю: «Почему не сразу пришли?» – «А думал, само пройдет, поболит-поболит и перестанет». Люди далеко не всегда адекватно могут оценить свое состояние и понять, что у них за болезнь. А тромбоз, повторюсь, может привести и к смерти.

Выяснить наличие тромбов поможет ультразвуковое ангиосканирование (УЗИ сосудов), компьютерная томография с контрастом и МРТ.

Лечение

Если тромбоэмболия не жизнеугрожающая – начинают лечение препаратами-тромболитиками. Они помогают тромбу рассосаться. Эффективность зависит от быстроты обращения к врачу: чем раньше, тем лучше. Если обратиться дней через 10 или позже – эффекта тромболитической терапии почти нет.

Можно извлечь тромб хирургически, однако это только по показаниям. Тромбоз и тромбоэмболия лечатся хирургическим путем, например, в городской больнице № 2.

Игорь Юхрименко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#тромбоз #ТЭЛА #кровь #сосуды #лечение #профилактика
Оголошення
live comments feed...