• Головна
  • Чтобы меньше платить за газ – ставьте счетчики
09:00, 23 листопада 2019 р.

Чтобы меньше платить за газ – ставьте счетчики

Чтобы меньше платить за газ – ставьте счетчики

В редакцию газеты обратился житель Чернигова и рассказал две истории, которые касаются оплаты за голубое топливо. При этом проблемы затрагивают не лично его, ведь у самого мужчины есть индивидуальный счетчик газа. Однако горожанин решил поискать справедливости не для себя, а остальных жильцов многоэтажки.

Ситуация первая: когда квартиру арендуют

Итак, одну из квартир в подъезде сдают. По факту там проживает людей больше, чем официально зарегистрированных членов семьи сдающего. При этом следует уточнить, что установлен общедомовой счетчик газа. Складывается следующая ситуация: потребленный всем домом газ (данные общего счетчика) за вычетом топлива, учтенного индивидуальными счетчиками (в квартирах), разбивается на официальное количество жильцов. А по факту проживающих больше – значит, и потребляют они больше. То есть весь дом «скидывается» на оплату газа, сожженного «сверхпроживающими».

Поставщики услуги разводят руками. Дескать, опираются они на данные ЖЭКов и по-другому действовать не могут. Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Чернігівгаз» Елена Иванович отметила, что проверка количества фактически проживающих в доме не относится к компетенции компании.

Что ж, логично. Свою плату за поставленный газ компания все равно получит, а кто именно за него заплатит – квартира, где потребляют больше остальных, или те, кто экономят, – неважно. Собственно, проблема может быть актуальной даже без манипуляций с регистрацией. Например, где-то семейная пара большую часть дня проводит вне квартиры и минимально тратит газ (для кипятка – электрочайник, обеды, ужины – в столовой или на ходу). А соседи, такая же пара, и консервацию заготавливают, и варенье с повидлом... Без индивидуального счетчика они заплатят одинаково.

Ситуация вторая: когда с льготами платишь больше

Вторая история происходит из-за вот этой диспропорции. То есть это – следствие первой проблемы. У обратившегося в редакцию, помимо индивидуального счетчика, есть еще и 50-процентная льгота на оплату. А вот у его соседа личного счетчика нет, но есть 100-процентное освобождение от оплаты. Но при этом – парадокс – сосед вынужден платить больше.

Елена Иванович объяснила, что в случае «стопроцентного» соседа льгота распространяется исключительно на норму потребления, так как у него нет индивидуального счетчика. Сейчас она равняется 3,29 кубометра газа. А все, что сверху, оплачивается, как говорится, по полной. А сверху как раз и набегает из-за того, что рядом живут неучтенные или просто неэкономные соседи.

Отдельно про счетчики

На пресс-конференции, посвященной изменениям в формировании квитанций за газ, руководство АО «Чернігівгаз» отметило нежелание людей ставить общедомовой узел учета. Основная причина все та же: по факту количество проживающих в доме отличается от того, что зафиксировано де-юре. Получается ситуация, когда все жильцы дома (за исключением тех, у кого счетчик в квартире) понемногу «скидываются» на оплату за кого-то другого.

Однако в компании настаивают, что счетчики должны стоять. Соответствующая инвестиционная программа с государственным финансированием рассчитана до 2020 года. После денег не будет. И те, кто останутся без счетчиков, перейдут на граничные нормы потребления. Или же будут отключены, ведь с 2021 года торговать газом без установленного счетчика нельзя. Таков законодательный запрет. Вот и получится, что тогда уже сами жители дома будут «сбрасываться» на счетчик и его установку. И опять-таки – за исключением тех, у кого есть свой, квартирный.

***

На сегодня без узлов учета остается 3 тыс. клиентов АО «Чернігівгаз».

***

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#газ #счетчики #оплата #коммуналка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...