11:00, 30 листопада 2019 р.

Ликбез: инсульт молодеет

Ликбез: инсульт молодеет

Ежегодно в мире от инсульта умирает более 6 млн человек. В Украине же, по данным Министерства здравоохранения, 67% всех смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в Украине почти 140 тыс. человек ежегодно переносят инсульт. В Чернигове таких случаев за год – более тысячи. Это те, о ком известно, ведь есть категория людей, обращающихся к медикам, уже когда организм ну в очень плачевном состоянии. Но с инсультом (как, впрочем, и с любой другой болезнью) так лучше не шутить. Учитывая, что после него можно и не выжить.

Инсульт и «микроинсульт»: мифы и реальность

Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосуда. Их существует два вида: ишемический и геморрагический. В первом случае инсульт наступает из-за ишемии – закупоривания артерии в мозге. И, как следствие, кровь и кислород не поступают к головному мозгу как положено.

Якщо мозкова артерія розривається стається крововилив під оболонку в тканини мозку, – рассказала лектор «Школы здоровья» заведующая неврологическим отделением черниговской горбольницы №2 Ольга Федорова. – Він стискає оточуючі та прилеглі тканини мозку, порушуючи їх кровопостачання. Це і є геморагічний інсульт.

Тут также стоит упомянуть о так называемом микроинсульте. На самом деле имеется в виду транзиторная ишемичная атака – приступ, напоминающий инсульт, относительно быстропроходящий, не оставляющий последствий. Однако расслабляться не стоит: атака обычно свидетельствует о том, что инсульт приближается, а значит, пора идти к медикам.

Друзья инсульта

Самый близкий «товарищ» инсульта – гипертония: 80% тех, кто столкнулся с ним, имели проблемы с высоким давлением. Но и люди, у которых пониженное давление, также могут подвергнуться инсульту. Хотя шансы и значительно ниже.

– Хочу застерегти, що при гіпертонії перерви у прийомі ліків не існує – їх треба вживати постійно, – акцентирует внимание Ольга Федорова. – Сподіваюсь, що всі вже підписали декларації із сімейними лікарями та отримують за необхідності ліки від тиску, безкоштовно або зі знижкою, за програмою «Доступні ліки».

Также в хороших отношениях с инсультом различные болезни сердца и сосудов, особенно это касается тромбоза, когда тромб может полностью или частично перекрыть сосуд.

Начеку нужно быть и тем, у кого сахарный диабет, лишний вес (привет жирной еде и холестерину), вредные привычки (алкоголь, курение). Каждый из этих факторов, кстати, влияет и на повышение давления. И не стоит забывать о стрессе, ведь чрезмерное волнение и давление неразрывно связаны.

Все это и привело к тому, что инсульт помолодел. Если раньше он встречался у людей, у которых полжизни за спиной, то сейчас он может случиться и у 30-летнего человека. Врачи говорят, что виной этому – образ жизни современной молодежи: регулярные стрессовые ситуации на фоне злоупотребления алкоголем, сигаретами, неправильное и нездоровое питание.

Но, будем откровенны до конца, и у внешне здорового человека, который ведет правильный образ жизни, может случиться инсульт – ведь организм каждого индивидуален.

Симптоматика инсульта

Так как же понять, когда у человека инсульт? Вот перечень симптомов, для него характерных:

  • внезапное нарушение речи или неспособность ответить на вопрос или понять обращенные к человеку фразы;
  • ассиметрия лица (причем один из уголков губ как бы проседает);
  • потеря равновесия или головокружение;
  • внезапная потеря зрения или четкой картинки;
  • онемение конечностей одной стороны тела.

Медики настаивают: не надо дожидаться появления всех симптомов. Если есть хоть малейшее подозрение, то необходимо сразу же вызывать скорую.

И не без причины. Быстрее вызовешь медиков – быстрее приедут. В итоге – меньше негативных последствий, не говоря уже об увеличении шансов на спасение жизни.

У нашій лікарні в перші чотири з половиною години ми можемо виконати тромболітичну терапію при ішемічному інсульті, – уверяет Ольга Федорова. – А саме – розчинити тромб і відновити кровообіг. Але, наголошую, тільки чотири з половиною години від початку проявів симптомів інсульту. Тому не зволікайте і викликайте медиків негайно.

Переносить можно

А до приезда медиков можно еще предпринять несколько действий, которые помогут пострадавшему.

Вопреки некоторым заблуждениям, при инсульте нет запрета перемещать пациента. Ольга Федорова рассказала историю со счастливым концом, доказывающую, что в борьбе с инсультом самое главное – время:

По траcі їхало подружжя, і в чоловіка стався інсульт. Дружина пересіла за кермо і привезла його у приймальне відділення буквально за 40 хвилин. Чоловіку надали допомогу, і вже через дві години він збирався йти з лікарні. До речі, тромболітик, який ми використовуємо, – безкоштовний.

Конечно же, есть разные подходы к лечению инсульта, учитывая его разновидности, но в любом случае ключевую роль играет время.

Ну а пока скорая едет, необходимо:

  • обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха;
  • убедиться в чистоте дыхательных путей;
  • не позволять пациенту уснуть;
  • измерить давление и записать результаты вместе со временем появления симптомов или когда человека обнаружили с симптомами;
  • не давать есть, пить или принимать лекарства;
  • если пострадавший оказался на полу, то его можно положить в более удобное место и позу;
  • собрать лекарства, которые принимал пострадавший от инсульта.

Добавляем терпение

Хорошо, если человек после инсульта выжил. Еще лучше, когда у пострадавшего всё закончится так, как в рассказанной врачом истории. Однако этого может и не быть, и тогда реабилитация после инсульта растягивается на месяцы.

Наилучшее время для восстановления тела в общем и мозга в частности – первые несколько месяцев после инсульта. Так что опять-таки времени терять нельзя.

Пациентам, которые восстанавливаются, самое главное – не залеживаться, – утверждает лектор «Школы здоровья», участковый врач-терапевт Наталия Сусло. – Иначе в реабилитации большой минус. И тому, кто ухаживает за таким больным, нужно запастись терпением, ведь перенесшего инсульт порой надо переворачивать, удобно укладывать, делать массаж конечностей, имитировать хождение – всё, чтобы человек не залеживался.

Не говоря уже о том, что, может, придется человека кормить, менять катетер, помогать развивать моторику, читать, помогать сидеть, ходить… а еще ждать и надеяться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#инсульт #профилактика #лечение #Ольга Федорова #здоровье
Оголошення
live comments feed...