Александр ЕГОРОВ: «В Чернигове я жесткий функционер»

Композитор, певец, продюсер, участник проекта «Голос страны». В Чернигове он уже около двух месяцев, и на нынешней должности называет себя антикризисным менеджером местной телерадиокомпании. Сразу после своего назначения Александр устроил настоящую революцию на областном ТВ: «откастинговал» для канала «свежей крови», написал новые актуальные проекты и теперь активно занимается их реализацией.

- Александр, как вы – настоящая звезда украинского шоу-бизнеса 90-х, оказались в Чернигове на должности продюсера местной телерадиокомпании?

- Случайно. У государственных телекомпаний, мягко говоря, дела идут не лучшим образом. В сентябре закончился контракт у бывшего руководителя. Госкомитет по телевидению и радиовещанию решил его не продлевать и назначил нового Генерального директора телерадиокомпании – Аркадия Павловича Билибаева, киевлянина, опытного телевизионщика и моего друга, так уж получилось. Приехав на место, Аркадий Павлович принял дела, осмотрелся и позвонил мне с предложением о сотрудничестве. Переговоры были недолгими. Я согласился стать продюсером телекомпании. Единственным условием было и остается – полная свобода в творчестве. Я получаю задание и создаю новые программы так, как считаю нужным сам, естественно учитывая требования госструктуры и все вытекающие из этого последствия. С государственными конторами я до этого так плотно не сотрудничал никогда. Это первый опыт. Надеюсь, полезный… Кстати, мне предлагали аналогичную должность в четырех областях. Но Чернигов я выбрал еще и потому, что это ближе всего к Киеву. И ваш город лучший по энергетике среди предложенных. У вас много церквей, а значит, аура у города хорошая и светлая. Также не последнюю роль сыграло то, что здесь хорошая природа и хорошая рыбалка (улыбается).

Александр ЕГОРОВ: «В Чернигове я жесткий функционер», фото-1

- На рыбалку в наших краях уже успели съездить?

- Еще нет. Сентябрь весь лил, октябрь нам было некогда. А в ноябре карп уже лег. Так что буду ждать весны. Нам обещали показать места, где рыбалка будет такая, что «клиент забудет обо всем на свете».

- А раньше в Чернигове бывали?

- Я родился и закончил «восьмилетку» в Кременчуге, затем переехал в столицу. А в Чернигове был лет 20 назад. В Славутиче проводился ряд игр «Что? Где? Когда?». Я выступал там с ныне покойной певицей Оксаной Хожай. Из-за отсутствия приличных отелей в городе нас возили ночевать в Чернигов. Но город, приезжая ночью, а уезжая рано утром, я, можно сказать, не увидел. Рассмотрел я его только сейчас.

- Что вас удивило больше всего?

- В моем возрасте сложно удивляться. Зато кое-что мне сразу понравилось. Город чистый. Здесь нет бумажек и переполненных мусорок, а также лежачих пьяных бомжей. Этим Чернигов приятно отличается от Киева. А еще пробок не существует априори. Нет напряжения, ауры агрессии, негатива в лицах прохожих. Люди никуда не спешат. Все, кто куда-то торопился, давно уехали. Остальные остались, чтобы жить. У себя дома. Да, присутствует доля местечковости и периферизма. Но это не настолько бьет по глазам, чтобы акцентировать внимание.

Александр ЕГОРОВ: «В Чернигове я жесткий функционер», фото-2

- Если город такой прекрасный, может быть, останетесь в нем навсегда?

- Мне уже не впервые задают этот вопрос. Я лишь должен выполнить возложенные на меня функции: исправить ситуацию с областным телевидением, создать ряд проектов, завоевать и привлечь целевую аудиторию, поднять рейтинги, вывести с последнего на первое место. Телекомпании, как и любые предприятия, имеют свой пик коэффициента полезного действия. Сегодня КПД областной черниговской телерадиокомпании где-то 10%. Мы подымем его до 50% и посмотрим, какие мощности еще можно привлечь и использовать. Запустив новые проекты, мы наполним телеэфир «по самое не могу» и научим работать персонал. Все будет играть, петь, танцевать и плясать и, в общем-то, от меня не зависеть. Когда КПД составит 75 %, подготовлю приемника, если мне не захочется продолжать, и уеду дальше – на «непахані поля» и «багаті села». Или останусь здесь, кто знает. Загадывать рано. Может случиться, что и приросту сердцем к Черниговщине, тогда осяду, построю хибарку и буду ловить рыбу. Я нахожусь в том возрасте, когда могу себе позволить то, что хочу.

- Чернигов встретил вас гостеприимно?

- Вне всяких сомнений. Чистые взгляды, открытые лица. Это радует! Стараюсь соответствовать. А вообще я не жду милости от природы. Если бы я воспользовался гостеприимством черниговских людей, которые встречали продюсера, то сейчас сидел бы в очень плохой квартире за очень дешевые деньги. Я бы никого не знал и скромно думал о том, что неплохо бы создать какую-нибудь одну хит-парадную программу в следующем году и думал, что вторую не потянем. Ведь камеры старые, и пыльно все, и декораций нет, и зарплата маленькая.

- Что конкретно будете менять на телевидении?

- Практически все. Ведь теперь всем руководят два киевлянина: генеральный директор и продюсер. Продюсер – человек, который умеет создавать проекты и не пасует перед трудностями. Это я. Его не пугает отсутствие бюджета, гримера в штате, рекламного отдела и PR-менеджера. Телевидение, которое мы будем делать, – это областное телевидение. Оно должно быть для людей, которые живут на Черниговщине: для них, о них, с их участием. Главная проблема, с которой я здесь сталкиваюсь: люди привыкли к своему неспешному темпу и ритму жизни. Я боюсь «сорвать их с резьбы». Ведь, по моим меркам, пока это – еще бег трусцой... А если говорить о конкретике: уже проведены переговоры о виртуальной студии, которая стоит бешеных денег, в будущем году мы ее купим и сразу сделаем технический прорыв, можно сказать – мирового уровня. Также будут выходить сложнейшие шоу. Я работаю всего месяц, но уже идет установка декораций.

- Вы проводили кастинг телеведущих в Чернигове. Оправдал ли он ваши ожидания?

- Мы должны «поднять» Черниговское телевидение. Естественно, «головы» в кадре должны быть местные. Они должны быть в курсе событий, любить свою землю, понимать и ориентироваться в пространстве. Именно поэтому и проводился кастинг. На него пришли 60 человек, из которых мы отобрали шестерых. С тремя сейчас работаем, трое – в запасе. Это очень хороший результат для подобного рода мероприятий. Новеньких необходимо немного отшлифовать, привить манеры, дать несколько мастер-классов и можно запускать в эфир. Конечно, на кастинге были и случайные люди, но уровень подготовленности черниговской молодежи, в частности, женской его части, меня как продюсера полностью устроил. Кастинг ожидания оправдал. С первого раза я нашел себе ведущих на все позиции.

Александр ЕГОРОВ: «В Чернигове я жесткий функционер», фото-3

- О каких именно проектах речь?

- В декабре планируем показать три проекта. Первый – «Ранок на «Сівер-центрі». Двухчасовое шоу в режиме прямого эфира. Сейчас мы готовим пилотный выпуск, заказаны декорации, выбраны гости. Ведущие проходят «курс молодого бойца». Проект сложный, поэтому есть некоторые опасения и переживания. Второй – «Хит-парад «Наші в місті». Будем популяризировать преимущественно черниговские городские и областные коллективы и исполнителей. Его ведущим и куратором будет Иван Матвеев – опытный и креативный журналист, автор популярной программы «Телевизор» - единственного проекта на сегодня, который не нуждается в коррекциях и правках. А третий – авторская программа «Особистий простір». Вести ее буду я и девочка-соведущая, чье имя мы пока держим в секрете, сохраняя интригу. Будем приглашать знаковых, культовых для Чернигова и области людей. Постараемся акцентировать внимание не на личных заслугах и достижениях героев, а показать их внутренний мир, личное пространство, куда не всех и не всегда пускают. Согласитесь, когда остаешься наедине с собой, нет смысла надевать одну из привычных масок. Глядя в зеркало, себе в глаза, ты остаёшься собой, каким есть. Настоящим... Вот этот взгляд мне и интересен. Его и будем добиваться от гостей, героев программы.

- А вы довольны собой?

- Я – Скорпион по знаку Зодиака, а Скорпионы не бывают довольны собой. Но я работаю над этим. Я знаю свои недостатки, но никогда не покажу их социуму. Я давно не вру людям, не вижу смысла. Правда интересней. Я умею быть жестким и принципиальным. А так – белый и пушистый мужчина в самом расцвете сил, как Карлсон.

- А у вас неангельский характер…

- Ангельский характер – это избитая стандартная фраза. Я ее не применяю ни к чему.

- Во что верите в жизни?

- В себя. В «Динамо-Киев» уже меньше, но тем не менее продолжаю болеть (смеется).

- На кого можете положиться?

- На себя и на близких друзей. Со временем – на сыновей, которые, надеюсь, вырастут мужчинами и когда-нибудь сменят меня на войне, которую мы называем жизнью...

- Ваша семья осталась в Киеве?

- Семья в Киеве, а я живу на два города. Глупо срывать детей, ломать их быт. Но тем не менее мы общаемся ежедневно. Каждую неделю бываю в Киеве. Все под контролем.

2

- Вы и композитор, и продюсер, и автор-исполнитель своих песен, и антикризисный менеджер. А какая ипостась из всех вышеперечисленных для вас самая главная?

- Нужно четко разделять все эти навыки. Здесь я – продюсер и на сегодняшний день антикризисный менеджер, который скоро станет исполнительным продюсером. А все остальное – композиторство, музыка, поэзия, песнопение и в общем-то карьера Егорова-артиста – никак не связано с моим нахождением на местной телекомпании. Музыкант – очень эмоциональная личность, а продюсер должен контролировать свои эмоции. Здесь я – продюсер и у меня получается, судя по первому месяцу работы. Спросите у кого угодно здесь. К ним заехал не певец и композитор, а нормальный и жесткий функционер, который четко понимает, чего хочет и как этого достичь.

- И все же главная ипостась?

- Ее нет. Я – друг, отец, гражданин своей страны. Как можно выбрать главное? Что лучше и ценнее: горы, закат или радуга? Это из разряда «Кого ты больше любишь, маму или папу?»

- А что для вас важнее, карьера или семья?

- Сыновья – мое все. Дуновение ветерка в их сторону я воспринимаю как личное оскорбление и готов к боевым действиям со всем миром. А по поводу карьеры... Но я не боюсь таких задач. Свое пребывание в Чернигове я не называю карьерой. Я оттачиваю свое мастерство, свой опыт работы с пациентами, которые скорее мертвы, чем живы.

- «Пациенты» не испугались таких серьезных перемен?

- А я до сих пор не представлен своему коллективу в полном объеме. Кому нужно, тот в курсе. Пока все спокойно, но когда привезут декорации и начнется производство, у меня все будет расписано по минутам и секундам. Все должно быть так, как я запланировал, и потому, если мне кто-то помешает, то я проявлю свой темперамент в полной мере.

- В интервью газете «Бульвар» за 2006 год вы сказали, что через пять, максимум семь лет вы будете самым лучшим, самым успешным кинопродюсером в Украине. Прошло как раз семь лет...

- Я тогда сказал, как «в лужу пернул». Буквально после выхода интервью я поссорился со всеми режиссерами, с которыми работал. А еще кризис 2008 года, из-за которого все проекты автоматически остановились. Кинопродюсер из меня ни хрена не получился, в Украине это практически невозможно. Но я еще не «сбитый летчик» в этом смысле. Я не отказался от своей идеи.

- Какие цели еще перед собой ставите, кроме как поднять черниговское телевидение?

- Брошен очередной вызов. Я не один, поэтому уверен в успехе! В будущем, думаю, удастся порулить чем-нибудь большим и настоящим.

- А за шоу-бизнесом не скучаете?

- Сейчас шоу-бизнесом называют десяток пи**ров и силиконовых дур, которые в придуманных ими же хит-парадах занимают какие-то места. Я шоубиз ценю по выпущенным альбомам и музыкальным характеристикам. А весь этот гламур – это не шоу-бизнес, а клоунада. Я никогда не был его частью и никогда не буду.

- Вы все время на работе. А досуг как проводите? есть у вас свободное время?

- Знаете, есть свободное время. Но как только оно появляется, я уезжаю к детям в Киев. По большому счету, у меня два колоссальных пристрастия, которые почти равноценны с производством, работой – это рыбалка и футбол. Я болельщик «Динамо-Киев» с 38-летним стажем и рыбак карасятниккарпятник.

- Где в Чернигове уже успели побывать?

- В Молодежном театре смотрел представление, а в драмтеатре был по делам. Посещал кинотеатр. Из заведений общепита понравился больше всего «Велюров». Никак не доберусь до «Шишкина». На этом моя культурная программа закончилась. Большую часть времени я
работаю.

- Говорят, Чернигов – город невест. Согласитесь?

- Здесь все меня в этом плане устраивает. Глаз мой не напрягается (улыбается). Я вижу, что в Чернигове количество красивых барышень на квадратный метр самую малость уступает столице. А ведь Киев – мегаполис, куда съезжаются самые красивые украинки со всей страны.

- Себе невесту присмотрели в Чернигове?

- Нет времени. Хотя глаз у меня отточенный: работы – непочатый край. Но первым делом мы сломаем самолеты, ну, а девушек – потом (смеется).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
248 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии