Стихи, рождённые на киевском «Евромайдане», зачитали на черниговском

В Чернигове деньги в поддержку «Евромайдана» собираются в ОДНОМ МЕСТЕ - в палатке народного депутата Украины Валерия Дубиля в сквере Попудренко, где стоит официальный ящик для пожертвований. Об этом решении Черниговского городского штаба сопротивления 12 декабря проинформировали черниговцев организаторы вечернего митинга.


По их словам, в последнее время участились случаи откровенного мошенничества, когда средства, якобы для «Евромайдана», собирают и присваивают себе аферисты. Во избежание этого, все пожертвования будут собираться лишь в указанном месте. Ответственным лицом за формирование материальных ресурсов назначен Дмитрий Хоменко. Каждый вечер, во время митинга, представители Черниговского городского штаба сопротивления отчитываются перед его участниками о сумме, которая была собрана, и совещаются, куда именно направить средства из ящика.


В той же палатке продолжается сбор тёплых вещей, овощей, фруктов, печенья, чая и других продуктов питания (см. фото) для «Евромайдана», которые каждый день отвозят в Киев.


Что касается столичного «Евромайдана», то там наличные деньги собираются ЛИШЬ в прозрачный ящичек на входе в Штаб национального сопротивления в Доме профсоюзов. Каждый вечер собранные в него средства принимает на баланс специально созданная контрольная комиссия, которая состоит из представителей трёх оппозиционных партий и общественных организаций. Безналичный сбор средств производится по таким реквизитам: ПАТ "Діамантбанк". МФО 320854. Счет: 26007306890. Общественная организация "Киевляне - за реформы". ЄДРПОУ: 35252669. Украина, город Киев, ул. Владимирская, 49-А. Назначение платежа: добровольное пожертвование от (ФИО) без НДС.


Как и накануне, митинг затянулся, так как многие хотели выступить. Прежде всего, простые черниговцы, которые откликнулись на призыв киевского «Евромайдана» приехать и остановить его второй погром.


Для студента Антона, это была не первая поездка, он бывал на акциях в Киеве ещё в ноябре. «Там люди стояли не за деньги. Люди из разных уголков страны в ту морозную ночь держались за руки, сдерживая натиск «Беркута» и подразделений внутренних войск, и не дрогнули ни перед их дубинками и газом, ни перед провокаторами. И, хоть из Черниговщины нас было полторы тысячи, мы старались быть вместе, поддерживали друг друга. Стояли и выстояли», - с гордостью отметил молодой активист.


Черниговский поэт, баснописец и общественник Станислав Журавель узнал о разгроме только утром. «Я сразу же собрался. Мать меня не останавливала, лишь просила беречь себя. Но разве я мог греться на диване, пока в Киеве бьют настоящих патриотов? Я приехал и ощутил там, на Майдане Независимости, тот дух свободы, который всё время витает над этим святым для каждого украинца местом», - поведал он собравшимся. Поездка в сердце Украины так вдохновила Станислава, что он тут же сочинил стихотворение «Майдан живе», исполненное духовности и патриотизма. Митингующие тепло встретили те волнующие строки, которые поэт зачитал здесь же.


Многие в своих выступлениях подчеркнули: работникам правоохранительных органов нельзя забывать, что их содержат не Азаров, Клюев или Захарченко, а народ. Простым гражданам приходится очень тяжело работать и нести бремя налогов, из которых финансируют милицию. И после этого их, вышедших на мирную акцию протеста, избивают до полусмерти, травят газом, унижают и бросают в тюрьму. Участники митинга призвали сотрудников «Беркута» не выполнять преступные приказы. В противном случае народ им не простит того «беспредела» и пролития крови невинных, свидетелями которых были все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии