Казачеством в Черниговской области командует подполковник милиции в отставке

Это сейчас Александр Лукаш - атаман Свято-Николаевского казацкого полка, а вроде совсем недавно, в семидесятых годах прошлого века молодой человек по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел. Перед этим успел закончить Черниговский кооперативный техникум, отслужить в армии и поработать на Городнянском хлебозаводе.

Пришел на службу и проработал в Городнянском районном отделе милиции более 25 лет. В семье Александр Иванович второй милиционер после старшего брата Валерия. Почему братья избрали эту службу? Может потому, что родители, простые сельские учителя, всегда учили детей именно порядочности, ответственности и справедливости.

Три года проработал молодой милиционер дежурным инспектором, а когда в 1976 началась паспортизация населения красными паспортами советского образца, был назначен начальником паспортного стола. За восемь лет работы вместе со своими тремя подчиненными выдал основной документ 43 тысячам жителей Городнянщины. И все это без компьютеров, только перовыми ручками, специальными чернилами, с фотоаппаратами тех времен. Случалось, что некоторые селяне с войны вообще не имели никаких документов, кроме книжки колхозника.

А надо было собрать массу справок, все уточнить, ответственно привести их в порядок. Фотографии на паспорта делал известный в Городне мастер, ветеран Великой Отечественной, которому пришлось освобождать родной город от нацистов, - Сергей Степанович Пугачев. Бывало, что фотографировать приходилось на фермах и в бригадах, но все-таки население Городнянщины паспортизировали.

Несмотря работу по паспортизации, в неслужебное время были еще и милицейские дежурства. На одном из них будущем атаману удалось задержать преступную группу из трех мужчин, которые забрались в водочный магазин. Потом оказалось, что за злодеями тянется хвост из 9 подобных краж.

Работал следователем. Впоследствии, когда закончил Киевскую школу МВД Украины имени Дзержинского, Александра Ивановича был назначен заместителем начальника райотдела милиции. Но и тогда продолжал «ходить по земле» и лично раскрывать преступления. Так, вычисляя убийцу жителя Городни, убийц удалось задержать только под Гомелем.

Уже заместителем начальника райотдела получил приказ исключительной важности – в сжатые сроки оборудовать пограничный пост и обустроить государственную границу (в Сеньковке городнянского района Украина граничит с РФ и РБ). Как раз только распался Советский Союз.

Уже опытный милиционер с коллегами за какие-то два часа поставил пограничные столбики, покрасил шлагбаум и граница на замке. Некоторое время милиционерам даже приходилось совмещать в себе и пограничника, и таможенника - производить осмотр транспорта, проверять, не везут ли через границу запрещенные товары.

Нынешнее трехэтажное здание райотдела милиционеры построили практически собственными силами в течение трех лет. Утром на разводе правоохранители получать оперативные задачи, а в придачу к ним - строительные разнарядки.

Закончил службу в органах в звании подполковника милиции, но, как говорят, бывших милиционеров не бывает. Поэтому решил с помощью общественности охранять порядок в родном городе. Так и атаманствует Александр Иванович уже шесть лет, возрождая казацкие традиции Городнянщины. Не расставаясь с формой и погонами, атаман Лукаш с гордостью носит звание генерал-майора Свято-Николаевского полка казачества Городнянского.

А поскольку атаман мастер на все руки, он может стряпать, мебель делать, и даже лично занимается обмундированием казаков. Например, они вместе с женой множество шапок сшили для казацкого полка, как и первую - атаманскую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии