Журналисты пикетировали Черниговское УМВД в знак солидарности с Татьяной Черновол (ФОТО)

В ночь на 25 декабря неизвестные зверски избили журналистку «Украинской правды» Татьяну Черновол. Активистку Евромайдана нашли на обочине в Борисполе. У нее сотрясение мозга, многочисленные гематомы, несколько переломов, разбито лицо. Она не может самостоятельно ходить. В четыре часа утра журналистку перевезли в реанимацию в Киев.

Из того, что смогла рассказать Татьяна, следует: вечером 24 декабря она на собственной машине возвращалась из Борисполя домой, в с. Гора, когда заметила, что за ней неотрывно следует джип темного цвета. Водитель подозрительного автомобиля начал прижимать шевроле Татьяны к обочине и, вынуждая остановиться, несколько раз ударил кузовом. Затем несколько вышедших из джипа мужчин разбили заднее стекло автомобиля, выволокли женщину и начали бить.

В начале первого ночи лежавшую в кювете Татьяну заметили проезжавшие мимо сотрудники ГАИ. Они же оказали журналистке первую помощь и вызвали скорую.

черновол
черновол

Татьяна Черновол хорошо известна в Украине своей журналистской и гражданской активностью, она – автор многих резонансных и рискованных расследований. В частности, именно Черновол 24 августа 2012 года пробралась на территорию Межигорья, где провела около трех часов, сделав несколько снимков, позже разлетевшихся по Интернету. Целью акции было желание продемонстрировать: «Паркани – це ніщо, жоден паркан не може захистити ворогів України від обуреного народу».

24 декабря Татьяна ездила снимать дома министра внутренних дел Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонки. Во время последней съемки, по словам журналистки, за ней следили.

По факту избиения следственный отдел Бориспольского горотдела милиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК.

Дело находится на личном контроле у президента: Виктор Янукович потребовал от министра МВД и генпрокурора немедленно принять все необходимые меры для расследования обстоятельств избиения журналистки.

Национальный союз журналистов и Независимый медиапрофсоюз Украины выразили возмущение фактом жестокой расправы в совместном заявлении. В частности, в нем сказано: «Протягом кількох останніх тижнів близько півсотні журналістів було побито під час силового розгону правоохоронцями учасників мирних протестів. Жодного з винних не покарано. У сьогоднішньому вигляді міліція становить суспільну небезпеку. А міністр або не контролює ситуацію у відомстві, або ж є ініціатором відповідних вказівок, які спричиняють агресію з боку його підлеглих до співробітників засобів масової інформації».

25 декабря журналисты по всей Украине вышли к местным управлениям МВД на акции протеста. Не остался в стороне и Чернигов.

Мы требуем остановить беспредел. Требуем расследования по всем случаям избиений и преследований журналистов, а также всех украинских граждан, вышедших на мирные демонстрации и акции протеста. Мы требуем справедливости.

Журналистский коллектив Черниговской Медиа Группы

IMG_5006

IMG_5010

IMG_5035

IMG_5015

IMG_5019

IMG_5028

IMG_5026

Больше фотографий здесь http://www.0462.ua/photo/94

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
320 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии