В Черниговской области стариков выселяют из дома престарелых

В Стольном Менского района из дома престарелых стариков отправляют по домам. Остаться можно только на платной основе, и за месяц пребывания одного человека родственникам надо заплатить около трех тысяч.

Информация об этом появилась на страничке газеты «Менщина» в социальной сети «В контакте». Чтобы разобраться с этой ситуацией, журналисты обратились в Менский районный территориальный центр социального обслуживания.

Сначала в центре комментировать ситуацию отказывались, но потом немного объяснили. Закрывать стольненское стационарное отделение для временного проживания нетрудоспособных и пожилых людей никто не собирается. Прекращено социальное обслуживание в отделении только тех стариков, у которых есть дети, которые в состоянии ухаживать за родителями.

Сейчас в этом стационаре проживает 36 человек. Для их пребывания созданы все условия: есть и газ, и вода, и самое главное, работники заведения, ухаживающие за стариками.

Согласно действующему законодательству, находиться там имеют право одинокие люди пожилого возраста или имеющих детей-инвалидов или пенсионеров. Бывает, что дети не могут ухаживать за родителями, если сами являются инвалидами или находятся в местах лишения свободы. Бывают и другие исключительные случаи, которые дают право человеку на пребывание в таком стационарном отделении. Решение по каждому случаю принимает специальная комиссия при Менской райгосадминистрации.

Люди могут находиться в стационарном отделении на условиях самостоятельной оплаты (согласно тарифов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины) или за счет дополнительных средств местных бюджетов.

Трудоспособные дети, согласно Семейному кодексу Украины, должны ухаживать и содержать своих родителей. Если они будут уклоняться от обязанностей, суд может обязать их платить алименты на содержание родителей. Также дети могут быть освобождены судом от таких обязанностей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Оплата за пребывание в стационаре - 2500 грн.  на одного человека в месяц.

За пребывание в стационаре с пенсии иждивенца высчитывают 75%, остальные 25% человек получает «на руки» и распоряжается ими по своему усмотрению. Часть расходов покрывает районный бюджет. Всего на одного человека расходуется 2250-2500 грн в месяц. Сюда входит и питание, и оплата коммунальных услуг, и заработная плата обслуживающему персоналу. Такую информацию предоставила главный бухгалтер Менского территориального центра социального обслуживания Ольга Сурай.

 

Если человек, который находится в учреждении, получает пенсию, например, 1000 грн., то 750 грн. идет на содержание, 250 грн выдается «на руки». Всего за месяц содержание одного человека расходуется примерно 2500 грн. Разницу в 1750 грн компенсирует районный бюджет.

В настоящее время Стольненское стационарное отделение имеет двухмесячную задолженность перед поставщиками и работниками в связи с неоплатой счетов казначейством. Сумму задолженности в Менском территориальном центре не озвучили.

Бывают случаи, когда дети по мере своей занятости или по другим причинам не могут ухаживать за родителями. В таких случаях в стационарное отделение можно устроиться и на полной платной основе, это когда сам человек, или кто-то другой, оплачивает полную стоимость ее содержания. Но таких случаев в районе еще не было газета. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
78 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии