Пробуждение черниговских медиа. «Наша задача - фиксировать деятельность или бездеятельность органов власти»

Черниговские «акулы пера» наконец-то пробудились и вместе с местными «евромайдановцами», депутатами областного и городского советов пришли 25 декабря под стены областного Управления МВД в Черниговской области на одну из своих самых массовых акций журналистской солидарности. Основные требования участников пикетирования - найти и наказать всех виновных в жестоком избиении нашей коллеги Татьяны Черновол, а также отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко.

«Это была стихийная, эмоциональная акция»

Реакция вполне закономерная, но запоздалая. Вышло так, что судьба столичной журналистки родом из Черкащины встревожила представителей местных масс-медиа больше, чем травмирование «Беркутом» двоих их коллег из нежинского и черниговского интернет-изданий Игоря Волосянкина и Александра Жогалко во время штурма Администрации Президента 1 декабря в Киеве. Причина – отсутствие реакции, не говоря уже о помощи пострадавшим, со стороны областной организации Национального союза журналистов Украины (её глава Анатолий Тютюнник на пикетирование не вышел). Из-за этого на акцию пришли те 35 медийщиков и ещё столько же активистов, «которые не могут больше молчать». Для сравнения: коллеги-земляки Татьяны Черновол солидаризировались ещё 2 декабря на пикете у здания Черкасской областной милиции, куда их позвало более активное руководство местной ячейки Союза.

Несмотря на такую ситуацию, черниговские журналисты проявили чудеса организованности и в разгар рабочего дня смогли собраться, чтобы выразить свой протест против нападения на Татьяну Черновол. «В наших условиях этот митинг - попытка донести свою гражданскую позицию до руководства УМВД. Это была стихийная, эмоциональная акция, так как спокойно смотреть на фотографии Татьяны нельзя! Без слёз смотреть на это нельзя! И не так важно, какое количество журналистов милиция объявит в своих данных, главное, что я здесь увидел не только журналистов из частных изданий, а и журналистов из коммунальных, государственных изданий. Журналисты понимают, что государство в этом случае совсем неадекватно себя ведет, и они вышли, несмотря на то, что, возможно, их руководство против того, чтобы они здесь находились», - с гордостью констатировал редактор сайта «Черниговщина: события и комментарии» Павел Пущенко.

«Нас уже не возьмут на испуг»

Общую обеспокоенность выразил журналист газеты «Семь дней» Сергей Кириченко: «Завтра могут прийти за моими коллегами, за мной и всё это должен кто-то остановить. Если у нас надежда на милицию, то должна остановить это милиция. Именно защищать людей и журналистов от произвола».

Но и самим представителям СМИ не стоит быть пассивными, по мнению журналиста сайта «Северный Вектор» Александра Ясенчука. «Наша задача сегодня, как журналистов, - фиксировать деятельность или бездеятельность органов власти. В перспективе все должны быть использовано как материал для следственных действий. Кто, почему и как, а, главное, зачем это сделал или не сделал. Каждое действие или бездействие будут задокументированы и каждый будет отвечать за то, что совершил. Разные презумпции невиновности не пройдут - мы, как журналисты, должны всё документировать для будущего».

Резко высказался по поводу произошедшего один из лидеров черниговского «евромайдана» Станислав Тавлуй: «По-воровски, во тьме бьют людей, бьют активистов. Те, кто это делает, и кто отдает такие приказы, не понимают одного. Как сказал Любомир Гузар: «Голодного можно купить, а свободного - только убить». Так пусть сразу нас убивают, так как не возьмут на испуг уже! Тот, кто не молчит, кто говорит, и тот, кто действует, не остановится, так как нам никуда убегать. Мы на своей земле!»

«Дальше так нельзя! Требуем отставки министра Захарченко!»

Глава городской организации Независимого медиа-профсоюза Украины, журналист Владислав Савенок проинформировал собравшихся: Союз журналистов Украины и указанный профсоюз уже сделали заявление о том, что они осуждают нападение на Т. Черновол и требуют отставки министра Захарченко. Эти же требования обе организации выдвигали еще весной и летом, когда происходили избиения журналистов. «Дальше так нельзя! Я думаю, что журналисты меня поддержат. Я давно на митингах не был, но требую отставки министра Захарченко!» - призвал своих коллег В. Савенок.
С ещё более радикальной речью выступил ведущий местного «евромайдана» Александр Бондарев. «Надо изменить систему власти. Для этого нужны отставка Януковича, Захарченко, всего областного управления милиции. Потому, что вы не можете поймать вора и бандита, а можете только запугивать и избивать мирных граждан, журналистов, активистов. Больше вы ни на что не способны, кроме как служить преступному режиму», - обратился он к правоохранителям.

Спиной – к милиции, лицом – к народу

Последние реагировали на это по-разному: некоторые, глядя из окон, улыбались, некоторые, проходя мимо, останавливались и прислушивались. Журналисты же держали в руках фотоснимки избитой коллеги и плакаты с надписями: «Следующим могу быть Я?», «Украина - не Донбасс, не испугаете вы нас!», «Остановите репрессии и беспредел!», «Служите народу Украины или прислуживаете Захарченко?». После выступлений все участники акции развернулись спиной к зданию милиции и выстроились вдоль проспекта Победы, чтобы показать свои лозунги жителям Чернигова. Как сказал один из участников, черниговцы «должны понимать, что происходит у нас в государстве, и против чего мы протестуем». 
В конце акции фотографии избитых журналистов отдали начальнику сектора связей с общественностью управления МВД в области Сергею Брылю, чтобы он вручил их начальнику областной милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
24 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии