Суд по делу о банкротстве черниговского застройщика ПАО «СК «Домобудівник» будет долгим

26 декабря состоялось первое судебное заседание по делу ПАО «СК «Домобудівник». Предприятие, задолжавшее очень немалые деньги десяткам предприятий и квартиры в новостройках – более чем сотне черниговцев, собираются признать банкротом. Инициатором процесса выступила «Черниговская механизированная колонна», которой «Домобудівник» не выплатил больше миллиона (и это не самая крупная сумма из тех, что предъявляются в кредиторских исках предприятию). Дело о банкротстве возбуждено 5 ноября решением областного хозяйственного суда.

«Настраивайтесь на несколько заседаний!»

К 10 утра в коридорах Хозяйственного суда образовалась «живая пробка»: зал, первоначально выделенный для проведения заседания, полторы сотни желающих попасть внутрь явно не мог вместить. После получаса сомнений заседание перенесли в другой, более просторный зал. Тем не менее, и там рассесться смогли не все.

Судебное заседание предварило краткое пояснение специалиста: процедура предстоит долгая, но и опасаться, что «Домобудівник» исчезнет и дело будет сразу же закрыто, тоже не стоит.

Процедура банкротства предполагает, что должны быть рассмотрены все кредиторские требования и определено: будут они выполнены или нет; кредитные требования упорядочены и сведены в кредитный реестр; должен быть избран комитет кредиторов (7 человек), наделенный полномочиями предлагать суду процедуру – санации (оздоровления) предприятия или же ликвидации.

После импровизированной юрконсультации рассмотрение дела началось – и снова застопорилось почти на час. На рассмотрение поступили ходатайства от нескольких местных СМИ с просьбой разрешить фотосъемку судебного заседания. Любопытно, что никто из числа физических лиц возражать не стал, против фотосъемки оказались представитель распорядителя имущества и ОАО «Укртелеком», заранее передавшее в суд ходатайство о запрете фотовидеосъемки.

Далее дело пошло быстрее.

Уточнили у представителя распорядителя имущества, составлен ли реестр кредиторов и проведена ли инвентаризация имущества. Ответы были отрицательными: и объявление в «Урядовом курьере» вышло не вовремя, и на предприятии возник корпоративный конфликт, так что ПАО сейчас фактически руководит наблюдательный совет…

Уточнили, сколько времени распорядителю потребуется на инвентаризацию имущества, составление реестра кредиторов и уведомление их о принятом решении (платить – не платить). Ответ был: «Много! Не меньше месяца…»

«Если до 16 января инвентаризация не будет проведена и не будет составлен реестр кредиторов, назначим нового распорядителя имуществом!» – подытожил судья Хозяйственного суда Сергей Белов, закрыв заседание.

Суд по делу о банкротстве черниговского застройщика ПАО «СК «Домобудівник» будет долгим, фото-1

На словах – «Мы за вас…»

Дискуссии перенеслись на улицу, где группки растерянных черниговцев обсуждали, как действовать дальше. Их истории отличаются в деталях, но в общем все – об одном. Деньги за квартиры внесены, вселяться некуда, по факту – убытки и долги. Кто-то снимает, кто-то вообще живет на холодной даче.

– Внесли 70% суммы, рассчитывали купить сыну хоть однокомнатную квартиру, он живет на съемной…

– У нас с мужем двое детей, живем с родителями, так рассчитывали наконец разъехаться…

– Полгода ходим: в облгосадминистрацию, в мэрию, к Роговому… Нам все говорили: «Подождите! Все обязательно уладится!» Но за 6 месяцев нашего хождения сдвига не было никакого. На словах якобы «мы с вами, мы за вас». На деле – …

Почти половина квартир в домах №№ 2, 10 по ул. Глебова (Красносельского) на Масанах – это жилье, предназначенное для льготников, чернобыльцев, есть там и квартиры, приобретенные по программе «Доступное жилье».

Подсчитать общее число черниговцев, прямо или косвенно пострадавших от финансового краха компании сложно: ведь в их число входят не только люди, вложившие деньги в постройку квартир и сотрудники предприятий, которым остался должен «Домобудівник», но и члены их семей…

Суд по делу о банкротстве черниговского застройщика ПАО «СК «Домобудівник» будет долгим, фото-2

Пока что представители обеих сторон, и истца, и ответчика, готовятся к новому заседанию. Оно состоится в Хозяйственном суде Черниговской области 16 января.

На рассмотрение дел о банкротстве законодательство отводит 115 дней, с возможностью продления на 2 месяца. дело обещает быть долгим – и громким.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
107 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии